Дети

Ставим ребенка на коньки
31 Января, 13:57 \
Встав на коньки, даже новичок сможет получить не меньше удовольствия, чем опытный мастер

Полтора–два часа энергичных занятий (2–3 раза в неделю) оказывают благотворное влияние на весь организм. Это тренинг для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшение координации движений и работы органов пищеварения, повышение работоспособности и настроения, нормализация сна, укрепление иммунитета.

Еще одно достоинство зимнего катания на коньках – прекрасный отдых для всей семьи.

Катание на коньках полезно всем, но особенно оно благотворно для формирования организма девочек. Пожалуй, ещё только занятия гимнастикой в такой же степени способствуют красивой осанке, вырабатывают плавность движений, грациозность и музыкальность.

В наше время коньки – это занятия различными видами спорта: простое катание, фигурное катание, спортивные танцы на льду, спортивные игры (хоккей с шайбой, хоккей с мячом) и скоростной бег на коньках. Для того чтобы овладеть техникой, нужно прежде всего научиться хорошо держаться на коньках, то есть освоить простое катание – передвижение на коньках с относительно небольшой скоростью. Цель такого катания – общее развитие организма, укрепление здоровья, активный отдых на свежем воздухе. Оно разнообразно: игры на льду, катание в одиночку, парами, тройками, группой («паровозиком»). Заниматься простым катанием можно с трех лет до глубокой старости.

А как быть, если вы решили поставить вашего ребёнка на коньки? Во-первых, возраст 3–5 лет — это очень подходящий период для освоения этого стремительного и изящного вида спорта. Используйте этот благодатный возраст, чтобы привить вашему малышу любовь к лыжам и конькам и ваши усилия будут вознаграждены сторицей.

Сколько теперь разных коньков! Какие же из них предпочтительнее для начинающего? Малышам, как правило, предлагают фигурные коньки с зубчиками спереди.

Вот основные критерии при выборе коньков (ботинки и лезвия покупаются отдельно): кожаная подошва, супинатор, соответствие размера. Не покупайте «обувь» на вырост, это может привести к травме. При выборе коньков не стоит экономить, так как научиться хорошо кататься возможно только на качественных, практичных и удобных коньках.

Коньки должны быть хорошо наточены. Ботинки надевают обязательно на шерстяной носок. Очень важно правильно их зашнуровать: пальцы ног свободны, а вот подъём туго стянут. Если ботинки великоваты, можно положить в них толстые стельки или надеть ещё одну пару носок. Лучше всего одеть малыша в комбинезон или в курточку и утеплённые или непромокаемые брючки.

Не следует пугаться, если после катания на коньках ребёнок жалуется на боли в ногах. Это может быть результатом непривычной мышечной нагрузки, чрезмерной продолжительности прогулки. Однако, если эти жалобы регулярно повторяются, необходимо проконсультироваться с врачом: нет ли у ребёнка плоскостопия.

Малыш согласен и уже требует коньки? Не спешите!

Самое первое, чему нужно научить ребенка, когда он впервые встает на коньки – это умению правильно падать. Возможно, сначала стоит даже потренироваться немного дома. Надеть на ребенка коньки (в чехлах, разумеется, иначе вы порежете палас или линолеум) и попробовать немного походить на них. Научите ребенка группироваться и падать на бок, на катке ему это очень пригодиться. Объясните ребенку, что на коньках лучше держаться немного наклонившись вперед, чтобы падать вперед или на бок. Падения на коньках назад очень опасны, тут можно повредить голову. Пусть ребенок попробует упасть на бок и самостоятельно встать.

Ну вот, вы, наконец, на катке. Чтобы ребенок не растерялся, лучше выбрать время и место, где не очень много народа и нет толчеи. Надевая коньки, не забывайте хорошенько их зашнуровать, чтобы нога ребенка была хорошо зафиксирована. Это поможет избежать вывихов. В первые выходы на лед постарайтесь, чтобы падения ребенка были в основном запланированными, тренировочными. Тогда при дальнейшем обучении ребенок не будет бояться падений. Проследите, чтобы ребенок научился не только правильно падать, но и мог самостоятельно вставать, иначе вам придется постоянно поднимать его.

Для того, чтобы помочь ребенку сделать первые шаги на льду, есть специальные упражнения. Пусть ребенок пройдет до края площадки боковым приставным шагом, поприседает на месте, пройдется по льду, не отрывая ног. Эти упражнения помогут ему почувствовать себя на коньках более уверено.

Когда ребенок научится ходить по льду, можно начинать учиться скользить одной ногой, потом другой. Или можно предложить ребенку оттолкнуться и проехать на обеих ногах. Ну и конечно, во время обучения важно находиться рядом с ребенком на льду. Пусть он видит, как вы катаетесь. Повозите его на буксире, поддерживайте за руку.

Если ребенок уже нормально стоит на коньках, поиграйте с ним в догонялки или в хоккей. Во время таких игр, даже самые робкие дети забывают свой страх и уже через пол часа весело догоняют вас. А сколько впечатлений и положительных эмоций оставляет такая игра у ребенка!

Слова поддержки для каждого ребенка индивидуальны, и мудрость родителей заключается в том, чтобы их найти и донести до начинающего спортсмена. Про фигуристов говорят, что это люди с неограниченным запасом энергии и упорства. Они готовы целыми днями проводить на льду и неустанно повторять сложные элементы, пытаясь довести их до совершенства.

Источник: www.moideti.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное