Дети

Наши дети сами выбирают родителей
13 Декабря, 10:27 \
Светлана Никонова, руководитель детской студии
Светлана Никонова, руководитель детской студии "Жираф"

Я никогда не строила точных планов на материнство. Например, вот доживу до сорока лет, сделаю карьеру и начну заводить детей. Никогда не планировала строго: сколько их будет у меня, какого пола. Здесь на все воля Всевышнего. А уж мальчик это или девочка – совершенно неважно. Надо быть готовой принять любого. Единственное, что я… не то, чтобы планировала, но хотела бы, чтобы мой ребенок был Раком по знаку Зодиака. У нас и муж, и я - Раки, и мы хорошо друг друга понимаем.

По счастью, так и случилось. Я не лукавлю, это действительно был не план, а именно счастливый случай. Видимо, там, на небесах наши желания были услышаны. Кстати, когда Ане было года три с половиной, она нам сообщила: «Папа, мама, это я вас выбрала!». Когда мы начали расспрашивать ее, что она имела в виду, выяснилось, что сначала наша дочь жила на небе, там было много детей. У них был маленький компьютер, а еще за ними присматривал седовласый дедушка. Она долго описывала, чем они там занимались, во что играли. Но главное – в том самом маленьком компьютере они смотрели мам и пап, к которым собирались попасть. И наша дочь выбрала нас.

pic

Когда теперь я ей пересказываю ее слова, она говорит, что не помнит ничего подобного. Хотя, тогда описывала мне все в таких подробностях! И с непоколебимой уверенностью, что рассказывает не сон, не фантазию, а свое реальное прошлое. Но, видимо, с годами информационный канал закрылся.

А что касается астрологии, конечно, то, что в семье было три Рака, не делало само по себе нашу жизнь абсолютно безоблачной. Но при этом в семье всегда чувствовалось определенное понимание. Даже в каких-то проблемных конфликтных ситуациях я понимаю, почему Аня ведет себя так, а не иначе.

После рождения второго ребенка я окончательно утвердилась в мысли, что дети приходят в это мир уже готовыми личностями. Воспитывать в них какие-то качества – бесполезно. Их можно развить или не развить. Родители лишь создают в семье определенные возможности для реализации уже готового характера. Мы не направляем ребенка в нужное русло. Если уж на то пошло, это дети нас направляют в процессе воспитания, а взрослые наивно думают, что управляют этим процессом.

Я не буду лукавить: своему ребенку хочется лучшей судьбы, а, значит, обязательно родители будут проецировать на ребенка свои планы, мечты, убеждения. Мы с мужем хотим вырастить из детей порядочных и счастливых людей. Чтобы быть счастливым, надо уметь быть счастливым. Кроме того, стараемся воспитать уверенность в себе – вряд ли неуверенный человек может быть счастливым. Не хочу, чтобы мои дети шли в толпе, стараюсь воспитать их так, чтобы на все у них была своя точка зрения. Дочь у меня уже большая, и я учу ее быть общительной, активной в коллективе. Когда она пошла в школу, я начала ее потихоньку подталкивать к организационной работе. К счастью, Аня сама охотно за это бралась и берется. Отдельный и важный пункт – мы стараемся воспитать детей честными. И, прежде всего, стараемся их не обманывать сами.

pic

Конкретные ситуации порою заставляют меня быть авторитарной мамой. Сейчас моя старшая дочь приближается к переходному периоду, возникают сложные ситуации, и далеко не всегда удается разрешить их демократическим путем.

Вообще в воспитании, чем дальше, тем сложнее. Вроде бы и взрослеют дети, больше понимают, но задачи перед родителями встают все более трудноразрешимые. А знаний для их решения так мало. Я уже давно удивляюсь парадоксу: в школе, в институте нам дают так много знаний из самых разных областей. Многие из них никому ни разу не пригодятся. Но практически не учат тому, что важно для всех: быть родителями. И почти каждая семья наступает на одни и те же грабли.

Скажу больше: когда у меня родился сын, почти весь мой опыт материнства оказался бесполезен. Оказывается, воспитание девочки и воспитание мальчика – это две огромные разницы. Конечно, со вторым ребенком у меня было меньше проблем с пеленанием и другими бытовыми мелочами. Но что касается общения с ним – все было, как в первый раз. Для себя я определила: чтобы понять мужчину, нужно родить сына. Думаю, сейчас я стала понимать мужчин чуть больше, несмотря на то, что прожила очень много лет в браке…. Но поначалу Артемий был для меня как инопланетянин.

pic

Как только он родился и лежал рядом со мной в роддоме, я с ним сразу договорилась: «У нас с тобой должно быть полное взаимопонимание. Ты не можешь мне ничего сказать, но я буду чувствовать, что ты хочешь. А ты будешь понимать, что хочу я». И вот в таком взаимопонимании мы живем уже три года. Соседка всегда удивлялась: почему малыш никогда не плачет? Это неправильно. Дети должны плакать. А я удивлялась ее мыслям. Зачем ребенку плакать, если его понимают, если его все в жизни устраивает.

И, кстати, тут астрология ни при чем. Артемий у меня Стрелец. Так что лишний раз я убедилась: какие бы мы теории жизненные ни строили, все они рано или поздно рушатся под напором новых непредсказуемых событий. И приходит пора строить новые теории. Которые, возможно, столь же наивны.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Анна / 20 Декабря, 14:41
Светлана Владимировна,Вы самая счастливая и добрая женщина! Зная Вас и Вашего мужа,Вы очень хорошие родители! Детки Ваши умнички!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное