Дети

Детские дома должны опустеть
14 Января, 16:55 \
Оказывается, не так сложно усыновить ребенка, как сохранить в дальнейшем эту семью

Каждый ребенок имеет право содержаться и воспитываться в семье, и задача детского дома сегодня не только дать кров и пищу детям, оставшимся без родителей, и даже не только подготовить их к самостоятельной жизни в обществе. Сегодня задача-максимум – сделать так, чтобы каждый ребенок нашел свою семью, а детские дома - опустели, став консультативными центрами.

В России сейчас более семисот тысяч социальных сирот. Число неблагополучных семей не снижается, а потому в этих заведениях постоянно появляются новые «постояльцы». И сейчас крайне важно, чтобы в обществе люди помнили, что сироты – это не ничьи, а наши общие дети. Которые очень нуждаются в маме и папе.

Существует много форм принятия детей в семью: усыновление, опека, временное пребывание. Разумно, если будущие приемные родители сначала берут ребенка на временное пребывание. Узнают его, находят общий язык, а потом уже принимают в семью полностью. В таких случаях приемные семьи реже распадаются.

Дело в том, что одного желания усыновить – мало. И замещающие родители сталкиваются с целым набором факторов, к которым зачастую не готовы. Этой проблемой озаботились в детском доме № 17, который находится в поселке Садовом. В прошлом году коллектив этого учреждения создал службу подготовки граждан, пожелавших стать опекунами или попечителями несовершеннолетних, либо готовых принять детей в семьи на воспитание или сопровождение.

Служба создана с целью оказания консультативной юридической, социально-психологической и иной помощи. Как рассказала корреспонденту Amur.net директор детского дома Любовь Юркова, педагоги разработали положение о службе самостоятельно, и ее деятельность полностью официальна.

- Мы разработали комплексную программу по сопровождению приемной и замещающей семьи, - пояснила Любовь Николаевна. - Они рассчитана на два года, но, несомненно, деятельность самой службы планируется на долгие годы. Мы поставили себе задачу не только пропагандировать семейные формы воспитания детей-сирот. Наша служба занимается подготовкой замещающих родителей к воспитанию приемных детей и профилактикой кризисных ситуаций в замещающих семьях. И эта задача во многом более важная.

Любовь Юркова уточнила, что опекой, усыновлением занимается управление образования города Благовещенска. Именно туда обращаются люди, а потом по направлению идут в детский дом. Здесь работники службы проводят анкетирование, узнают потенциальных родителей, их мотивы. Выясняют, в какой форме им лучше всего создать замещающую семью: взять ребенка под опеку, в приемную семью или на временное пребывание.

Служба ведет просветительскую работу: рассказывает об особенностях детей, их психики, поведения. Приемные родители должны быть готовы к тому, что у них дома поселится не домашний ребенок. Он вырос совсем в другой обстановке, и это не может не отразиться на нем. Специалисты службы дадут медицинскую консультацию, расскажут все о физическом и психическом здоровье детей.

Педагоги детского дома считают, что самая важная консультация – это рекомендации будущим приемным родителям о том, как им выстраивать отношения с новым членом семьи. Не надо обольщаться, что они сразу станут радужными. Почти все дети в детдоме мечтают о своей семье, а приемные родители – мечтают о детях. Но часто эти мечты не совпадают. И может возникнуть много проблем. К ним надо быть готовыми. И решать их должны взрослые, а не дети.

pic

В течение полугода после принятия ребенка в семью служба отслеживает ситуацию. Изучает взаимоотношения, которые складываются между приемными детьми и родителями, дает консультации.

- Любовь Николаевна, бывало ли так, что к вам приходили люди с целью принять в семью ребенка, а после консультаций вы им не рекомендуете это делать?

- Мы тщательно изучаем мотивацию потенциальных родителей. Увы, иногда бывает, что люди приходят к нам с меркантильными интересами, желая получать деньги от государства за опекаемых детей. Но отказать или разрешить мы не можем, это решает городское управление образования.

- Последние годы люди стали чаще обращаться к вам с целью усыновления либо опеки? Или наоборот - реже?

- Какой-то определенной тенденции нет. Периодами. Сейчас поток усилился, а вот летом и осенью был спад. Удачным был 2008 год – усыновили либо взяли под опеку 11 детей. В 2009-м – 8 ребятишек. А в 2010-м – пятерых и еще четверо на очереди.

- Идеальный вариант для любого детдома: чтобы в нем вообще не оставалось детей. Но до идеала еще далеко. Любовь Николаевна, почему сегодня в России нет у людей массового желания принимать детей в семью?

- Дети, лишившиеся родителей, как правило, дети нежеланные. Многие из них с самого раннего возраста остаются без семьи. И не получают должного воспитания. Как следствие – отставание в развитии. Есть такой термин – «детдомовские». Он несет весьма негативный окрас, таких детей брать в семью опасаются. Есть и другая причина: недостаточный уровень материального благосостояния у основной массы населения. Не каждая семья может себе позволить воспитывать еще одного ребенка. Это весьма затратно, а уровень доходов у многих крайне низок. Тем более, что государство сегодня дает деньги за второго родного ребенка. Так что выгоднее родить своего, чем взять чужого из детдома.

Хотя, на самом деле, это такие же дети. И при любви, при заботе все отставание преодолевается, болезни лечатся. И не нужно для этого никаких особых денег. Любовь Юркова поделилась, что часто детей в семью берут люди таких профессий, как учителя, врачи. Хоть и постоянный заработок, но богачами их никак не назовешь.

- Любовь Васильевна, ваша служба ставит своей целью поиск потенциальных приемных родителей? Занимаетесь ли вы пропагандой усыновления, опеки в обществе?

- Существует региональный банк данных детей, которых можно усыновить. Если к нам придут потенциальные приемные родители, мы можем выдать подробную информацию о каждом ребенке. В дальнейшем, развивая службу, мы собираемся рассказывать о нашей деятельности в средствах массовой информации.

- На ваш взгляд, должны ли СМИ активнее формировать позитивное отношение к усыновлению? Чтобы люди больше не говорили с пренебрежением: «детдомовские», чтобы хотели принять в семью детей?

- Очень хорошо, если бы это было так. Ведь у нас так много замечательных ребятишек, которые успешны и в учебе, и в творчестве. У каждого нашего ребенка есть портфолио, где фиксируются все их достижения. Конечно, мы не можем рассказывать о детях персонально, афишировать чьи-то личные достижения и качества. Но в целом говорить о проблеме, о том, что есть дети, которые очень хотят иметь маму и папу – надо.

Обычно мы не задумываемся, как много значит для этих детей семейное тепло. В завершение беседы Любовь Юркова рассказала одну из «волшебных» историй своего детдома. Семья, где супруги были уже в возрасте, взяла под опеку мальчика с речевыми отклонениями. Через полгода приемная мама привела его в детдом в гости – и все увидели, что мальчик свободно говорит. Вся семья старательно занималась с ребенком, и он даже смог пойти в общеобразовательную школу. Надо ли объяснять, насколько сильно приемная семья изменила судьбу этого мальчика? А ведь таких - только в детском доме № 17 – 77 человек.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное