Дети

Планирование Беременность
Без видимых причин
02 Февраля, 14:50 \
После безуспешных попыток зачать ребенка пара обычно обращается за медицинской помощью. Но бывает так, что даже тщательные обследования не могут объяснить причины неудач

Бесплодие неясного генеза.

Бесплодие определяют обычно как отсутствие беременности в семье в течение 1 года после начала регулярной половой жизни без предохранения.

Срок — 1 год — определен статистически: доказано, что у 30% здоровых супружеских пар беременность наступает в первые три месяца совместной жизни, еще у 60% — в течение последующих семи, у оставшихся 10% — через 11-12 месяцев после начала половой жизни. Таким образом, год — достаточный срок для того, чтобы оценить способность пары к зачатию и при отсутствии беременности говорить о бесплодии.

Бесплодие относится не к одному человеку, а к паре супругов, и правильнее называть это состояние бесплодным браком. Примерно в трети случаев детородная функция (фертильность) снижена и у мужа, и у жены. И, наоборот, в 20 случаях из 100 у обоих супругов могут быть идеальные показатели репродуктивной функции, а беременность все же не наступает.

Говоря о бесплодии, необходимо обозначить "первичное" и "вторичное" бесплодие. Первичное — если у женщины никогда не было беременностей. Вторичное — если у женщины была хотя бы одна беременность.

Если причиной бесплодного брака являются те или иные нарушения в организме женщины, говорят о женском бесплодии. Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма бесплодия. В случае, когда у обоих супругов обнаруживаются нормальные показатели репродуктивной функции, однако специальные пробы указывают на их несовместимость, последняя рассматривается как особая форма бесплодного брака, требующая специального подхода при определении тактики лечения. Наконец, бесплодие может встречаться и среди совершенно здоровых и хорошо совместимых супружеских пар. В таких случаях даже полное и углубленное обследование не позволяет определить его причину. Тогда ставится диагноз бесплодия неясного происхождения, или идиопатического бесплодия.

"Запас" яйцеклеток определен уже при рождении девочки, он составляет около 400 тысяч. В течение одного менструального цикла (от первого дня одной менструации до первого дня следующей) в одном из яичников, как правило, созревает одна яйцеклетка. После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции), который происходит примерно на 14-й день менструального цикла, в яичнике образуется желтое тело. Оно выделяет гормоны (гестагены), подготавливающие матку к приему зародыша, а в случае успешного зачатия — сохраняющие беременность. Особенно велика роль гестагенов в первом триместре беременности.

Из яичника яйцеклетка попадает в брюшную полость. Рядом с каждым яичником располагается яйцевод — фаллопиева (маточная) труба, в воронку которой должна попасть яйцеклетка благодаря движениям ресничек маточной трубы, которые "захватывают" яйцеклетку (сама она не обладает способностью к движению). За 6-7 дней яйцеклетка благодаря сокращениям маточной трубы должна преодолеть расстояние от воронки до матки в 30-35 см. В идеальных условиях оплодотворение происходит, пока яйцеклетка находится в верхней трети яйцевода. После овуляции яйцеклетка сохраняет жизнеспособность примерно 24 часа.

Традиционно данный диагноз ставится только после проведения всех методов обследования и при отсутствии какой-либо патологии. Обследования должны включать целый ряд методов.

Оценка качества овуляции (выхода яйцеклетки из яичника). Для этого исследования необходимы:

Исследование готовности эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки. Это сочетание ультразвуковых исследований состояния слизистой оболочки матки во второй (секреторной) фазе цикла с гистологическим (под специальным микроскопом) исследованием клеток эндометрия, полученных при помощи пайпель-биопсии (берется небольшой кусочек внутреннего слоя матки в амбулаторных условиях, без обезболивания). В норме к середине цикла в эндометрии должны произойти определенные изменения для того, чтобы туда могло внедриться плодное яйцо.

pic

Оценка проходимости маточных труб. В исследование входят:

Выявление иммунологического конфликта между мужем и женой. Конфликт выявляется на уровне шейки матки: слизь, которая находится в канале шейки матки, способна задерживать продвижение сперматозоидов, В норме это связано с изменением характеристик слизи в разные периоды менструального цикла, в патологических ситуациях — с выработкой антиспермальных антител (антител против сперматозоидов, снижающих их подвижность). Иными словами, нужно проверить, как сперматозоиды взаимодействуют с содержимым влагалища и шеечного канала.

Для этого проводятся:

Забор цервикальной слизи проводят в середине менструального цикла женщины, в преовуляторный период (когда в канале шейки матки содержится максимальное количество слизи).

Оценка наличия спаечного процесса в полости малого таза и эндометриоза (заболевания, при котором внутренний слой матки разрастается в нехарактерных для этого местах). Для этого проводится лапароскопия — операция, во время которой через небольшие разрезы на передней брюшной стенке (животе) вводят специальные инструменты, оснащенные световой оптикой. Эта операция позволяет увидеть внутренние органы малого таза (матку, маточные трубы, яичники, мочевой пузырь, кишечные петли и др.) и получить большой объем информации об их состоянии, выявить заболевания, которые невозможно обнаружить неинвазивными (не связанными с проникновением в брюшную полость) методами. Важным преимуществом лапароскопии является возможность проведения одномоментного хирургического лечения ряда обнаруженных отклонений (спаек, очагов эндометриоза, кист, миоматозных узлов и др.). Лапароскопию проводят в стационаре в первой фазе менструального цикла на фоне обезболивания (эпидуральной анестезии или общего наркоза).

Исследование эякулята. Для исследования используются следующие методы:

Итак, если супружеской паре были проведены все описанные исследования, и никакой патологии не было обнаружено, то говорят о необъяснимом бесплодии.

Не обнаружив никаких отклонений в репродуктивном здоровье пары при полном традиционном обследовании, ей предлагают схему попыток достижения оплодотворения. В эту схему входит стимуляция овуляции, внутриматочная инсеминация, экстракорпоральное оплодотворение. Эти технологии могут применяться в разных сочетаниях.

Стимуляция овуляции. Так называют использование лекарственных препаратов для получения сразу нескольких зрелых яйцеклеток в течение одного менструального цикла, что повышает шансы оплодотворения. Стимуляцию овуляции можно повторять в течение 3-6 менструальных циклов. Внутриматочная инсеминация (ВМИ). В естественном цикле или на фоне гормональной стимуляции овуляции в период овуляции женщине вводят предварительно подготовленную сперму мужа. Искусственную инсеминацию проводят 2-3 раза в течение одного менструального цикла. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Этот метод включает оплодотворение яйцеклетки, полученной у женщины, спермой мужа в лабораторных условиях, и подсадку в последующем оплодотворенной яйцеклетки в матку.

В условиях обязательного медицинского страхования обследования, необходимые для выяснения причины бесплодия, являются бесплатными. Однако не все учреждения здравоохранения имеют оснащение, необходимое для обследования, и тогда женщина направляется в более крупные центры или проходит обследование в коммерческих медицинских центрах, Стимуляцию овуляции и внутриматочную инсеминацию также возможно выполнить в рамках обязательного страхования. Процедура экстракорпорального оплодотворения лишь в некоторых регионах страны может быть бесплатной для достаточно ограниченного числа пациентов.

Источник: vipkids.by.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное