«Да я в твои годы уже на заводе работал!» – так зачастую суровый папа поучал сына в советском кино
Как дела обстоят сейчас и нужно ли на самом деле в 15 лет работать? Вопрос о о пользе детского труда даже для работодателя весьма и весьма спорный, так как существует целый ряд ограничений для несовершеннолетних работников по условиям труда, не говоря уж о коротком рабочем дне.
Кроме того, устают подростки быстрее взрослых, восстанавливают силы дольше – потому что психика и тело еще растут и формируются, и на это тоже усилий тратится немало. То есть хлопот с такими работниками много, ответственности за них тоже немало, а толку — меньше, чем можно ждать от взрослого и квалифицированного работника.
Учебная нагрузка для старшеклассников и студентов профессиональных училищ не должна превышать 36 академических часов в неделю. В случае, если расписание составлено из сдвоенных уроков продолжительностью 1 час 20 минут без перемены внутри такого урока, 10–15 минут отдыха между парами недостаточно.
С другой стороны, каждый человек старше 15 лет имеет законное право на труд, который хорошо влияет на физиологическое и социальное развитие. Физическая активность улучшает координацию движений, развивает и укрепляет костно-мышечную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и обмен веществ.
Лучше всего отправить подростка поближе к земле. Под определение «физическая работа на cвежем воздухе с большим размахом движений и многообразием поз» лучше всего подходит именно сельское хозяйство.
Следствием «битвы за урожай» становится не только наличие карманных денег, но и улучшение работы легких, увеличение массы мышц и их силы и улучшению осанки. Для тренировки внимания, которая потребуется потом в учебе, сбор урожая — также полезная вещь: попробуйте, например, разглядеть все вишенки в листве и собрать их до одной.
Но если есть вредные факторы на производстве, надо помнить, что, шум, пыль, повышенная или пониженная температура в помещении оказывают на детей более сильное воздействие, чем на взрослых.
Рабочая неделя для детей младше 16 лет должна длиться не более 24 рабочих часов, и не дольше 35 часов – для подростков от 16 до 18 лет. Речь идет о производственной практике или подработке по время каникул. Дети моложе 15 лет могут работать только с согласия родителей. До достижения совершеннолетия работнику положен отпуск в 31 календарный день, а работа в ночные смены запрещена.
И здесь связь с возрастом прямая. К примеру, у 16-летних юношей система терморегуляции в холодном помещении начинает работать с перенапряжением быстрее, чем у 17-летних.
Шум и вибрация особенно вредны для работающих детей – изменения в организме начинаются, если уровень звука в помещении громче 60 дБ (для взрослых этот порог – 80 дБ). Слуховая чувствительность у подростков начинает снижаться буквально через час после начала работы в шумном цехе.
Здесь также имеет место прямая зависимость от возраста. И даже разница в год имеет значение – чем младше человек, тем быстрее и сильнее он реагирует на шум.
Закон запрещает работать на «вредном» химическом производстве, если человеку еще не стукнуло 18. Впрочем, до трех часов в день в таких цехах подростки могут находиться, если обучаются этому производству. Но даже этого времени может оказаться достаточно для вредного воздействия на организм – чувствительность подростков к некоторым химическим веществам в 2–3 раза выше, чем у взрослых. И шансы развиться аллергии примерно в столько же раз выше.
Считается, что работающие подростки должны и отдыхать строго – ежедневно, еженедельно, и ежегодно, и разнообразно - начиная с простейшей гимнастики и прогулок и заканчивая чтением и рисованием. Такой режим принесет пользу не только подросткам, но и их родителям.