Дети

Планирование Бесплодие
Страх перед родами
06 Января, 21:20 \
Когда женщина беременна, присутствие в ее жизни страха перед предстоящими родами может серьезно омрачить счастливое время ожидания малыша

Если вы чувствуете сильные страхи по поводу предстоящих родов, не можете освободиться от тревожных предчувствий, мучаетесь от бессонницы или неприятных снов — не загоняйте эти переживания внутрь себя, постарайтесь найти их причину. Со страхами бесполезно бороться, чем больше вы тратите сил, чтобы их победить, тем сильнее они наступают на вас.

Постарайтесь понять, что страхи, связанные с родами, — это вполне естественное явление, которое бывает в той или иной степени почти у всех беременных, а также у их мужей и других близких людей. Ведь роды — это мощнейшие психофизические переживания мамы и малыша, напряженный и ответственный момент в жизни всей семьи. Чтобы подготовиться к гармоничным родам, необходимо провести серьезную внутреннюю работу — найти источник своего страха, сформулировать его, принять это переживание как часть своей внутренней жизни и, наконец, быть готовыми к необходимости изменить себя.

Учитесь сотрудничать со своими страхами, чтобы превратить их из ваших врагов в ваших союзников. Страхи не должны толкать вас на необдуманные поступки, напротив, их нужно использовать для поиска пути к наиболее оптимальному сценарию поведения в период беременности и в родах. К сожалению, нередки ситуации, в которых женщина, находясь под влиянием своих страхов, стремится избежать родов, к примеру, при помощи кесарева сечения или использования обезболивающих препаратов. При этом она даже не задумывается, какие последствия могут иметь эти действия для дальнейшей жизни ее малыша.

Многие женщины боятся родов из-за того, что повсеместно встречают только негативное отношение к ним. «Опытные» подруги расскажут ужасающие истории о роддоме, мама на ваши расспросы отмахнется, да что вспоминать, по телевизору так уродливо и трагично показывают роды, что кому угодно станет не по себе. Да к тому же система женских консультаций со своим стремлением найти патологию в любой беременности не создает у беременной женщины чувства оптимизма. Вот большинство людей и думают, что роды непременно связаны с болью и страданиями.

Не стоит поддаваться общепринятым представлениям. Приложите усилия, чтобы ваше собственное представление о родах изменилось, стало более светлым и радостным. Не поддавайтесь влиянию людей с негативным опытом, не разрешайте им запугивать вас рассказами о том, как тяжело проходили их роды. Каждые роды совершенно уникальное, неповторимое событие. Не примеривайте чужие переживания на себя. Благополучный исход родов очень сильно зависит от вашего положительного настроя, уверенности в собственных силах, готовности к появлению ребенка. Ищите такую информацию о родах, которая бы создала у вас уверенность в том, что роды — это естественный процесс. Ищите общения с такими людьми, которые расскажут вам о том, что роды могут стать самым прекрасным, удивительным моментом в вашей жизни, полным любви и нежности к вашему ребенку. Ищите такую атмосферу, в которой вам и вашему малышу было бы спокойно и радостно ожидать предстоящих родов. Поверьте в то, что беременность дает женщине дополнительные силы, делает ее психику удивительно пластичной, особо восприимчивой к переменам. Не пренебрегайте этими новыми возможностями. Сейчас существует множество центров для семей, ожидающих ребенка, в которых вы сможете найти и благотворную атмосферу, и полезную для себя информацию. В ваших силах направить энергию страхов в русло активной деятельности по подготовке к родам.

Существует мнение, согласно которому с нами происходит именно то, чего мы больше всего боимся. И это не случайность. Так получается потому, что мы старательно убегаем от наших страхов, не прорабатываем их, не задумываемся о причинах их возникновения, не прислушиваемся к их подсказкам относительно того, какие действия необходимы, чтобы предотвратить воплощение страхов в реальность. Пока ваши страхи похожи на призрачные тени, мелькающие у вас за спиной, с ними трудно договориться. Чтобы сотрудничать со страхами, понимать, о необходимости каких перемен они говорят, надо с ними познакомиться. Есть несколько простых, но очень действенных способов для такого знакомства.

Возьмите лист бумаги и напишите, что вас тревожит. Подумайте, почему этот страх появился в вашей жизни и что можно сделать, чтобы то, чего вы так боитесь, не реализовалось в действительности. Таким образом, вы найдете для себя выход из пугающей вас ситуации, поверите в возможность ее счастливого завершения. Можете включить в этот процесс воображение и сочинить добрую сказку о своих страхах, и обязательно со счастливым концом. Вообще, беременной женщине очень полезно фантазировать, представлять в своих мечтах здорового, сильного, счастливого малыша.

Чтобы избавиться от негативных мыслей о родах, создайте свой образ идеального рождения. Представьте, что рождение — это сказочное путешествие из одного прекрасного мира в. другой. В этом путешествии вас и вашего малыша будут поддерживать силы самой Природы. Вообразите, что ваше тело способно раскрыться подобно прекрасному цветку, из сердцевины которого появится прекрасный малыш. Такие фантазии помогут настроиться на благополучные роды.

Очень действенный способ избавиться от страхов — обсудить их с людьми, которые готовы поддержать вас. Многие женщины находят такую эмоциональную поддержку на курсах по подготовке к родам. Вы увидите, что страхи есть и у других людей, получите возможность открыто говорить о своих проблемах. Психологи, которые проводят занятия с беременными, помогут проанализировать ваши переживания. Но самое главное, вы увидите, что не одиноки в своих страхах, получите реальную помощь и поддержку.

Вот еще один способ работы со страхами, который достаточно часто используется психологами при работе с беременными. Если вам трудно выразить словами свои страхи, то нарисуйте их. Теперь у ваших страхов появилось очертание. Рассмотрите, на что похож ваш рисунок. Даже если это несколько абстрактных пятен, они могут многое поведать о вашем внутреннем состоянии. Опишите, что вы изобразили. А теперь внесите в свой рисунок изменения, чтобы он перестал быть пугающим. Используйте для этого яркие краски и смешные символы, и вы почувствуете, что даже самые мрачные картины можно переделать в добрые и оптимистичные.

И, наконец, распрощайтесь с вашими страхами в прямом и переносном смыслах. Возьмите большой лист бумаги и в центре сделайте надпись, к примеру: «Я боюсь боли». Теперь сверните лист пополам и снова напишите эту фразу, затем снова и снова сворачивайте лист, повторяя надпись до тех пор, пока это возможно. В результате получится маленький комочек бумаги, который нужно демонстративно выбросить или сжечь. Попробовав эти способы общения со страхами, вы почувствуете, что бояться не так уж страшно. Это задание можно выполнить самостоятельно, а можно поговорить с кем-то об этом. Лучше, если ваш собеседник сможет поддержать в вас уверенность в том, что все будет хорошо.

Постарайтесь найти причину ваших страхов. Роды действительно являются таким мощным физическим и психологическим переживанием, что их ожидание связано с целой серией страхов. Кроме вполне понятного страха перед родовой болью, женщину могут начать мучить не вполне осознанные страхи, связанные с всплывшими из глубины подсознания детскими травмами собственного появления на свет. Такие «воспоминания» остаются с человеком на всю жизнь, исподволь оказывая сильное влияние на его поведение. Бывает, что в ожидании приближающихся родов женщина начинает испытывать страх перед смертью. Дело даже не в страхе за собственную жизнь, а скорее в предчувствии переживаний ребенка, который в процессе рождения проходит стадию психологического «умирания». Не забывайте, что рождение — это одно из самых мощных переживаний человека, сопоставимое по силе разве что с переживанием смерти.

Многие женщины боятся появления ребенка на свет, т.к. связывают его с обязательными страданиями и нестерпимыми болями. Поэтому с помощью методов обезболивания родов стремятся избавить роженицу от болей и отрицательных эмоций, связанных с болевыми ощущениями. Во время родов возникают условия, способствующие раздражению нервных окончаний, волокон и сплетений, располагающихся в матке и других отделах родовых путей. Раздражение происходит в связи с сокращением мускулатуры тела матки и растяжением нижнего сегмента и шейки матки. Ощущение боли зависит главным образом от раздражения нервных окончаний раскрывающейся шейки матки. Возникновению боли способствует раздражение опускающейся головкой нервных сплетений, располагающихся около шейки матки, растяжение связок матки и брюшины, сжатие кровеносных сосудов, стенки которых снабжены высокочувствительными нервными элементами. В периоде изгнания дополнительным источником болевых ощущений является раздражение нервных элементов промежности и наружных половых органов. При этом возникают отраженные боли на поверхности тела: в нижнем отделе живота, в крестцово-поясничной области, в паху, в верхних отделах бедер.

Сильная боль, особенно продолжительная (или возникающая повторно), оказывает отрицательное влияние на важнейшие органы и системы, маточно-плацентарное кровообращение, сократительную деятельность матки, а также на состояние плода, особенно при сильных эмоциональных реакциях, сопутствующих боли.

В организме существует противоболевая система, обеспечивающая генетически обусловленный порог болевой чувствительности и индивидуальную чувствительность к болевым раздражениям. К основным компонентам противоболевой системы относятся морфиноподобные вещества — эндорфины и энкефалины. Во время беременности содержание эндорфинов в крови увеличивается, что способствует снижению тонуса миометрия и снижению болевых ощущений во время родов. Благодаря наличию противоболевой системы роды сопровождаются болевыми ощущениями, степень которых зависит от индивидуальных особенностей роженицы.

В формировании родовой боли участвуют также и психогенный (условнорефлекторный) компонент, основой которого является страх перед болями, убежденность в их неизбежности, воспитанная сложившимся представлением о том, что родам всегда сопутствует боль. Этот психогенный компонент способствует усилению болевых ощущений, происхождение которых связано с раздражением нервной системы матки и других отделов родовых путей. Поэтому необходимо проводить психопрофилактическую подготовку (ППП) к родам.

Систематические занятия по ППП начинаются с 32—35-й недели беременности. Они сводятся к проведению бесед и обучению приемам, имеющим целью обеспечить правильное поведение женщины во время родов и снизить интенсивность болевых ощущений. Беседы о физиологических родах устраняют страх перед ними. Беременная успокаивается, у нее возникает сознательное отношение к родам, требующим соответственного поведения. Беременная осваивает специальные приемы лодготовки, состоящие из дыхательных, двигательных и психологических компонентов. Беременная верит, что выполнение этих приемов снизит болевые ощущения и обеспечит нормальное течение родов. Она осваивает приемы, способствующие экономному расходованию сил и активному участию в процессе родов. За время подготовки она овладевает анальгезирующими приемами пальпации (поглаживание, прижатие участка кожного покрова к внутренней поверхности передневерхних остей и наружным углам пояснично-крестцового ромба), самомассажа пояснично-крестцовой области и релаксации в соответствующие моменты родов (в паузы между схватками и потугами).

У женщин, прошедших ППП к родам, отмечается снижение числа осложнений в родах, а также случаев асфиксии и родовых травм у новорожденных, т.к. они выполняли все правила и приемы, усвоенные ими в процессе ППП.

Источник: zabolevaniya.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное