Дети

Мальчик — это будущий папа
16 Декабря, 19:30 \
В семье родился мальчик. «Наследник!», — с гордостью заявляет отец. «Носитель фамилии! Продолжатель рода!», — вторят родственники и друзья. Но сможет ли этот мальчик продолжить род?

Об этом большинство семей серьезно не задумываются. Считают, что по-другому и быть не может. Но медики, знающие статистику мужского бесплодия, бьют тревогу.

15 % российских семей не имеют детей. Это практически каждая шестая семья. Мужское бесплодие прогрессирует — еще в конце 90-х годов соотношение бездетности распределялось так: в 20% случаев — бесплоден мужчина, в 80% — женщина. Сегодня эти показатели сравнялись.

О том, что такое мужское здоровье, как необходимо заботиться о мальчике, какие проблемы и опасности подстерегают его в период полового созревания и о многом другом поговорим с директором уроандрологического центра детской областной клинической больницы, врачом высшей категории, урологом – андрологом АОДКБ Загвородним Владимиром Николаевичом.

Почему прогрессирует мужская бездетность?

Сейчас принято говорить об экологической ситуации, техногенных проблемах, но основным является недостаточное внимание к этой проблеме.

Врачи-андрологи, как отдельное направление, появились в 1896 г., даже раньше, чем гинекологи. В нашем советском государстве, где «секса не было», надобность в андрологах отпала. Возрождение андрологии началось в 90-х годах, когда остро встали вопросы бездетности. Ситуация разворачивается в сторону заботы о «мужской репродукции», но очень медленными темпами.

Школа, в вопросах полового воспитания, чаще ограничивается несколькими раздельными уроками для мальчиков и девочек, которые, смущаясь, проводят учителя, в абсолютном большинстве – женщины.

Семья, в которой растет мальчик, в свое время не получила необходимых знаний о том, как необходимо заботиться и на что обратить внимание. Знания о мужском достоинстве помещались на заборах в рисунках и с очень краткой надписью. Говорить об этом в семьях долгое время и по сей день считается стыдным.

Давайте начнем этот разговор. С чего должны начать родители, в семье которых появился мальчик?

До года

Осмотр гениталий необходимо провести на 3-й, 6-й и 12-й месяц. Особое внимание нужно уделить недоношенным мальчикам, так как в утробе матери только на 9-м месяце беременности заканчивается формирование половой системы мальчика и яички опускаются в мошонку.

Отсутствие одного или нескольких яичек в мошонке носит название крипторхизм и встречается у 10-15 % новорожденных. Это излечимо, если вовремя диагностировано. У родителей есть время до 2-х лет провести операцию по низведению яичек из брюшной полости в мошонку. Если операция не сделана вовремя и яички длительное время находились в брюшной полости, то в них происходят необратимые изменения, вызванные длительным нарушением температурного режима, приводящие к мужскому бесплодию.

Температура в мошонке всегда на несколько градусов ниже температуры тела. Это главное требование для правильного развития мужской половой системы. Длительное нахождение яичек вне мошонки может привести к более серьезному заболеванию сименоме – злокачественной опухоли.

Гидроцеле (наличие водяночной жидкости в мошонке, из-за чего она увеличивается в размере) встречается у 20-25% новорожденных. При «напряженной» водянке жидкость откачивают шприцем еще в роддоме, но родители должны быть внимательны к такому мальчику в течение первого года жизни, так как он находится в «зоне риска». Водянка может появляться вторично.

Аномалии развития полового члена выявляются тоже на первом году жизни. Родители могут их увидеть и без помощи врача.

Также волнует родителей и вопрос о ношении памперсов. Производители этого продукта с уверенностью заявляют, что носить памперсы можно без ограничений. Я, как врач, рекомендую одевать мальчику памперсы только в том случае, если вы покидаете пределы дома: для прогулок, походов к врачу и в гости. Во всех же остальных случаях лучше пользоваться обыкновенным марлевым подгузником. Длительное ношение памперса приводит к нарушению температурного режима в мошонке, что может существенно сказаться на формировании будущей репродуктивной функции. Кроме этого, ребенок, не злоупотребляющий памперсами, быстрее приучается к горшку.

от 1 года до 7 лет

Если после года водянка сохраняется и носит «напряженный» — плотный характер, ее удаляют оперативным вмешательством. Хирургическим или лапороскопическим.

Операции по устранению аномалии члена необходимо сделать до 7 лет.

Паротит или по простому «свинка» опасен своим осложнением — паротитным орхитом. Вирус, проникая в яичковую ткань, приводит к заращиванию канальцев. Необходимо вовремя сделать прививку, а если болезнь все-таки настигла, строго соблюдать постельный режим и все предписания врача.

Есть несколько экстренных состояний, при которых любое промедление может обернуться очень серьезными последствиями.

Прежде всего, это ущемление паховой грыжи. Такое состояние может возникнуть, если грыжа, по какой-либо причине, не была вовремя обнаружена. При ущемлении ребенок громко кричит, у него может возникнуть рвота, одна из половин мошонки стойко увеличивается (если речь идет об одностороннем ущемлении), становится плотной и не заправляется обратно. В такой ситуации необходима экстренная операция.

Другое экстренное заболевание – перекрут яичка. Тоже очень опасное состояние. Всем хорошо известно, что яичко достаточно подвижно. В силу своей подвижности оно способно изменять свое вертикальное положение. Если ребенок резко пугается, быстро переохлаждается или ему наносится какой-то удар в эту область, яичко в попытке спрятаться от травмы или переохлаждения, резко поднимается на мышце, которая его подвешивает наверх, переворачивается вокруг оси. Это проявляется острой болью, опуханием, покраснением мошонки.

И еще одно острое состояние, о котором следует рассказать, связано с крайней плотью. Это выраженный воспалительный процесс в препуциальном мешке (кожаной оболочке, которая накрывает головку полового члена). Называться такое состояние может по-разному: баланит, баланит, баланопостит, постит.

Очень часто оно возникает потому, что головка полового члена не может открыться. Ну, и конечно, наиболее распространенная причина такого воспаления – недостаточная гигиена.

В результате, в полости крайней плоти развивается воспалительный процесс, проявляющийся покраснением, затруднениями при мочеиспускании. В таком состоянии ни в коем случае нельзя пытаться открыть головку. Вполне достаточно специальных ванночек, назначенных врачом. Если удастся вылечить болезнь в плановом порядке, в будущем есть шанс избежать такого заболевания, как фимоз.

Фимоз — затрудненное обнажение головки полового члена бывает у 80% мальчиков. Чаще всего это физиологический фимоз и до 7 лет его можно вылечить в домашних условиях. Гигиенический уход за своим половым членом должен стать для мальчика нормой. Ежедневно, отодвигая крайнюю плоть до физиологически возможного, необходимо промывать головку члена водой. Если семья полная, хорошо, чтобы мальчика обучил этому папа.

Будущая способность мальчика к деторождению в этом возрасте это не только физиологический аспект, а так же психологический и социальный. Очень важно, чтобы к 7 годам у мальчика уже были свои обязанности по дому. Пусть забивает гвозди, пробует держать плоскогубцы.

Бережное отношение к женщине закладывается тоже в этот период. Самым важным примером являются отношения мамы и отца. Не трудно предположить, что неблагополучные отношения в семье пагубно скажутся на будущем мужском здоровье мальчика.

от 8 до 12 лет

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика. Может появиться как после 7 лет, так и раньше. Опасно то, что мальчика может ничего не беспокоить, в то время как заболевание приводит к нарушению температурного режима в мошонке и гипоксии яичка. Ежегодные профилактические осмотры в школах помогают выявить это заболевание.

С 8 лет начинается период полового созревания у мальчиков. В этом вопросе встречаются две крайности.

Первая — родители, которые не задумываются об этом, не наблюдают за тем, происходят изменения в мальчике или нет, рискуют пропустить задержку полового развития и не оказать мальчику своевременную помощь. К 12 годам у мальчика должны проявиться вторичные половые признаки: изменения в голосе, волосяной покров в районе гениталий, подмышек, пробиваются усы. Если этого не произошло — срочно обращайтесь к врачу. Современные методики позволяют помочь организму мальчика вступить в период половой зрелости.

Вторая крайность — излишняя родительская опека может больно ранить мальчика и нанести серьезную психологическую травму. Мальчики традиционно отстают от девочек в своем половом развитии, и только врач может оценить, есть ли проблема на самом деле.

Размер полового члена беспокоит мальчиков в этот период очень серьезно. Растет он с 7 до 18-19 лет. У кого-то начинает расти раньше, у кого-то позже. Порнографические фильмы, которые обязательно увидит ваш ребенок, демонстрируют мужское достоинство очень внушительных размеров. Представьте, какие комплексы это может вызвать, если вы не дадите разъяснений. Среднестатистический член имеет размеры 13-15 см. в состоянии эрекции. Чаще всего размер определяется наследственностью, и если мама с папой знают, что размеры могут быть ниже среднестатистических, нужно поговорить с ребенком о том, что важны не размеры, а умение пользоваться этим органом.

Ночные поллюции и онанизм являются совершенно естественными в 11-12 лет. Если вы застали своего ребенка за этим занятием, ни в коем случае не ругайте его и не пугайте.

Онанизм – это клапан, позволяющий снять гиперсексуальное напряжение, он не может принести никакого вреда вашему сыну.

Ожирение — еще одна опасность, подстерегающая мальчика в этом возрасте и влияющая на его будущую репродукцию. Организм растет, аппетит прекрасный, и многие мамы с радостью потчуют свое чадо, не зная никакой нормы. Полнота не есть показатель здоровья. У мальчика отвисают бока, грудь, ягодицы, фигура приобретает грушеподобную форму. Когда такой мальчик приходит на прием, чаще всего мужской половой орган у него практически не развит. Ведь в его организме переизбыток женских гормонов. Ну а как по-другому объяснить наличие жировых складок в области груди, живота? Тут все очень просто. Тестостерон — основной мужской половой гормон — растворяется в жире. Особенно внимательно за весом нужно следить мамам, ребенок которых имеет наследственную предрасположенность к полноте или малоподвижен, не любит спорт. Если нет других отклонений в развитии (сердца, легких, почек), то просто больше «гоняйте» своего отпрыска.

Существует и обратная проблема — недостаточное питание. Если мальчик недоедает, у него формируется белково-энергетическая недостаточность. Как известно, белок — это основной строительный материал для формирования гормонов. Соответственно, если его не хватает, о нормальном половом созревании не может быть и речи.

В этом возрасте мальчишки частенько дерутся, а те, кто занимается контактными видами спорта (карате, самбо и т.д.) участвуют в спаррингах не менее 3 раз в неделю. Не обходится без травм. Очень опасны травмы паха. Они вызывают не только нестерпимую кратковременную боль, но и могут привести к серьезным повреждениям полового члена и мошонки.

Ежедневный гигиенический уход за своими гениталиями к этому возрасту мальчик должен делать без напоминаний.

от 13 до 18 лет

Первый презерватив своему младшему сыну я купил, когда ему было 12 лет. В школе провели беседу об инфекционных половых заболеваниях, и он из беседы уяснил, что презерватив в его возрасте всегда должен быть с собой. Я не стал говорить о том, что это рано, что он ему будет велик, а просто купил. Знаю, что та первая упаковка долго лежала в его кармане, стерлась со временем, но была с ним. Хорошо известные герои «Нашей Раши» Славик и Димон, покупающие презерватив демонстрируют серьезный юношеский комплекс, и вы можете помочь своему ребенку преодолеть его.

Половых инфекций на сегодняшний день насчитывается в десятки раз больше, чем традиционно известные – сифилис и гонорея. По статистике 30% молодых людей подвергаются половым инфекциям. Сделайте все, чтобы ваш ребенок не попал в эти проценты. Покупайте ему литературу по этому вопросу, разговаривайте с ним, не жалейте ни сил ни времени для разъяснения существующих опасностей. Можете обратиться к врачу, который квалифицированно проведет беседу с юношей.

Первый половой опыт сейчас ребята приобретают очень рано. Чаще это происходит с девушками чуть старшего возраста. Не так давно в отделение попал 12 летний мальчик, живущий в районе. Диагностировали острую гонорею, отправили в кожвендиспансер. Родители пережили не удивление, а настоящий шок. Надеюсь, что перенесенное в столь раннем возрасте заболевание не скажется на его будущем отцовстве, хотя может быть всякое. Первый половой акт для юноши — это серьезное испытание, а порой и потрясение.

Герои порнофильмов на экранах могут заниматься любовью по часу и более. Конечно, вашему сыну захочется такое повторить. Но в абсолютном большинстве случаев все происходит очень стремительно и краткосрочно, может сопровождаться болевыми ощущениями. Очень важно, чтобы юноша узнал о возможных проблемах до того, как с ним все произойдет. Разговаривайте со своим сыном «об этом». Лучший вариант, когда отец сможет построить беседу, и ответить сыну на все вопросы. А как быть, если отца нет или он не может вообще вести такие разговоры? Обратитесь к врачу-андрологу. Сделайте это корректно и своевременно. Я рекомендую привести ребенка на беседу в возрасте 12 лет.

Согласно постановлению об андрологическом обследовании в 14-15 лет можно привести сына для проведения спермограммы. Это проверка спермы на степень созревания, количество и подвижность сперматозоидов. Если существуют отклонения, которые могут привести к бездетности, то раннее их выявление помогает преодолеть отклонения и к периоду отцовства решить существующие проблемы.

Осмотр у врача необходимо проходить ежегодно.

Из статей, книг, на собственном опыте вы знаете, как много соблазнов подстерегает вашего ребенка в старших классах. Он может стать не таким открытым для вас, как в детстве. Попытается часть возникших проблем, в том числе и сексуальных, решить самостоятельно, не обращаясь к вам за разъяснением. Если вы с раннего детства были его настоящим другом, то преодолеть все «соблазны» ему будет намного легче. Будьте терпеливыми и корректными.

Еще это время выбора будущей профессии, время серьезного социального взросления юноши. Станьте его другом не только в вопросах полового созревания, разделяйте его интересы. Поменял уже ни одну спортивную секцию, не упрекайте его, значит, ищет то, что ему интересно. Засиживается за компьютером – возможно, это его будущая профессия. Ведь мир такой интересный и только открывается перед вашим сыном во всех своих красках. Не жалейте сил, денег и времени на воспитание и образование своих детей.

Вместе с этим помните, что строгость и требовательность в воспитании юноши приносят хорошие плоды. К окончанию школы ваш сын должен стать для вас настоящим помощником.

Более 65% причин мужского бесплодия «родом из детства». Внимательное отношение родителей и профессионализм врачей помогут их избежать.

Статью подготовил(а): Владимир Загвородний.
Источник: АОДКБ.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное