Дети

Полноценное питание зимой
05 Января, 19:56 \
Нужно помнить, что растущий организм ребенка в зимнее время года требует большего количества энергии

Такая потребность возникает вследствие понижения температуры. При двойных затратах энергии на сохранение температуры тела организм ребенка становится более уязвимым к всевозможным инфекциям. Именно по этим двум причинам особенно важно наладить рацион ребенка в зимнее время года. Питание детей от года до 7 лет должно быть сбалансированным и иметь весь комплекс витаминов.

Когда зима длится по сути шесть-семь месяцев, фрукты и овощи местного «производства» в это время года отсутствуют. А ведь именно овощи и фрукты являются основой питания человека, так как содержат 4 основных витамина: фолиевую кислоту, витамин С, каротин и часть минеральных солей (калий).

Как утверждают диетологи, основной задачей овощей и фруктов в организме человека является поддержание, в первую очередь, его здоровья, а во вторую - иммунной системы. Выполняется эта функция за счет биологически активных фитосоединений (биофлавоноиды), пектина и пищевых волокон, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества обезвреживают те инородные вредные вещества, которые могут попасть внутрь детского организма вместе с продуктами питания. А вот волокна и пектины отвечают за выведение этих веществ из организма. Теперь вы понимаете, почему зимой люди, а в частности дети с еще не закаленной иммунной системой чаще болеют, чем летом.

Как же быть? Откуда пополнить запас этих биологически активных веществ? Зимой разнообразие свежих фруктов и овощей резко сокращается. Но это касается только тех продуктов, которые растут в наших регионах. На прилавках же магазинов появляются «заморские» фрукты и овощи, которыми в принципе можно восполнить недостаток важных витаминов в организме ребенка.

Эти продукты везут из тех стран, в которых их выращивают круглогодично. Среди таких продуктов нужно отметить клубнику, яблоки, виноград, помидоры, огурцы, зелень, груши и т. д. Конечно это позволит пополнять организм ребенка витаминами, но только частично. Почему? Все просто. За время перевозки фруктов и овощей часть витаминов из них пропадает. Особенно это касается витамина С. Кроме того, чтобы эти фрукты доезжали до торговых точек за рубеж и имели привлекательный вид, их обрабатывают специальными средствами и хранят в специальных камерах.

Если вы покупаете зимой все эти иностранные фрукты, то обязательно перед употреблением тщательно их мойте, чтобы смыть все эти консервирующие вещества.

Теперь поговорим о том, что касается употребления фруктов и овощей в зимний период.

Апельсины и мандарины. К нам их везут из Грузии, Турции, Испании и Армении. В этих регионах эти фрукты спеют как раз к декабрю. Так что полезнее всего их есть в декабре – январе.

Бананы - отличный продукт для детей. Причем они поступают в продажу круглый год. В бананах есть калий и каротин. Эти фрукты рекомендуют детям-аллергикам, дабы пополнять запасы витаминов. А вот полным деткам, наоборот, рекомендуют ограничивать потребление бананов.

Хурма. В этом фрукте много витамина С. Его не рекомендуют давать детям с аллергией и лишним весом.

А вот что касается овощей, то в зимнее время года желательно расширить рацион ребенка за счет морковки, свеклы и капусты. Картофель - тоже овощ, при этом очень распространенный и доступный сегодня в нашей стране. В этом овоще есть витамин С и калий. Но увлекаться картофелем не стоит, так как в нем избыточное содержание крахмала.

Капуста. В этом продукте по самой доступной цене вы можете получить витамин С, клетчатку и биофлавоноиды. А в квашеной капусте количество витамина С еще больше. Но детям можно давать такое блюдо только после 3-х лет.

Источник: nyam-nyam.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное