Дети

Раннее обучение иностранному языку
01 Декабря, 14:22 \
Когда лучше начинать изучать иностранный язык? Вообще стоит ли загружать ребёнка?

Многие ученые, специализирующихся по этой проблеме, путём различных экспериментов выяснили: изучение второго языка положительно влияет на умственное развитие ребёнка, более того, его культурный уровень и знание родной речи значительно увеличиваются.

У двуязычных детей способность познавать окружающий мир или, так называемые, когнитивные способности развиты гораздо сильнее. Само собой такие исследования ведутся по сей день и ещё долго не будут считаться завершёнными, но одно можно сказать точно: раннее обучение иностранному языку оказывает положительное влияние на развитие личности ребёнка.

Так как же выбрать ту золотую середину, когда возраст идеален для усвоения второго языка? Однозначного ответа, на поставленный вопрос, нет. Среди педагогов-практиков бытует мнение, что лучший подход – общение с ребёнком на иностранных языках с первых дней его жизни. Как они считают, это влияет на развитие слуха. Но это на практике, а теперь перейдём к теории.

Психологи, как русские, так и зарубежные согласны в одном: ребёнок легче схватывает иностранный язык, нежели взрослый. В возрасте, который лучше подходит для внедрения второго языка, учёные не так солидарны. Одни считают, что идеален период с четырёх до восьми лет, другие с полутора лет до семи. В отличие от психологов физиологи более точны во временных рамках. Они считают, что ребёнок до девяти лет потенциальный полиглот, так как со временем мозговые очаги, отвечающие за речь, становятся менее гибкими. Уже десятилетний возраст несёт много ограничений и сложностей в области овладения иностранным языком.

Подводя итог, можно сказать, что занятия иностранным языком будут продуктивны с трёх лет жизни до десяти. Выходит, что идеальным возрастом для изучения нового языка считается, пять – восемь лет, когда родная речь уже достаточно хорошо усвоена и к иностранному языку он относится осознанно. Другими словами ребёнок неплохо разговаривает на родном языке, но у него нет ещё тех «штампов» речи, который появляются с годами и он без проблем может открыться иностранному языку.

Есть ещё одно условие, при соблюдении которого овладение языком будет значительно облегчено. Необходимо правильно построить программу обучения.

Теперь самое время перейти к другому вопросу раннего обучения иностранному языку. Как правильно организовать занятия? Основная ошибка молодых родителей заключается в том, что уроки направлены на большее усвоение информации. Однако, первостепенной задачей должно стать прививание интереса к изучению языка, развитие общительности и умение чётко излагать свои мысли. Нужно развить эти качества для последующего, более лёгкого познавания нового материала. Это поможет использовать нарастающее знание иностранного языка более осмысленно.

Можно предложить несколько форм занятий:

Каждый день уделяйте по пятнадцать – двадцать пять минут занятиям, на которых ребёнок будет говорить на иностранном языке.

Занимайтесь изучением языка дважды в неделю по двадцать пять – сорок пять минут. Во время уроков сделайте перерыв для подвижных игр, лепки, изготовления поделок или рисования. Все игры должны быть связаны с освоением нового языка.

Дополнительные занятия, которые бы включали в себя рассказывание сказок или просмотры видео.

Какие-либо мероприятия, где ваше чадо могло бы проявить себя, например, рассказать стихотворение.

Просто беседуйте с ребёнком.

Чередуйте занятия дома с занятиями на природе.

Наиболее подходящая форма раннего обучения иностранному языку заключается в поэтапности, то есть — от простого к сложному.

Задача номер один заключается в развитии коммуникативных навыков.

Для детей пяти – шести лет обучение иностранному языку несёт некоторое особенности. Для начала необходимо понять, что дети дошкольного возраста не могут самостоятельно разрешить задачи, которые возникают во время их жизнедеятельности.

Самостоятельность должна быть привита при помощи взрослого человека. Шестой год – завершающий год подготовки ребёнка к школе. В этот период необходимо обучать детей приёмам, повышающим работоспособность, развивающим умственную активность, интерес к познанию нового, концентрации внимания.

Для того чтобы обучение иностранному языку было более продуктивным необходимо научить ребёнка более бережно и внимательно относиться к своим сверстникам. Это очень важно при выполнении задания в ходе изучения языка.

Нужно сказать несколько слов о выборе репетитора. Во-первых, он должен вырабатывать у ребёнка любовь к общению на иностранном языке и интерес к дальнейшему его изучению. Во-вторых, репетитор должен дать основную базу знаний, в которую входит чтение, письмо и разговор с учётом индивидуальных особенностей дошкольника. В-третьих, познакомить ребёнка с обширным зарубежным миром путём рассказывания историй, сказок, песен и других информативных источников. В-четвёртых, научить использовать знание иностранного языка в бытовом или учебном общении.

Однако, репетитор никогда не заменит маму и лучше его приглашать уже в начальных классах школы. Всю основную нагрузку первого ознакомления малыша с другим языком должны взять на себя его родители. Разговаривайте с ним на иностранном языке, играйте с ним или пусть он играет со своими сверстниками, используя иностранные слова. Огромный плюс если старший брат или сестра тоже изучает второй язык. Ребёнок обычно подражает старшим, для него это будет хорошей мотивацией.

Источник: умный ребенок.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное