Дети

Планирование Беременность
Психотерапия бесплодия
10 Января, 15:44 \
Примерно 30% пар, обращающихся в клиники репродуктивной медицины, имеют проблемы с зачатием по психологическим причинам

Новое исследование предварительно показало, что расстройство бывает сугубо психогенным. И лечиться в таком случае надлежит психологическими средствами.

Психотерапия может вылечить бесплодие у женщин, которые подверглись ему под воздействием стресса или от чрезмерно загруженной жизни. К таким предварительным выводам пришли исследователи под руководством профессора гинекологии и акушерства Сары Берга из университета Эмори в Атланте.

Специалисты давно задаются вопросом, почему у активных, молодых и во всех прочих отношениях здоровых женщин иногда внезапно пропадает овуляция и нарушается менструальный цикл. Исчезновение овуляции порой приписывалось гормональным изменениям, вызванным слишком большой нагрузкой или недостаточным питанием и сидениям на диетах.

Однако, по данным Сары Берга, причины исчезновения овуляции у таких женщин сугубо и всецело психологические, связаны со стрессом и могут быть полностью купированы с помощью поведенческой психотерапии. То есть обращение к дорогостоящим лекарствам и процедурам может не понадобиться.

Группа ученых во главе с Берга пронаблюдала 16 женщин с нормальным весом, у которых менструация отсутствовала в течение более шести месяцев. Некоторые в психологическом отношении принадлежали к типу перфекционистов, ищущих совершенства во всем. Их образ существования, будь то дома или на работе, ставил их в условия сильнейшего стресса. Другие, напротив, чувствовали себя раздавленными требованиями, которые ставила перед ними жизнь.

Все 16 больных страдали функциональной гипоталамической аменореей (отсутствием менструаций). Такой тип бесплодия обусловлен длительным снижением уровня гормона, лежащего в основе молекулярного каскадного процесса, который и завершается, в конце концов, овуляцией. Контрольный анализ спинномозговой жидкости показал высокий уровень кортизола - гормон-маркера стресса, который часто ассоциируют с депрессией, остеопорозом (разрежением костной ткани) и другими заболеваниями.

Женщин случайным образом разделили на две группы. В первой группе в течение 20 недель проводились сеансы когнитивно-поведенческой терапии. Психологическое консультирование призвано было помочь пациенткам взглянуть на свои проблемы отстраненно, как бы на расстоянии. Вторую группу просто наблюдали. В итоге, как рассказала Сара Берга, у 80% женщин, получавших психотерапию, овуляция восстановилась - против 25% в контрольной группе. Иными словами, в «терапевтической» группе у 6 женщин (из которых 2 забеременели в последующие 2 месяца) полностью восстановилась фертильность, а у двух оставшихся проявились признаки частичного восстановления функции яичников.

Кроме того, ни у одной из выздоровевших женщин не наблюдалось прибавки веса или повышения уровня гормона лептина - обычных побочных эффектов гормональной терапии.

«Исследование доказывает, сколь важную роль играют для здоровья, репродуктивного, в том числе, факторы образа жизни, - заявила Берга. - Одного налаживания обмена веществ недостаточно, чтобы компенсировать нарушившуюся овуляцию».

Как надеется Берга, в ряде случаев когнитивно-поведенческая терапия окажется гораздо более надежным, адекватным и безопасным методом лечения женского бесплодия, чем применяющиеся в настоящий момент тактики.

Источник: http://www.deltaclinic.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное