Дети

Беременность Бесплодие
Гемостаз — что это?
24 Января, 13:50 \
Зачем при планировании беременности нужна консультация гемостазиолога?

Так сложилось, что наши женщины не привыкли обращать внимание на низкий уровень гемоглобина в своей крови или нарушения менструального цикла, проявляющиеся в обильных или длительных кровотечениях. А такие явления – первый сигнал и повод для обращения к гемостазиологу. Этот специалист занимается проблемами диагностики, профилактики и лечения причин кровотечений и тромбозов.

И если вы планируете беременность, будет совсем не лишним обратить внимание на собственный гемостаз (на латыни гемостаз означает «остановка кровотечения»), другими словами, на то, как быстро при небольших ранах у вас сворачивается кровь.

Свёртывание крови (гемокоагуляция, коагуляция) — сложный биологический процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, в результате чего кровь теряет текучесть. Если кровь жидкая и её трудно остановить – это риск большой кровопотери при травме. Если кровь быстро сворачивается, значит, она густая - это риск образования тромбов и больших внутренних проблем. У людей с густой кровью тромб может образоваться в любой артерии или вене, и привести к нарушению кровообращения в соответствующем органе – глазах, сердце, нижних конечностях, и т.д., а затем и к серьезной проблеме: потере зрения, инсульту, тромбофлебиту.

Показатели гемостаза раскрывают состояние системы свертывания крови, взаимное влияние целостности кровеносных сосудов и жидкого состояния крови внутри них, и т.д.

Если у вас обнаружились какие-то проблемы, например, склонность к тромбам, то гемостазиолог должен стать вашим советчиком. Он, параллельно с акушером-гинекологом, поможет должным образом подготовиться к беременности.

Вообще, врачи - гемостазиологи особо выделяют состояние беременности. Так как густая кровь в этот период жизни женщины часто приводит к патологии: у будущих мамочек наблюдаются отеки, одышка, тошнота, головокружение. А акушерские кровотечения составляют 20-25% среди причин материнской смертности.

Система гемостаза играет огромную роль в период ожидания малыша, и ее нарушения определяют течение и исход многих осложнений беременности и родов.

Существуют методы, позволяющие обозначить проблемы до появления первых жалоб, есть также и природные средства, позволяющие вернуть равновесие не только без вреда, но и с пользой для ребенка. Не проникая через маточно-плацентарный барьер, эти средства налаживают кровоток в микрососудах плаценты — и это единственный способ гармонизировать отношения «мама - ребенок» до рождения малыша.

Ухудшение общего состояния здоровья женщин, наличие у многих экстрагенитальных патологий (анемия, гепатопатия, хронический пиелонефрит) привели к тому, что многие российские специалисты настаивают даже на осуществлении мониторинга всех беременных женщин, и особенно из группы риска, с момента первой явки в женскую консультацию и постановки на учет. При этом рекомендуется всем беременным 4 раза проводить соответствующее обследование. В случае выявления нарушений в системе гемостаза специалист проведет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, в контакте со смежными специалистами, и повторные контрольные обследования.

Что же касается пациенток гемостазиолога, страдающих экстрагенитальными патологиями, то планирование беременности лучше отложить на год после проведенных оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Консультации также проводятся и для пациенток отделения гинекологии при привычном невынашивании, бесплодии и гормонозаместительной терапии.

Источник: www.idealclinic.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное