Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
«Здравствуй, Дедушка Мороз!»
10 Декабря, 16:53 \
Если в вашей семье растет малыш, без Деда Мороза, подарков, новогодних представлений и праздничных утренников никак не обойтись

При этом очень важно позаботиться не только о формальном соблюдении всех правил Нового года, но и о том, чтобы они принесли крохе подлинное удовольствие.

К встрече с Дедом Морозом готов?

Однозначно ответить на вопрос, когда же ребенок готов к встрече с Дедом Морозом, нельзя. Все зависит от ситуации, от психологических особенностей ребенка, от самих родителей. Но, сколько бы ни было лет вашему ребенку, перед первой встречей с новогодним персонажем родителям следует заранее подготовить ребенка к этому событию.

За несколько дней до визита Деда Мороз, расскажите малышу про новогоднюю традицию, познакомьте его со сказочным персонажем: почитайте стихи, посмотрите картинки, мультфильмы, объясните, чем, собственно, Дед Мороз заслужил такую популярность.

Поделитесь воспоминаниями из собственного детства. Хорошо, если ребенок будет готовиться к приходу гостя, ожидать его. Для этого вы вместе с крохой можете разучить стихотворение для дедушки, нарисовать рисунок.

Если же вы точно знаете, что ваш ребенок боится незнакомых взрослых, то не пытайтесь выполнить предновогоднюю программу «как все». Отложите встречу с Дедом Морозом еще на год или пригласите к крохе Снегурочку. Еще один беспроигрышный вариант – доверить роль Деда Мороза кому-то из домашних. Например, папе или дедушке, а может быть, и бабушке. Все зависит от артистических способностей членов вашей семьи и степени привязанности малыша к ним. За бородой и праздничным костюмом маленький ребенок не разглядит любимого родственника, но и не испугается, чувствуя в глазах и голосе что-то родное.

Если же кроха так общителен и любопытен, что не просится к вам на руки при виде бородатых дядек, можете приглашать Деда Мороза, даже если вашему малышу всего лишь 1,5 — 2 года. Но и в этом случае следует бережно, без лишних эмоций готовить малыша к встрече. Посмотрев мультфильмы, сделав рисунки, малыш не испугается, а действительно встретит волшебника «в полной амуниции»: с улыбкой и выученным стихотворением наготове.

Первая Елка малыша

Если вы раздумываете, стоит ли посетить с малышом новогоднее представление, прежде всего, оцените, насколько комфортно он чувствует себя при большом скоплении людей. Не боится ли он незнакомых взрослых? Получает ли удовольствие от шумных компаний? Вспомните, как ведет себя кроха в песочнице, среди детей в группе детского сада, на занятиях. Если он скован и застенчив, вряд ли шумное новогоднее представление произведет на него положительное впечатление. Скорее, он будет с нетерпением ждать, когда же все это кончится.

Если вы считаете, что малыш вполне готов к посещению Елки, будет неплохо, если он отправится на праздничное представление вместе с уже знакомым ему ребенком. Для первых «выходов в свет» выбирайте маленькие камерные Елочки для малышей.

Точно так же заранее следует подготовить малыша к празднику: рассказать подробно, что и в какой последовательности все будет происходить, что ожидает малыша по окончании праздника (подарок), что может потребоваться лично от него (знание песенки, стишка).

Первое выступление

Уметь выступать на сцене – удел, увы, не всех. Поэтому если ребенок стесняется выступать на утреннике, не имеет смысла заставлять его это делать. Возможно, ребенок все же и переступит через собственную стеснительность, но удовольствие от этого вряд ли получит.

Малыш может стесняться по разным причинам. Возможно, он пока слишком мал и не готов к подобного рода мероприятиям (если дело происходит в детском саду, как правило, воспитатели замечают таких деток и отводят им на утреннике роли второстепенные, не слишком эмоционально затратные). Ребенок, как и взрослый человек, может бояться неудачи: вдруг у него не получится или получится как-то не так? Вдруг его будут потом ругать и он не получит подарок?

Если вы знаете, что ваш ребенок стеснителен, но все же лелеете надежду услышать на утреннике стихи в его исполнении, надо заранее начинать работать. Устройте домашнюю репетицию, на которой от имени игрушек по очереди почитайте стихи. Потом можно попробовать устроить семейное выступление или собрать небольшую компанию знакомых: пусть каждый по очереди прочитает стихотворение и получит за это награду (необязательно материальную, это могут быть аплодисменты). Малыш и не поймет, что выступает перед публикой – ведь это делают все, а опыт, тем не менее, появится. Если же проблема стала актуальна накануне праздника, отложите выступление малыша до следующего года и начинайте тренироваться «на куклах».

Источник: http://rastim-baby.ru

Источник: mamka.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное