Дети

Игорь Булатов: Дед Мороз не подарки дарит, он приносит праздник
21 Декабря, 15:18 \
Игорь Булатов, заслуженный артист России, Дед Мороз с 1995 года

Каждый год наши дети сталкиваются с новогодним чудом. Для кого-то оно проходит мельком, кому-то является во всей красе. И всегда это чудо приносит один и тот же персонаж – Дед Мороз. Его роль в жизни ребенка трудно переоценить. Равно, как и роль тех людей, которые приходят к вашим детям в длинной шубе с белой бородой. О том, что значит быть Дедом Морозом, читателям Amur.net рассказывает известный в Благовещенске «Дед Мороз» с 15-летним стажем – Игорь Булатов.

- Игорь Владимирович, вас привела на эту стезю актерская профессия, но все-таки не каждый актер занимается такой деятельностью. Почему вы стали «дедморозить»?

- Все начинают работать «дедами-морозами», потому что денег не хватает. И я не исключение. Это основное стремление, которое заставляет людей что-то делать. Появилась возможность реализовать свои способности в этом направлении, и я ею воспользовался.

Начинал я работать в агентстве «Жираф». Его директор - Светлана Никонова - научила меня всему, и я ей благодарен. Моей первой партнершей-«снегурочкой» была Надежда Демура (которую многие могут помнить как Дарью Краснову). Мы тогда сразу старались идти по нетрадиционному пути. Серьезно переделывали образ; я, например, был Дедом-гномиком в коротких штанишках.

- Но мешок-то оставался?

- Мешок был. Без мешка с подарками Дед Мороз – не Дед Мороз.

- В народе работу актеров, изображающих «дедов-морозов», называют халтурой. А как вы воспринимаете работу в «новогоднюю страду»?

- Меня пугает такое отношение. И, честно говоря, я уверен, что понятие халтуры – давно в прошлом. С самого начала я не относился к этой работе как к халтуре. Да что там - к любой работе нельзя относиться как к халтуре! А с Дедом Морозом все еще сложнее. Нельзя здесь халтурить, потому что за вами не пойдут, вам не будут верить! Как артист я могу сказать, что это нереально сложная актерская работа. Ведь актеров как учат: сцена – это четвертая стена. Мы разыгрываем действие, будучи отделенными от зрителей. А Дед Мороз не имеет никаких перегородок. Он среди зрителей, они окружают его, влияют на него своими действиями, эмоциями. Постоянный плотный контакт. Выступление Деда Мороза не может быть односторонним, как у актера на сцене, это всегда взаимодействие, интерактив, импровизация.

И не каждый человек может выдержать такое напряжение. Тут нужна реакция, находчивость, юмор. А ситуации могут быть просто нереальными и экстремальными. Посреди выступления вы можете заметить, что в вас летит бутылка (конечно, не на детских утренниках). И что делать?

pic

- А это реальная история из вашей практики?

- Да, только тогда я был не Дедом Морозом. Когда приходится выкручиваться – это такой форс-мажор, после которых просто трясет. Я не особо люблю это вспоминать. Но бывают более комические ситуации: тянут за бороду, чтобы проверить, насколько крепко она держится, женщины могут начать раздевать. Один раз мужчина, который в свободное время, видимо, пятаки в трубку сворачивает пальцами, пожал мне руку, чтобы проверить, когда я от боли закричу. И при этом при всем выходить из образа нельзя. Надо оставаться сказочным дедушкой!

- А какими качествами обязан обладать Дед Мороз? Что определяет его волшебную личность?

- Дед Мороз всегда, обязательно должен быть зажигательным. Он должен вести за собой. Точнее, надо так поставить ситуацию, чтобы всем – и детям, и взрослым – самим хотелось идти за ним. Слушаться его, исполнять его поручения, помогать ему. На любом празднике Дед Мороз всегда главный. Но не потому, что так положено, а потому, что он самый яркий, внушительный, потому что ему хочется доверять.

- А между Дедом Морозом и Санта-Клаусом (который все больше проникает в наш российский Новый год) есть разница?

- Как говорят в народе: Дед Мороз всегда пьян и с женщиной, а Санта-Клаус вечно трезвый и один. Но, если быть серьезнее, то все равно можно увидеть много отличий. Дед Мороз гораздо шире по функциям, которые он выполняет. Санта-Клаус просто приносит подарки, тихонько, через дымоход, пока все спят. А наш Дед приносит праздник. В русской традиции он общается с людьми, он инициатор веселья. И встречают его всегда, как долгожданного гостя, старого друга, который долго отсутствовал и вот, наконец, с севера приехал. У него всегда без обиняков спрашивают «А что ты мне привез?», рассказывают ему, что умеют, что знают. А еще он очень щедрый! Санта-Клаус подарки раздает чуть ли не по списку – за хорошее поведение. Дед Мороз, конечно, может быть строгим и не дать подарки, но при этом он им счет не ведет! Может надарить всякой мелочи: за стишок, за другое доброе дело… просто от хорошего настроения! Совсем другая широта души, совсем другой уровень волшебного могущества.

- Игорь Владимирович, вы лучше многих знаете, что сейчас наступает пора дедов морозов. Очень многим мужчинам и даже некоторым женщинам придется примерить на себя халат и бороду. Кто для детей, кто в коллективе. Как Дед Мороз с пятнадцатилетним стажем дайте, пожалуйста, им всем совет, чтобы все эти люди смогли стать настоящими «Дедушками Морозами».

- Надо быть искренними. Дед Мороз это такая роль, которую просто отработать нельзя. Задача, которую вы перед собой ставите, надо искренне хотеть реализовать. Если вы хотите порадовать ребенка или развеселить своих коллег – надо, чтобы «Дед Мороз» сам этого желал. И только в этом случае, все получится хорошо. А вот по поручению, по необходимости мало хорошего может получиться. Знаете, как говорят: можно сделать машину по чертежам, а можно сделать хорошую машину. Поэтому не старайтесь слепо следовать готовым где-то взятым сценариям. Делайте то, что вам по силам – и тогда вы сделаете настоящий праздник!

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Agy.lenka / 22 Декабря, 13:26
А я его знаю, юморной и интересный человек
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное