Дети

Петр Козец: В сентябре театр актера и кукол уже начнет работу
28 Января, 14:38 \
Петр Козец, заслуженный артист РФ, главный режиссер Амурского областного театра актера и куклы

Кукольный театр, на спектаклях которого росли поколения благовещенских (и не только) детей, скоро снова начнет радовать ребятишек своим творчеством. 11 января на совещании у амурского министра культуры Алексея Самарина было принято решение завершить реконструкцию до лета текущего года. На следующий день в здание театра пришли рабочие. О будущем «Амурчонка» и о значении театра в жизни ребенка читателям Amur.net рассказывает режиссер Петр Козец.

— Наконец-то, все складывается благополучно для театра. Есть согласованный проект реставрации (его долгое время не могли утвердить по причине несоответствия нормам пожарной безопасности). Есть все необходимые для проведения работ деньги.

— На какую сумму планируется провести ремонтные работы?

— Свыше 100 миллионов рублей. Средства выделило областное правительство. За прошедшее время кое-какие помещения уже были отремонтированы, однако, основная работа: с залами, с холлом — еще впереди.

— А сколько уже длится «ремонтный период»?

— По большому счету — уже пятый год. Все делалось отдельными участками, постоянно менялись организации ведущие работы. Теперь за дело, наконец, взялись комплексно. Надеемся к концу мая - к июню все будет готово. И мы начнем готовиться к открытию театра.

— Что изменится в театре после реконструкции?

— Появятся три совершенно обновленных зала: большой, малый и репетиционный. Будет новое сценическое оборудование: свет, звук. Иначе говоря, будет все, что необходимо современному театру. И не китайского, а западного производства. Ведь то, чем мы пользовались — это не просто прошлый век… это ни в какие ворота не лезло.

Новое здание будет подготовлено не только для показа спектаклей (кукольных или обычных), но и для проведения мероприятий самых различных форматов.

— Петр Александрович, а сегодня, не имея возможности играть в родном здании, вы ведь все равно выступаете перед детьми?

— Разумеется! В эту осень и на новогодних каникулах практически каждые выходные мы ставили свои спектакли на сцене ОКЦ. И проходят они с успехом. Кроме того, часто мы выезжаем с представлениями в детские сады, школы. В общей сложности мы даем 360 спектаклей в год. Это очень много.

pic

Ну, и гастроли. Мы постоянно ездим по районам области, и за пределы Приамурья – в Хабаровск, во Владивосток. Осенью 2010 года наша труппа ездила на дальневосточный фестиваль в Петропавловск-Камчатский со спектаклем «Секрет», который стал дипломантом. На сибирский фестиваль театров кукол в Иркутске мы повезли постановку «Потешки» — она тоже получила хорошие отзывы.

— То есть отсутствие помещения не мешает вам творить?

— Ну что вы! Конечно, мешает, и очень сильно! Но что поделаешь – надо работать в любых условиях.

— Сколько спектаклей на сегодняшний день в репертуаре вашего театра?

— Мы держим репертуар практически в полном объеме: можем показать зрителю 25 спектаклей. Правда, практическая ситуация сейчас такая, что показывать их все нет необходимости. Ведь те же молодежные спектакли не хочется показывать в неприспособленных помещениях. А вот когда наш театр начнет работу – мы будем показывать уже все! Даже порадуем зрителя премьерами.

— Кстати, если с реконструкцией не будет никаких проблем (будем надеяться на это), то когда вы планируете сделать открытие театра?

— К сентябрю. Как положено, откроем театральный сезон, подготовим новые спектакли. Мы ждем к себе новых режиссеров, например, из Санкт-Петербурга. Появится у нас и взрослый спектакль «Ханума». Но, конечно, прежде всего, премьеры, а их будет более 6 — посвящены детям.

К нам с гастролями будут приезжать коллеги из Хабаровска, Владивостока, Иркутска. Появится такое новшество, как семейные просмотры. Возможно, будем проводить такие праздники, как День именинника, Посвящение в театралы. Еще большое количество идей находится в стадии разработки. Но мы будем это делать. Потому что за время вынужденных «каникул» театра стала чувствоваться незаполненная пустота — «голод» наших детей, подростков по своему театру.

— Петр Александрович, но есть ли голод? Ведь сегодня у детей есть столько возможностей развлекаться: кино, фильмы на DVD, компьютерные игры, интернет. Не является ли это все сильным конкурентом театру?

— Конкуренция, конечно, есть. И пусть она будет – конкуренция это всегда хорошо. Но театр живет, и будет жить — ничто из перечисленного вами его не сможет заменить. Каждый раз на спектакле у вас на глазах происходит чудо. И не важно, сколько вам лет – пять или двадцать пять — эта магия захватит и поглотит вас. Для этого, конечно, надо стараться. Причем, актерам детского театра, пожалуй, даже сильнее, чем «взрослого». Ведь если не захватить внимание ребенка в первые 10 минут, то в лучшем случае он просто уйдет, а в худшем – устроит свое «представление».

А интересно детям бывает только тогда, когда искусство отвечает на важные для них вопросы, поясняет какую-то жизненную ситуацию. Детский театр помогает формировать личность.

pic

Это очень важный момент. Надо понимать, что мы не «развлекаловка», не шоу-бизнес. Мы не занимаемся извлечением прибыли из детских потребностей. Более того, мы не должны это делать. Театр не должен стремиться работать на прибыль. Потому что это приведет к вульгарности в репертуаре, к преобладанию сервиса над искусством. И тогда мы утратим свою главную задачу. Конечно, мы должны работать и зарабатывать. И бесплатным театр быть не должен – необходимо, чтобы люди ценили искусство. В том числе, уплачивая деньги за билет. Но цены должны быть доступными всем.

На наши спектакли мы совсем недавно подняли цену за билет до 150 рублей. Но вы сами можете сравнить это с ценами за другие «детские» услуги.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.
Фото: Амурская Правда.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное