Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 от 3 до 7 Подростки
"Мама, я женюсь!" Часть 2.
17 Января, 15:34 \
Как же следует правильно относиться к детским влюбленностям?

От 7 до 12 лет

Этот период можно назвать началом детского романтизма. Стереотипы мужского и женского поведения усвоены уже достаточно прочно, и не последнюю роль в этом играют фильмы и книги. Дети идентифицируют себя с их героями и стараются вести себя так же. Например, насмотревшись латиноамериканских сериалов, самозабвенно играют в каких-нибудь "Лауру и Хуана-Карлоса". Девочки мечтают о красивой свадьбе и о детях, а мальчики - о том, как они совершат подвиг и спасут свою возлюбленную.

Ребенок может целыми днями думать об объекте своего обожания, ходить в школу только для того, чтобы его увидеть, и репетировать перед зеркалом слова, которые скажет при встрече. Часто дети влюбляются в людей более старшего возраста: в учителей, в братьев и сестер своих друзей или даже в их родителей. Девочки и мальчики по группкам обсуждают, кто в кого влюблен, пишут любовные записки и заполняют самодельные "анкеты", чтобы побольше узнать друг о друге. Начинается пора первых ухаживаний.

Привязанность, начавшаяся в этом возрасте, может оказаться настоящим серьёзным чувством и сохраниться в течение всей жизни ребенка. Дети очень болезненно реагируют на разлуку с объектом любви, например, при переходе в другую школу или в результате отъезда из летнего лагеря. Они ещё не настолько самостоятельны, чтобы продолжать часто видеться, а переписка или обмен телефонными звонками не может заменить личного общения. К концу этого периода в общих чертах формируется стратегия поведения с людьми противоположного пола, которая в дальнейшем будет только корректироваться в зависимости от приобретаемого опыта.

Дети самостоятельно анализируют свои чувства и чувства других, обращают внимание на малейшие особенности поведения объекта симпатии: он попросил ластик у меня, а не у соседа по парте - значит, любит! На этом этапе родители могут вместе с ребенком подробно разбирать допущенные ошибки, искать пути примирения после ссоры с возлюбленным или придумывать, как привлечь его внимание. Это научит ребенка в будущем хорошо разбираться в себе и в людях.

От 12 и старше

Возможно, это вас огорчит, но ваш "малыш" подрос и всё чаще задумывается о сексе и своей сексуальной привлекательности. Скажете, вы в 13 лет ещё в куклы играли? Времена меняются, и нынешние дети в этом возрасте замечают, что у Барби есть грудь, а у Супермена - мощные бицепсы, и мечтают выглядеть не хуже.

Отныне любовь прочно ассоциируется с поцелуями и объятьями. Появляется новая проблема: подростки ещё не умеют справляться со своими желаниями, поэтому иногда любят не того, кого хотят, а хотят не того, кого любят. К тому же желание часто принимается за любовь. Тех, у кого есть бой- или гёрлфренд, сверстники уважают, а тем, кто уже успел сменить нескольких - завидуют. Большой популярностью пользуются пошлые анекдоты и волнующие истории о потери девственности.

Тем не менее романтизм отношений не теряет своей ценности. Огромное значение придается танцу с возлюбленным, взглядам, улыбкам и нежным словам. Для этого возраста характерен своеобразный фетишизм - обмен фотографиями, шарфами, шапками, позволяющий постоянно носить с собой частицу объекта симпатии.

Подростки в этом возрасте живут с ощущением приближения "большой любви", которая вот-вот наступит. Поэтому, как бы желая ускорить её появление, сильно идеализируют образ любимого. Никакие доводы не убедят вашу впечатлительную дочь в том, что долговязый прыщавый Лёша скорее похож на Савелия Крамарова в комедии "Джентльмены удачи", чем на красавчика Патрика Свейзи из фильма "Грязные танцы". Очень острую реакцию (вплоть до самоубийства) вызывает измена возлюбленного, хотя это может быть всего-навсего комплимент, сказанный кому-то другому.

Часто родители пугаются проявлений сексуальности своих детей. Так возникает опасность опошлить их чувства, желание запугать, предостерегая от ранних связей. Почему-то при этом родители не боятся вырастить из ребенка сексуально холодного, закомплексованного человека, создав ему таким образом массу серьёзных проблем.

Не надо говорить подростку, что ему рано думать о сексе. Заниматься - действительно рано, а думать - в самый раз. Наступило половое созревание, кровь кипит от гормонов, и с этого момента невозможно добиться того, чтобы подросток избавился от своих мыслей и желаний. Упрёки и давление приведут к тому, что он просто перестанет вам о них рассказывать. Задача родителей - настроить ребенка на то, чтобы он думал о сексе в будущем времени, а не в настоящем. А пока пусть у него формируется своё отношение к этой теме и понимание того, что секс неразрывно связан с ответственностью за себя и за своего любимого.

Все мы мечтаем, чтобы наши дети в дальнейшем были счастливы в личной жизни. Ведь они рождаются мальчиками и девочками, чтобы вырасти и воспроизвести на свет следующее поколение малышей. Но до того, как это произойдет, им предстоит пройти долгий путь обучения отношениям с противоположным полом. Поэтому любой опыт в этой сфере имеет огромную ценность и является кирпичиком в строящемся здании под названием "Будущая семья".

Журнал "Наш малыш" №10, 2000
Статью подготовил(а): Мария Баулина.
Источник: www.materinstvo.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное