Дети

от 0 до 1 от 3 до 7 Школьники Подростки
Если ребенок не отпускает маму
09 Декабря, 16:17 \
Каждый раз, когда вы собираетесь уходить, чадо начинает горько и безутешно плакать?

Для большинства мам это настоящее испытание, которого хочется избежать любыми способами. Какие чувства испытывает ребенок, заливая потоками слез прихожую, пока мы поспешно одеваемся? Как его успокаивать: утешать или ругать, оставаться или уходить? А главное, как помочь ему безболезненно переносить наше отсутствие?

Чаще всего бурно реагируют на уход малыши, которые большую часть времени проводят с мамой. В семьях, где маму на короткое время, но регулярно, подменяет кто-то из родных, маленький довольно быстро привыкает какое-то время обходиться без нее. Хотя иногда бывает, что малыш, еще вчера спокойно отпускавший маму, вдруг начинает протестовать против ее ухода.

Что же испытывает ребенок, наблюдая за вашими сборами? Какие чувства вызывает у него ваш уход? В силу своего эгоцентризма, все, что происходит в семье, маленький ребенок, воспринимает в непосредственной связи с собой. Ему пока трудно понять, что какая-то часть маминой жизни не связана с ним, что у нее есть что-то свое. Поэтому малыш может связать мамин уход, например, с тем, что он недостаточно хорошо себя вел, и таким образом его наказывают.

Проявляя заботу о малыше в сложный период перехода от младенчества к детству, родителям надо постараться найти золотую середину, чтобы ребенок рос и развивался с их помощью и защитой, но без чрезмерной опеки. Кроха обретет самостоятельность еще нескоро. Чувствуя ласку и поощрение со стороны мамы, ребенок постепенно перестанет цепляться за ее ноги и станет делать первые робкие шаги в независимость. А мама может облегчить это с помощью следующих приемов.

Ребенок должен быть уверен в том, что мама вернется.

Некоторые дети очень беспокоятся, когда теряют из вида человека, которого любят. Им кажется, что это навсегда. Побороть подобное чувство помогут игры, которые продемонстрируют малышу, что, например, спрятанный предмет никуда не исчезает.

Положительно влияет игра в прятки. Маме надо прятаться за дверью или, если ребенка это очень пугает, за спинкой дивана в той же комнате. Потом мама спрашивает: «Где я?». И тут же с улыбкой показывается: «Вот я!» В течение недели можно постепенно увеличивать время, когда маму не видно, от нескольких секунд до нескольких минут.

Чтобы не прерывать контакт с ребенком, пока мамы не видно, стоит разговаривать с малышом: «Где мама? Куда мама пошла?».

Если все же ребенок слишком нервничает, то мама может прятать только лицо (например, за ладонями или подушкой) или только часть тела (например, за дверью).

Таким образом, мама может не только прятаться сама, но и прятать любимую игрушку на минутку. Со временем, когда ребенок привыкнет к таким коротким исчезновениям, научите и ее так играть.

Маме с малышом необходимо проводить как можно больше времени вместе, при этом постепенно приучать его к играм без посторонней помощи.

Чем больше времени мама уделяет своему ребенку, тем меньше ребенок его требует. Желательно проводить со своим чадом побольше времени: петь ему песенки, читать книжки, рассказывать потешки, играть в куклы или машинки, строить башни из кубиков, рассматривать картинки. Подобное мамино внимание даст ребенку такое необходимое ему чувство уверенности и поможет обходиться какое-то время без мамы. Однако в этом случае важно не переборщить. Уделяя время ребенку, постепенно приучайте его занимать себя игрой без посторонней помощи.

Отлучаясь, маме необходимо позаботиться, чтобы малыш был «при деле».

Даже если мама отходит в другую часть комнаты на несколько минут, будет очень хорошо, если малыш будет занят игрой или каким-нибудь делом. Можно поручить ему покормить своего мишку или заинтересовать кубиками. Занятому ребенку некогда висеть на маминой ноге.

Чтобы ваше отсутствие не вызывало негативную реакцию, уходя куда-нибудь ненадолго, в магазин или парикмахерскую, обязательно скажите малышу куда вы идете и через какое время вернетесь.

Даже если вы считаете, что ребенок слишком мал для такой информации, Ваши слова удивительным образом успокоят его и помогут дождаться Вашего возвращения. Особенно важно заранее позаботится о том, чтобы ребенок был в состоянии спокойно переносить ваше отсутствие, если вы собираетесь выходить на работу.

Маленький ребенок чутко реагирует на проявления чувств, поэтому важно, чтобы вы были уверены в человеке, с которым его оставляете. Если вы знаете, что о малыше хорошо позаботятся, ваше спокойствие и уверенность, помогут ему справиться с тревогой.

Хорошо если у ребенка есть любимая игрушка или вещица: зайчик, машинка, платочек, она послужит ему утешением в Ваше отсутствие, символизируя Вашу часть, неотлучно находящуюся с ним. Не уходите тайком, в надежде, что это будет менее болезненно для ребенка, таким образом, вы облегчаете расставание только себе. Ребенок, обнаружив ваше отсутствие, может решить, что Вы его бросили или просто исчезли. Обязательно улыбнитесь ему и скажите что-нибудь ласковое перед тем, как уйти, ему важно знать, что мама любит его и думает о нем независимо от того, рядом она сейчас или нет.

Крик для маленького ребенка – магический способ, с помощью которого он получает то, что ему нужно. И если вы задерживаетесь всякий раз, когда он кричит, он будет повторять этот «фокус», чтобы добиваться желаемого результата. Следует ли из этого, что не нужно задерживаться? Нет, потому что ребенку действительно нужно, чтобы его утешили, и он заявляет об этом как умеет. Для чувства безопасности ребенка важно, чтобы его нужды в заботе и любви удовлетворялись.

Но также, в силу должен вступить принцип реальности, вы можете ненадолго остаться, но при этом четко обозначьте временные рамки: «Я побуду с тобой пять минут, а потом пойду». Таким образом, вы покажете малышу, что для вас важны его чувства и желания, не поддерживая при этом его иллюзию всемогущества, отказом от собственных намерений.

Ребенок может почувствовать себя покинутым, не только когда вы уходите, но и если вы «забыли» о нем, заговорившись с подругой или соседкой. Он может расстроиться или испугаться, начать плакать и нетерпеливо тянуть вас за руку, чтобы вернуть себе. Это нормальная реакция для ребенка между 6 и 18 месяцами. Во время разговора с «чужаками», которые «отнимают» вас у ребенка, дотрагивайтесь до него, погладьте по голове, поглядывайте на него почаще, чтобы показать ему, что вы рядом. Не игнорируйте ребенка и не упрекайте его в том, что он мешает, это только усилит его переживания. Для него то, что вы рядом, но при этом недоступны, непонятная и пугающая ситуация. Ребенку важно чувствовать непрерывность вашей связи с ним.

Когда он подзарядится вашей любовью, почувствует готовность принимать не только его сильные, но и слабые, нуждающиеся в заботе стороны, он вновь сможет отправиться на встречу новым открытиям.

Статью подготовил(а): Наталия Богданова.
Источники: www.materinstvo.rurastenok.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное