Дети

Планирование Бесплодие
Беременность и давление
01 Февраля, 13:51 \
Во время беременности крайне важно внимательно следить за своим давлением во избежание серьезных проблем

Артериальное давление (АД) — это показатель того, с какой силой сердце «толкает» кровь в сосуды, ко всем органам и тканям нашего организма.

Давление зависит от многих причин, главные из которых — тонус сосудов и состояние крови.

Изменения артериального давления при беременности могут быть разнообразными. Давление может понижаться (артериальная гипотония ли гипотензия), и повышаться — тогда говорят об артериальной гипертензии или гипертонии. Однако, чтобы судить об изменении уровня давления, нужно определиться: по сравнению с чем давление повышается или понижается? Таким критерием является, прежде всего, уровень АД женщины до беременности. Нормальным во время беременности считается такое давление, которое отличается от исходного не более чем на 10% в ту или иную сторону. Естественно, что и до беременности есть понятие нормального давления — таким является показатель до 130 на 80 мм ртутного столба в спокойном состоянии.

Конечно, все мы знаем: заботиться о своем здоровье нужно постоянно. И хорошо бы еще до зачатия определить, какой показатель давления является типичным для вас, чтобы доктор, наблюдая вашу беременность, имел хороший ориентир. Однако, если вы не знаете, какое у вас обычно давление, стоит насторожиться при появлении таких симптомов:

• часто болит голова;

• часто идет кровь из носа;

• чувство головокружения, особенно если вы резко встаете;

• шум в ушах;

• «мушки» перед глазами;

• учащенное сердцебиение;

• дискомфорт при наклоне головы вниз.

Кроме того, в группу риска появления проблем с артериальным давлением входят женщины с повышенным весом, заболеваниями щитовидной железы, надпочечников, легких, женщины, принимавшие до беременности противозачаточные таблетки, неполноценно питающиеся, в том числе вегетарианки, и конечно же курящие.

Низкое давление

Часто у беременных, особенно на ранних сроках, встречается артериальная гипотония — снижение уровня АД на 10-20 мм ртунного столба от привычного уровня. Это связано с увеличением выработки прогестерона — гормона сохранения беременности — который вызывает ослабление тонуса гладких мышц, в том числе сосудов.

Гипотензия может переноситься удовлетворительно, не вызывая каких-либо неприятных ощущений, хотя иногда женщина чувствует выраженную слабость, сонливость, головокружение. Снижение давления более характерно для женщин астеничного телосложения - высоких, худеньких, часто при этом сидящих на диетах. На малых сроках сниженное давление практически не опасно, однако нужно учитывать: в момент наступления родов гипотония может привести к серьезным осложнениям, поэтому нужо обязательно контролировать давление и нормализовать его.

pic

Много — не всегда хорошо

Повышенное артериальное давление — тревожный сигнал. Оно может быть вызванао несколькими причинами. Прежде всего, если беременность наступила у женщины, ранее имевшей повышенное АД (которая могла о нём и не знать). Если же вы знаете о своей гипертонии и принимали необходимое лечение, знайте: прием лекарств отныне нужно согласовать с доктором-гинекологом и терапевтом, но обязательно продолжать!

Если же до беременности давление было нормальным, а потом «подскочило» — обязательно обратитесь к доктору, ведь это может быть симптом позднего токсикоза беременности. Кроме того, помните, что наши сосуды (а значит, и давление) очень чувствительны к стрессам, переутомлению — что тоже может вести к повышению АД.

Гипертония чаще развивается у женщин крепкого телосложения, так наываемых «кровь с молоком».

Повышенное давление опасно кровоизлияниями, что особенно небезопасно в родах. Кроме того, оно может негативно сказаться и на состоянии зрения. Гипертензия — одно из показаний для кесаревого сечения, поэтому к родам стоит постараться нормализовать давление.

Что же делать?

Как известно, любую проблему проще предупредить, нежели потом решать. Какие же есть способы профилактики появления проблем с давлением?

1. Основа основ — правильное питание. Имейте в виду, что уровень давления тесно связан с состоянием наших почек. А почки, тем более «беременные», очень не любят соленого! Поэтому нельзя разрешать беременной с первых же дней (а тем более поощрять) кушать соленое и кислое! Потому что, как говорят врачи, соленый огурчик в 5 недель — это гипертония в 30.

Помимо этого, для того, чтобы почки работали с удовольствием, а беременность протекала благополучно, необходимо употреблять достаточно животного белка. «Идеальное» мясо для беременных — телятина, на втором месте — кролик, затем индюшатина, курятина, баранина и свинина. В крови должен быть достаточный уровень белка — тогда не будет отёков и сосудистых нарушений. Помните, что белок — это основа жизни, «строительный материал» для вашего малыша. Также очень важно принимать специальные витаминные комплексы для беременных.

2. Употребляйте достаточно жидкости (но избегайте соли и сахара, чтобы она не задерживалась в организме). Давление очень чутко реагирует на изменение плотности крови.

3. Постарайтесь встать на учет по беременности как можно раньше, чтобы пройти своевременное обследование у гинеколога, терапевта, эндокринолога, окулиста и других специалистов.

4. Учитесь методам саморегуляции (аутотренинг, релаксация), старайтесь избегать чрезмерных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Помните о том, что психологическое состояние напрямую связано с уровнем давления!

Если же давление все-таки беспокоит вас, не бойтесь приема лекарственных препаратов. Современные средства (назначенные доктором!) помогают не только решить проблемы с давлением, но и одновременно стимулировать иммунитет, провести профилактику осложнений в родах. Гипотония очень хорошо поддается коррекции благодаря применению особых препаратов-адаптогенов (они улучшают адаптацию и нормализуют давление). Это растительные препараты — женьшень, элеутерококк, лимонник, заманиха и др. Их применяют в форме настоев — спиртовых или водных (последние предпочтительнее при беременности). А при гипертонии доктор может назначить такие фитопрепараты, как боярышник, медвежьи ушки, лист толокнянки.

В любом случае, относитесь к своему здоровью разумно, и возможные проблемы будут решены. Будьте здоровы!

СОВЕТ: Когда вы приходите на плановый медосмотр, сама больничная обстановка может вызвать сильный стресс. Давление «подскочит» — а значит, те показатели, которые измерит доктор, будут далеки от истины. Точно знать и контролировать давление у себя и своих близких вам поможет электронный тонометр для домашнего использования. Покажите доктору свои результаты за последний промежуток времени — и ему будет намного легче определить состояние вашего здоровья.

Источник: www.nlive.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное