Дети

Болгарские горки
21 Декабря, 15:03 \
Новогодние каникулы уже совсем скоро и многих благовещенских родителей волнует вопрос, где провести их с максимальной пользой для детей. Активно отдохнуть и укрепить здоровье вы сможете на горнолыжных курортах Болгарии

Самое популярное место в Болгарии — горнолыжный курорт Банско в юго-западной части страны. Здесь сочетается девственная природа и романтическая атмосфера старинного городка, который окружен 87 горными вершинами и 150 озерами.

Благодаря мягкому горному климату (зимой температура воздуха редко опускается ниже 4-6 градусов мороза), великолепным пейзажам, отличным гостиницам, хорошему сервису, а также радушному отношению к туристам горнолыжные курорты Болгарии становятся все более популярным местом семейного отдыха.

Это наиболее демократичный способ отлично провести отпуск или встретить новый год, при этом немного сэкономив. Цены на зимний отдых здесь выгодно отличаются от других европейских курортов.

В стоимость тура входит оформление визы, перелет Благовещенск - Москва - София - Банско - София - Москва - Благовещенск, медицинская горнолыжная страховка, проживание и питание (завтрак и ужин).

pic

Время перелета до Москвы составляет 7 часов, еще 2,5 часа до Софии и примерно 2 часа на автобусе до Банско. Если ребенок младше 4 лет, обязательно возьмите с собой горшок, а также необходимые вещи для развлечения. А если малышу еще нет 2 лет, то не забудьте привычную для него еду. На месте же в супермаркетах можно будет найти необходимые пюре и каши.

Для посещения Болгарии гражданам России нужна виза. Если вы впервые решили посетить эту страну, то вам потребуется помощь для решения визового вопроса. Существует несколько категорий виз. Если вы отправляетесь с группой, то обычно оформляется групповая виза, если же индивидуально — туристическая. Для этого необходимо предоставить следующие документы: загранпаспорт, фото (цветное на белом фоне 3х4 см), анкетные данные, ксерокопию свидетельства о рождении (оригинал нужно взять в дорогу).

При въезде в страну получают регистрационную карточку, которую надо заполнить и сохранить до конца поездки, а при выезде вернуть ее при прохождении пограничного контроля.

Сезон катания в Болгарии длится с декабря по апрель. Снежный покров лежит долго, а бури и непогода этим районам почти неведомы.

Курорт предлагает трассы для всех категорий лыжников. 7 спусков общей протяженностью 14 км находятся на высоте от 2500 м до 1100 м над уровнем моря. Они обслуживаются несколькими подъемниками и фуникулерами, которые рассчитаны на 3000 пассажиров в час, а их общая длина составляет более 7000 м.

pic

Новичкам желательно пройти горнолыжную школу. Сюда приходят отточить технику, побороть свои страхи. На всех курортах Болгарии есть лыжные школы для детей от 5 лет. Занятия в них проводятся по расписанию, в группах - по 2 человека. Продолжительность тренировки 10 минут.

Планируя горнолыжный тур с ребенком дошкольного и младшего школьного возраста, наравне со сложностью трасс обратите внимание на наличие детской инфраструктуры. Необходимо заранее уточнить наличие и количество детских горнолыжных школ, а также возрастные ограничения по приему детей.

Родителям самых маленьких следует принять во внимание, что официально детей ставят на лыжи с 3-3,5 лет, но на практике оптимальный возраст от 4,4-5 лет.

Если же вашему малышу еще нет 3 лет, то для него предлагается максимальный комфорт – теплый «лягушатник», комната с игрушками, детское меню. А развлечением займутся опытные педагоги-аниматоры.

pic

В зависимости от пожеланий в Болгарии можно наслаждаться спокойной деревенской тишиной или активно развлечься, посетить местные достопримечательности или принять оздоровительные процедуры. После активного катания на лыжах и санках, можно вдоволь накупаться в закрытых обогреваемых бассейнах, попариться в сауне, посетить тренажерный зал.

Вас ждут целебные источники, бассейн с проточной термальной водой, радоновые ванны под открытым небом на берегу горной реки. 120 культурных памятников, дома-музеи и старинные церкви.

Горные лыжи в Банско не единственный вид спорта. Здесь созданы хорошие условия и для катания на сноуборде.

Обязательно оформите медицинскую страховку, поскольку лыжники очень часто попадают в ситуации, требующие помощи врачей. Поэтому при каждом курорте находятся госпитали. В гостиницах есть врачи и медкабинеты, во всех курортных комплексах Болгарии имеются медпункты и поликлиники. Аптеки обычно работают с 9.00 до 20.00, но и есть дежурные, работающие круглосуточно.

pic

Во избежание неприятностей, связанных со здоровьем (проблем с пищеварением, температуры, солнечных ожогов) рекомендуется иметь при себе небольшую аптечку и страховой полис. Защитный крем от солнечных ожогов можно приобрести в любом аптечном киоске или в магазинчике при отеле. Важно учитывать, что солнечные ожоги не относятся к страховым случаям.

Водопроводная вода сильно хлорирована, поэтому для питья надо покупать минеральную воду в бутылках.

При возникновении ситуации, требующей неотложного медицинского вмешательства, звоните по круглосуточному телефону INTERNATIONAL SOS: (+7-095) 937-64-67

Национальная валюта Болгарии - болгарский лев. 1 лев = 100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты — 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Курс: USD ~ 1,64 Lv, EUR ~ 1,955 Lv.

pic

Доллары и евро на левы можно обменять в специализированных обменных пунктах, банках. Банки Болгарии не меняют левы на доллары; разрешается обменять только небольшую сумму при обратном пересечении границы, поэтому необходимо сохранить квитанцию об обмене валюты. Чтобы избежать обмана, лучше не принимать предложений уличных «менял».

В крупнейших отелях, ресторанах и пунктах проката автомобилей принимаются кредитные карточки Eurocard и Visa.

Официальным языком Болгарии является болгарский, принадлежащий к группе славянских языков; в основе письма — кириллица. В крупных зонах отдыха, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет английским, немецким, французским и русским языками.

Позвонить в Россию можно практически отовсюду, очень распространены телефонные аппараты для карточек. Но необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Минута разговора с Россией стоит примерно 1-1,5$, из гостиницы —3$. Код РФ – 007.

pic

Болгария - удивительно дружелюбная страна. Поэтому ограничения носят, в основном, скорее условный характер, хотя есть и вполне серьезные. Например, запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты и пограничные заставы, а также большинство церквей и музеев. Для фотографирования в мечетях необходимо получить разрешение.

Во избежание инцидента или провокации в торговых центрах следует внимательно относиться к происходящему вокруг. Выбранный товар до оплаты следует держать в предназначенной для покупок корзине или тележке. Товарные чеки рекомендуется сохранять вплоть до прибытия к месту проживания. В случае предъявления обвинения в попытке вынести неоплаченный товар, необходимо связаться с посольством или консульством Российской Федерации и сообщить о случившемся.

Привезти из Болгарии в качестве сувениров можно одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, железа, серебра ручной работы.

pic

Информация любезно предоставлена Анной Лесниковой, директором агентства «4 сезона». г. Благовещенск, ул. Кузнечная, 17, оф. 6, тел: 8 (4162) 55 08 08; www.visa-blg.ru

Статью подготовил(а): Ольга Коржова.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное