Дети

И мороз не страшен
04 Января, 17:12 \
Как правильно одеть ребенка в мороз? В этой статье мы попробуем озвучить основные моменты, которыми следует руководствоваться при прогулке с ребенком в холодное время года

Врачи не рекомендуют гулять с ребенком при температуре ниже -10°С. Если Ваш ребенок во время прогулки находится в коляске, то обязательно на дно коляски необходимо положить сложенный шерстяной плед или теплое одеяло, так же можно подложить овчинку.

Не давайте ребенку перед выходом на улицу горячей еды или напитков, в частности чая. Накормить его следует калорийной пищей.

Одежду для ребенка, если приходится гулять в мороз, подготовьте многослойную из натуральных тканей — одевать на голое тело синтетику не стоит. Вниз оденьте распашонку (тонкую и теплую), памперс. На них — теплые ползунки, а сверху желательно одеть шерстяные штанишки. Обязательно оденьте простые носки. Затем теплые носочки и шерстяной костюмчик и шапочку. Заверните ребенка в одеяло или оденьте теплый комбинезон и при необходимости обувь. Она не должна быть тесной, и, желательно, чтобы стельки были теплые. Особое внимание перед выходом следует уделить защите ушей, носа и щек ребенка.

На улице периодически контролируйте самочувствие ребенка. Потрогайте нос, чтобы убедиться в том, что он не замерз. Следует помнить, что при непродолжительном воздействии холода у ребенка наблюдается побледнение кожи, снижается чувствительность и возникают небольшие боли. Если вовремя не заметить переохлаждения, кожа может потерять свою чувствительность и перестанет беспокоить ребенка, в данном случае родители должны быть начеку и не допустить этого. Если вы заметили, что какие-то части тела ребенка занемели, изменили цвет или необычны на ощупь – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

pic

В критической ситуации если допущено сильное перемерзание, ребенок дрожит или слишком вялый и сонливый, ощущается твердость кожи на ощупь, появились волдыри, кожа покраснела и зудит или наблюдается любое другое изменение ее цвета, сильная боль, восковой (гладкий и ярко-белый) или синеватый припухший вид пальцев рук или ног и других частей тела, если нарушено дыхание, шок, температура тела ниже 35°С – вызывайте «скорую» помощь.

Не забывайте так же в зимнее время об опасности получить солнечный ожог. Нежная кожа ребенка очень чувствительна, снег отражает до 85% ультрафиолета солнечных лучей. В такой ситуации зимнее солнце и отражение его лучей от заснеженных поверхностей может обжечь кожу ребенка. Защищайте кожу вашего чада одеждой от чрезмерного попадания солнечных лучей.

Одевая своего малыша на прогулку, помните, что перегрев также опасен, как и переохлаждение.

При перегреве малыш сначала потеет, а потом мерзнет, что часто приводит к вирусным заболеваниям и осложнениям, связанным с ними. Не следует покупать одежду для ребенка из синтетических тканей. Циркуляция воздуха при такой одежде, как правило, недостаточна и малыш начинает потеть.

Помните, что гулять с ребенком можно при температуре не ниже -20. Если морозы затянулись – проветривайте комнату, а ребенка при этом одевайте, как для весенней прогулки. Но не оставляйте его перед открытым окном или на сквозняке.

Статью подготовил(а): Кривоносов Алексей.
Источник: vostruha.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное