Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Школьники
Плохая компания
18 Января, 16:55 \
Событие на грани конца света: ваш воспитанный, домашний ребенок связался с дурной компанией и превратился в неуправляемое и озлобленное существо

Запереть дома. Отобрать телефон. Отключить от Интернета. Первые же кардинальные решения по исправлению ситуации, как правило, самые неверные, а потому в рядовой, в сущности, ситуации стоит разобраться без скандалов и седых волос.

Пеппи Длинныйчулок

По соседству с Пеппи Длинныйчулок жили воспитанные и послушные Томми и Анника: «Томми никогда ни у кого ничего не выпрашивает и без пререканий выполняет все мамины поручения. Анника не капризничает, когда не получает того, что хочет, и всегда выглядит такой нарядной в своих чистеньких накрахмаленных ситцевых платьицах».

И только представьте: эти неправдоподобно благополучные дети днями напролет пропадают в компании неряшливой беспризорницы Пеппи, которая не желает ходить в школу и со дня на день собирается стать морской разбойницей. Отныне хроническая бессонница родителям Томми и Анники обеспечена.

Секрет популярности Пеппи среди местных детей был чрезвычайно прост. Им хотелось приключений, а со странной девочкой они случались каждый день. Они носили аккуратные костюмчики, а Пеппи ходила в разноцветных чулках и ботинках не по размеру. В конце концов, у Пеппи были обезьяна и лошадь и в ее жизни не было места ни единому запрету.

Чего не хватает вашему ребенку? Быть может, он хочет быть таким же смелым, как местный хулиган, дочка мечтает о таком же внимании, которое обеспечено юной лолите из соседнего подъезда. Дети ищут примеры для подражания среди ровесников, и в этом случае выбранный круг общения полностью отражает тот образ жизни, о котором они мечтают и который в силу воспитания не могут себе позволить.

Про таких говорят: «В тихом омуте черти водятся». Но дело все-таки не в двуличности характера, а в тех качествах, которые взрослые подавляют в своем ребенке. Присмотритесь: большинство из них не так уж страшны, как кажутся. Быть может, это всего лишь желание надеть разноцветные чулки и быть чуть менее безупречным.

Пример Тома Сойера

Еще одна дружба, не нашедшая одобрения у родителей, но уже совсем другая история. Том Сойер и Гек Финн, мальчик из хорошей семьи и чумазый, неграмотный «трудный подросток». Вот только выглаженная рубашка Тома - ничего не значащий атрибут, и можно всю книгу напролет спорить через строчку над тем, кто на кого дурно влияет.

Том охотно подхватывает идеи Гека и время от времени становится во главе их маленького приключенческого отряда. Вдвоем они наломают немало дров и добавят седых волос и без того несчастной тетушке Тома, и эти ребята друг друга определенно стоят. Это все к тому, что ребенок, оказавшийся в дурной компании, вполне мог осознанно к этому стремиться. Сложившийся круг общения в любом возрасте превосходно отображает наши приоритеты. Прямо как в школе: отличники дружат с отличниками, двоечники легко находят себе подобных. Быть может, и ваш ребенок нашел «своих» и прекрасно вписался в дворовую компанию. А потому обвинять чужих мальчишек, право слово, не в чем - их родители также твердо убеждены в том, что ваш ребенок дурно влияет на их доверчивых детей.

Пример Дяди Федора

Компанию Шарика и Матроскина дурной можно назвать с натяжкой, но именно она сподвигла Дядю Федора на побег из дома и несколько других опрометчивых поступков. И пока его родители поочередно падали в обморок во время чтения сумбурного письма, даже ребенку было понятно, на чем держится эта дружба.

Больше всего на свете сказочному мальчику хотелось доказать всей семье факт своего взросления. Он может быть ответственным, может самостоятельно принимать решения и уж точно не пропадет без ежеминутной опеки. Ему не стоит напоминать про шапку в холодный день, ему можно верить и доверять. Ведь побег из дома зачастую - лишь возмущение, перешедшее все границы. «Я без вас не пропаду!» - заявляет ребенок и ночью тихо собирает рюкзак. И «дурная компания» в этом случае - это группа единомышленников, убегающих из-под родительской опеки.

Под чужими знаменами

Ночной кошмар любой матери - ребенок, попавший в какую-либо организованную группировку. Это может быть религиозная секта или экстремистская организация, агрессивные защитники окружающей среды или воинствующие борцы за мир. Цели могут кардинально различаться, но психологи считают, что членами организованных движений становятся по двум причинам.

Первая - одиночество. В организованных группировках полным-полно детей из обеспеченных семей, в среде антиглобалистов немало участников с известными фамилиями и миллионным состоянием, доставшимся от родителей. В раннем детстве их отдали на воспитание няням и бабушкам, а недостаток внимания привычно компенсировали игрушками.

Поначалу они просто грустили, росли замкнутыми и необщительными детьми. Проблема обостряется в тот период, когда ребенок учится самостоятельности, от которой, как известно, до одиночества - один шаг. Подросток, недополучивший внимания, охотно идет за первым встречным Гамельнским крысоловом. «Твоя помощь будет бесценной, ты незаменим, ты часть команды» - именно с таких убеждений начинается вербовка.

Вторая причина тесно связана с первой и имеет тот же источник. Это желание заявить о своей важности, да как можно громче. Желательно так, чтобы об этом узнал весь мир. Не стоит и говорить, что подросток, ведомый таким желанием, и правда имеет все шансы прославиться в криминальной хронике. Таких детей в детстве не замечали. «Не мешай взрослым», «поиграй в своей комнате», «я сегодня устала, в другой раз», «мне некогда». Если желание пообщаться с родителями день ото дня разбивается о глухую стену, больше всего хочется обратить на себя их внимание. Выкрасить волосы в синий цвет, устроить митинг у иностранного посольства, встать под чужие знамена и кричать, кричать, кричать о своей важности и нужности.

pic

Что делать?

1. Спокойствие - дело-то житейское. Ребенок, оказавшийся в дурной компании, - целая семейная трагедия, но на разных этапах и в разной степени с этим сталкивается подавляющее большинство семей. Скандалы, истерики, угрозы и показательные обыски в детской навсегда отдалят вас от ребенка, после семейной бури он тут же пойдет искать поддержки у своих друзей. Держите себя в руках, сохраняйте спокойствие и тщательно взвешивайте слова.

Послушайте родителей, столкнувшихся с подростковыми проблемами своих чад: «Мы пробовали запирать дочку в комнате, держали под домашним арестом, угрожали и буквально волокли к психологу, но все без толку». Честное слово, от такого подхода содрогнется даже взрослый человек с устоявшейся психикой.

2. Никакой критики. Никогда не критикуйте друзей вашего ребенка. Не сомневаюсь, что вам есть, что сказать, но, во-первых, вы и правда можете ошибаться, во-вторых, ваша критика лишь убедит ребенка в своих догадках: вы совсем ничего не смыслите в жизни, моде, музыке и т. д.

3. Покажите другой пример. Ваша дочь водится с девчонками, которые красятся, как индейцы, носят вульгарные юбки и вовсю кокетничают с мальчиками. Полная безвкусица. Вместо того, чтобы отпускать ядовитые комментарии в адрес косметики и юбок, покажите другой пример. Составьте гардероб модный и стильный, точь-в-точь такой, какой советуют популярные молодежные журналы.

Ваш сын самоутверждается в дворовой компании? Отведите его в спортивную школу. Пример лучших нападающих футбольной команды вмиг поменяет жизненные ориентиры. Старый авторитет, самым выдающимся успехом которого была победа в честном поединке «Кто дальше плюнет» померкнет на фоне будущей звезды мирового футбола.

4. Лечите причину, а не симптомы. Дурная компания - всего лишь следствие. Причины куда серьезнее, и каждая из них, в сущности, говорит об одном - винить посторонних людей как минимум нелепо, как максимум опасно. Настоящие проблемы - в мировосприятии своего ребенка и внутрисемейных конфликтах. Винить не стоит ни дворовую компанию, ни ребенка, ни себя. Вам предстоит долгий путь к взаимопониманию и доверию, и самым надежным компасом будет ваша честная оценка ситуации.

Источник: 8women.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное