Дети

Новый год для малыша
29 Декабря, 13:30 \
Новый год богат необычными цветами и запахами, тактильными ощущениями и звуками.

Бархатистая зелень хвои, золото елочного убранства контрастируют со скупой палитрой зимнего города. Воздух пахнет хвоей и воском, мандаринами и корицей. Колкое прикосновение еловых лап сменяется прохладой стеклянных шаров и нежным шелком мишуры. А загадочные звуки? Чуть слышный перезвон игрушек, шорох подарочной бумаги, потрескивание свечей и бой курантов. Малыши не анализируют свои впечатления, а лишь смотрят на чудо широко раскрытыми глазами, слушают, трогают и гладят, обнюхивают и пробуют на зуб. Новый год воздействует на все сферы восприятия, накрепко запечатлевается в детском сознании. Даже если малышу нет еще и года, праздник не только доставит ему радость, но и принесет неоценимую пользу. Ведь груднички обладают уникальными сенсорными способностями!

Чем меньше ребенок, тем большее значение в его развитии, играют тактильные ощущения. А в Новый год в доме появляется столько необычных на ощупь предметов! Проведите ручкой крохи по еловой лапе, осторожно пощекочите веточкой его нежную щечку. Дайте ему потрогать ствол, предложите погладить капельки смолы. Какая елочка? Колючая! А кора у нее шершавая. Для сравнения дайте в ручки какую-нибудь плюшевую игрушку: елочка колючая, а мишка — мягкий. Пяти-шестимесячному малышу дайте мешок с золотой мишурой: он с удовольствием будет перебирать ее пальчиками. А если вы вручите ребенку кусок обычной фольги, то через пару минут получите великолепное „концептуальное" украшение для елки: останется только прицепить к серебряному шарику нитку или леску. Такие же шарики можно сделать и из страниц глянцевых журналов, только их придется зафиксировать каплей клея. Дайте крохе сравнить свои ощущения: бумага будет вести себя в руках совсем не так, как фольга. Но не оставляйте „игрушечных дел мастера" наедине с его занятием, чтобы фольга и бумага не оказались во рту. Повесьте получившиеся шарики на елку на самом видном месте и обязательно расскажите всем, как кроха сам сделал замечательную елочную игрушку. Даже восьмимесячный поймет, что его хвалят, и будет счастлив.

Пока елочка еще стоит не наряженная, рассмотрите ее с малышом. Расскажите ему, какого она цвета. „Зеленого!" Поищите вместе, что еще у вас есть зеленого: резиновая лягушка, огурчик, чашечка. А теперь начинаем наряжать елку. Не стоит слепо копировать моду и украшать елку одноцветными шарами или бантами: детям нравится веселое елочное разноцветье. Выберите несколько крупных, ярких шаров, пять-шесть разноцветных зверушек. Стеклянные игрушки можно развешивать лишь на самых верхних ветках, а внизу — пластиковые и картонные. Прежде чем повесить их, дайте каждую малышу в ручки. Расскажите, какого цвета шарик или зверушка. Когда все игрушки уже висят на елке, рассмотрите их снова. Предложите поискать синий шарик, желтую бабочку, оранжевого жирафа. Оригинальным и стильным украшением могут стать отпечатки собственных ручек и ладошек ребенка. Возьмите пальчиковые краски, вылейте немного краски на тарелку и обмакните в нее ладошку малыша. Приложите окрашенную ладошку к плотному картону и слегка прижмите. Отпечаток вырежьте и приклейте к нему петельку. То же повторите с пяточкой. Рассказывайте, что вы делаете: „Мы взяли красную краску и покрасили Катину ручку. А теперь прижали ручку к бумаге. Что получилось? Ой, а вот и Катина ручка! Ах, как красиво!" Будет забавно, если вы станете повторять этот трюк ежегодно. Спустя пару лет подросший ребенок будет с изумлением рассматривать крохотные отпечатки собственных рук и ног. Расставьте по дому блюда и подносы с яркими фруктами: мандаринами, хурмой, красными яблоками. Даже если малыш еще не дорос до того, чтобы отведать их, он с удовольствием будет рассматривать красивые шары: золотистые, алые, огненно-рыжие.

pic

Праздничный дом наполняется новыми звуками. Войдите с малышом в комнату, где поставили елку, но еще не успели ее нарядить. Слегка потяните за веточку: „Слышишь, как шелестят иголочки?" Когда украшения будут развешаны, приоткройте форточку: стеклянные игрушки начнут тихонько позвякивать, ударяясь друг о друга. Накрывая на стол, легонько постучите ложечкой по бокалу: это тоже веселый, праздничный, новогодний звук. Подберите красивую, нежную музыку: перезвон колокольчиков, веселые, легкие произведения для флейты, скрипки, гитары, клавесина.

Если есть возможность, запишите все на компакт-диск или на кассету. Храните диск весь год вместе с елочными игрушками и торжественно доставайте на праздник. Так знакомая музыка будет воскрешать в памяти крохи воспоминания, связанные с Новым годом.

В развитии детского интеллекта обоняние играет не меньшую роль, чем, к примеру, тактильные ощущения. Новогодний аромат не спутаешь ни с чем. Дайте ребенку понюхать, как пахнет еловая веточка, капелька смолы, воска, апельсин, пакетики с корицей, ванилью, кардамоном, гвоздикой. Пакетики с пряностями должны быть закрытыми, иначе малыш может вдохнуть тонко смолотый порошок и расчихается. Зайдите вместе в кухню, где готовится праздничное угощение. Скажите малышу: „Ай, как вкусно у нас пирожок в духовке пахнет!", „Какой замечательный запах от нашей курочки идет!". Не давайте крохе лакомства с общего стола. Сделайте из привычных продуктов особые, праздничные блюда: смастерите фигурки из вареных овощей, сделайте Деда Мороза из перепелиного яйца и кусочков моркови, „рисуйте" узоры разноцветным овощным пюре. И все же самое главное в празднике — это ваша искренняя радость. И пускай коротенькая детская память и не сохранит отдельные детали, ощущения счастья, тепла и уюта навсегда свяжутся с самым любимым праздником в году.

Источник: www.materinstvo.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное