Дети

Беременность Бесплодие
Ребенок по плану
10 Января, 17:26 \
В жизни каждой женщины наступает момент, когда она решает, что пришла пора становиться мамой

Планирование рождения ребенка – это очень важный и ответственный шаг, поэтому к зачатию надо готовиться загодя. Сегодня на будущее потомство воздействует огромное количество негативных внешних факторов. Экологические нарушения, вредная городская среда, нездоровый образ жизни будущих родителей (количество курящих, принимающих алкоголь и наркотики людей растет) – все это приводит к тому, что сегодня общее здоровье новорожденных детей ухудшается. Увеличилось число врожденных пороков развития.

О том, как готовиться к зачатию ребенка, читателям Amur.net рассказывает Ирина Лаптева, заведующая отделением Центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы.

- У тех женщин, которые обращались к нам за консультацией в связи с планированием беременности, в подавляющем большинстве случаев роды проходили благополучно. К сожалению, немногие из будущих мам заранее заботятся о здоровье своего ребенка: только 30-40% женщин планируют свою беременность. Причем в большинстве случаев – после негативного первого опыта: замершие беременности, выкидыши. Грубо говоря, когда жизнь научит. А молодых девушек, которые собираются рожать впервые – очень мало.

Женщины, страдающие сахарным диабетом, эндокринными и метаболическими заболеваниями наиболее подвержены риску и больше других нуждаются в тщательной подготовке к беременности. Поэтому сегодня женщинам до наступления беременности следует обращаться в женскую консультацию и пройти предгравидарную подготовку (от латинского слова «гравида» - беременность).

Планирование ребенка – решение достаточно личное и очень ответственное. Прежде всего, надо заблаговременно проконсультироваться с гинекологом, терапевтом, окулистом, ЛОР-врачом, стоматологом. В период подготовки к беременности важно пролечить все очаги хронической инфекции: больные зубы, уши или горло.

Оказывается, как пояснила Ирина Александровна, здоровье мужчины тоже очень важно, поэтому надо постараться убедить будущего отца посетить уролога.

Также будущие родители должны пройти обследование на наличие инфекций, передаваемых половым путем. Здесь крайне важно, чтобы обследование и лечение прошли и женщина, и мужчина. Если какие-либо инфекции обнаружатся, их необходимо вылечить до беременности. В противном случае, они могут привести к внутриутробному инфицированию плода, задержке его развития и даже гибели.

Предгравидарная подготовка включает в себя и здоровый образ жизни. Все бытовые проблемы надо убрать на второй план. Больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой. И, конечно, родители должны отказаться от курения и употребления алкоголя. Организм очищается от никотина в течение года. Но, чем больше будет этот период, тем лучше.

Особый пункт – правильное питание. Оба супруга за три месяца до планируемой беременности должны начать активно употреблять пищу, богатую витаминами, белками. В пищевой рацион надо обязательно включить продукты, содержащие фолиевую кислоту. Это, прежде всего, листовые салаты.

Установлено, что фолиевая кислота уменьшает риск врожденных пороков и аномалий развития плода. Поэтому за три месяца до планируемой беременности дополнительно к питанию женщина должна начать прием фолиевой кислоты, от 400 до 800 миллиграммов (точную дозировку определит лечащий врач). Причем принимать препарат нужно не только до зачатия, но и первые 15 недель беременности.

Также надо употреблять препараты йода, так как наша область бедна этим микроэлементом, а он будет необходим зародышу с первых дней зачатия для нормального развития. Доза составляет 200 микрограммов в сутки (прием в утренние часы).

Весь план ведения предгравидарной подготовки вам составит врач женской консультации.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное