Дети

Жадина-говядина!
15 Декабря, 17:25 \
Нередко, проходя мимо играющих детей, можно услышать: "Не дам! Это мое!" Озабоченная мать малыша настойчиво требует: "Дай мальчику свою машинку. Не будь жадиной"

Двухлетняя кроха, прижав к груди любимую игрушку, начинает обиженно плакать, отвернувшись от всех присутствующих.

Малыш, начинающий познавать мир общения, еще не знает как "правильно играть" с другими детьми. Он ориентируется на мать, так как полностью доверяет ей. И каково его разочарование, когда вместо поддержки в незнакомой для него ситуации, он слышит "жадина".

Воспитывая своих детей, родителям полезно помнить о том, что маленький человек, осознавший свое "я", вскоре начинает делить окружающий его мир на "мое" и "чье-то". Изо дня в день родители учат свое чадо: "Это твое, а это мое".

Ребенок постигает, пытается усвоить новые знания. Но как же потом ему понять, когда расставаться с чем-то своим, а когда отстаивать до последнего. Эту сложную задачу малыш не решит за несколько дней. Пройдет около года, прежде чем он начнет делиться своими вещами.

Большинство детей в возрасте 1,5-2,5 лет не отдают свои игрушки добровольно. А если и отдают, то только подчиняясь родительскому авторитету, с явной неохотой, обидой и плачем. В этом возрасте ребенок рассматривает свои вещи, в том числе и игрушки, как часть самого себя. В этот период важно "не перегнуть палку". Возникающие каждый день новые ситуации, помогут малышу разобраться, "давать или отказывать". Но только при вашем внимательном участии и терпеливом разъяснении. От того, как вы объясните, что вложите в каждое слово, зависит дальнейшее умение ребенка делится с ближним. Научить ребенка пресловутой "золотой середине" нелегко, но возможно.

Относитесь к ребенку с уважением, как к равному вам взрослому человеку. У вас ведь есть свои личные вещи, прикасаться к которым запрещено. И вы постоянно напоминаете крохе, что без маминого разрешения…

К примеру: вы пользуетесь косметикой? Не станете же вы одалживать ее первой встречной на улице. Почему же ваш малыш должен, под вашим давлением, делиться самым ценным для него с незнакомыми людьми в песочнице?

Ребенок тоже имеет право на владение своими игрушками. Дайте ему больше свободы. И он сможет решать, кому дать свою игрушку во временное пользование, а кому — отказать.

Вы учите своего малыша делиться. Пусть развивает это умение на практике.

До тех пор, пока ребенок не научится общаться и играть с другими детьми, вам неоднократно придется "спасать" положение. Делать это нужно тактично, не обижая своего ребенка, и не задевая чувств других малышей.

Не оставляйте ребятишек без присмотра, чтобы успеть вовремя прийти на помощь или вмешаться. Когда между ними назревает конфликт, предложите детям показать, где у них хорошие ушки, красивые глазки, быстрые ножки, а затем погладить себя со словами "хороший мальчик" или "хорошая девочка".

Реагируйте сразу, устраняя причину конфликта: уберите игрушку, из-за которой вспыхнула ссора, с поля зрения ребенка. Расскажите малышу, как грустит игрушка, которая оказалась вне игры. Предложите изобразить грусть данной игрушки. А как она радуется? Предложите и другим ребятам изобразить грусть и радость своих игрушек.

Остановите ребенка, если он дерется: будьте тверды, но не кричите и не бейте.

Сердиться и расстраиваться не надо — просто стойте на своем, чтобы ребенок понял: так вести себя ему не позволят; сказав твердое "нет", переключите внимание крохи на что-то другое.

Помогите детям, станьте вдохновителем и организатором их совместных игр; в этих занятиях дети учатся играть вместе.

Возникшие проблемы между детьми лучше решать на понятном для них языке — игре. Ведь в ней он может проигрывать беспокоящие его переживания, фантазии, в том числе трудности во взаимопонимании со сверстниками и родными.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос не жадным, подумайте о ваших взаимоотношениях с ним сегодня. Нередко случается ситуация, когда приходится делить одно яблоко на всех членов семьи поровну. Вы можете возразить: "Как я могу съесть часть того, в чем нуждается растущий организм?" Все верно. Вы можете дать ребенку его часть, а оставшуюся убрать с глаз. Позже, когда малыш и думать забыл о яблоке, вы поделите остаток, и с удовольствием съедите его вместе. Важно, чтобы ваш ребенок видел и понимал, что кушать хотят все. Если же с раннего детства он будет слышать, что вы не любите яблок, а конфет объелись в своем далеком детстве, не ждите, что когда ваш ребенок подрастет, то начнет с вами делиться. Он свято верил в то, что вы говорите правду. "Он стал взрослым, ему пора понимать, что нужно делиться" — с горечью и обидой скажите вы. Но, возможно ли это? В течение многих лет вы убеждали ребенка в одном, а теперь надеетесь на то, что он будет делиться с вами тем, чего вы никогда не хотели? Вряд ли такое случится. Каждый из нас должен быть последовательным в своих желаниях и действиях, только тогда можно надеяться на взаимность.

Статью подготовил(а): Виктория Михайлова, детский психолог.
Источник: s-meridian.com.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное