Дети

Синдром Гарри Поттера
29 Ноября, 17:32 \
Чаще всего близорукость у детей появляется к концу первого класса. Типичная история: у дошкольника было зрение 100%, а спустя год выясняется, что глаза стали видеть хуже

Сейчас близорукость не редкость даже в пятилетнем возрасте: родители все раньше начинают готовить ребенка к школе, учат его читать и работать с компьютером, а для детских глаз это слишком большая нагрузка.

Еще один опасный период для зрения – одиннадцатилетний возраст. Начинается переходный период, дети активно растут, повышается утомляемость, а школьные нагрузки становятся все серьезнее. В результате весь организм испытывает стресс. И глаза не исключение.

Факторы риска

- Больные зубы, аденоиды и миндалины, а также частые ОРЗ – все это ослабляет иммунную систему и влияет на скорость прогрессирования миопии. Доказано: чем чаще ребенок болеет, тем больше вероятность, что у него появится близорукость.

- Гиподинамия – малоподвижный образ жизни – один из злейших врагов здоровью школьника.

- Неполноценное питание, гипер- и авитаминозы.

- Генетическая предрасположенность.

- Повышенная зрительная нагрузка: игры, требующие напряжения зрения, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт – все то, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту или предмету. Было доказано: чем больше часов зрительной деятельности у ребенка, тем чаще возникает близорукость. Регулярный просмотр телепередач.

Что же происходит со зрительной системой малыша, когда он долго непрерывно смотрит телевизор?

Изображение с экрана телевизора проецируется на сетчатку (глазное дно). Так как дети младшего возраста в большинстве случаев имеют дальнозоркость (гиперметропию), то для того, чтобы четко увидеть изображение, находящееся на определенном конечном расстоянии, ребенку необходимо напрягать определенные структуры внутри глаза.

Происходит это рефлекторно и от сознания ребенка не зависит. При длительном напряжении и рассматривании мелких и движущихся изображений, что чаще всего и бывает при просмотре телевизора, не исключен срыв компенсаторных систем и включение механизмов миопизации (т.е. удлинения) глаза. В последующем это может привести к развитию детской близорукости.

Близорукость у детей — это не только оптический дефект, который можно легко исправить очками. При удлинении глазного яблока растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В результате на глазном дне возникают дистрофические изменения, которые при прогрессировании могут привести к безвозвратному снижению зрения. Поэтому лечение близорукости у детей должно быть комплексным, направленным на замедление ее прогрессирования и на улучшение кровоснабжения глазного яблока и внутриглазных структур.

Близорукость: мифы

Капли для лечения близорукости.

Очень часто детям с прогрессирующей миопией назначаются глазные капли, расширяющие зрачок. Механизм действия этих капель заключается в расслаблении аккомодационной мышцы, так как при близорукости часто развивается ее спазм. Однако для восстановления функций аккомодационной мышц необходимо не выключение ее из работы, а наоборот, адаптация к различным зрительным режимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме этого, при отмене капель, расширяющих зрачок, миопия часто начинает прогрессировать еще быстрее.

Очки — это навсегда.

Еще одним заблуждением является мнение о том, что если на ребенка надели очки, то он их уже никогда не снимет. Это не так. Во-первых, при миопии слабой степени (до 3 диоптрий) очки назначаются только для дали. Они не носят лечебного характреа и назначаются только для комфорта. Если ребенок обходится в повседневной жизни без очков, то заставлять одевать их не надо. При высоких же степенях либо резком снижении остроты зрения ребенку назначаются очки для постоянного ношения. Однако, при условии двухгодичной стабилизации миопии возможно применение эксимер-лазерных технологий, что полностью избавит подростка от очковой зависимости. При астигматизме и дальнозоркости при правильном ведении и лечении во многих случаях можно избавить ребенка от очков для постоянного ношения.

Очки лазер-вижн.

В последнее время в продаже появились так называемые полидиафрагмальные очки «в дырочку». При их регулярном использовании производители обещают быстрое излечение от любых болезней глаз. Что касается близорукости, то при этой патологии очки в «дырочку» просто создают лучшие условия для зрения, за счет увеличения глубины оптического фокуса. Тот же эффект достигается при прищуривании. Поэтому никаким лечебным действием эти очки не обладают. Вреда они не приносят, пациенты теряют лишь драгоценное время и не проводят настоящего лечения.

pic
Препараты с черникой.

Как правило, все назначаемые «черничные таблетки» являются пищевыми добавками и представляют собой поливитаминные наборы. Однако, в отличие от настоящих лекарственных поливитаминных препаратов, пищевые добавки не допущены для применения в клинической практике фармкомитетом России, а имеют лишь разрешение Минздрава. Это означает, что полномасштабных клинических испытаний этих препаратов, тем более у детей, не проводилось.

Близорукость: доступная профилактика

Для ребенка с близорукостью большое значение имеет гигиена зрения. Большей частью это касается всех детей, даже при отсутствии какой-либо глазной патологии. Зрительные нагрузки ребенка должны быть дозированы. Чтение возможно только сидя за столом при хорошем освещении. Читать лежа и за едой не рекомендуется. Значение имеет продолжительность просмотра телевизионных программ. Детям младше двух лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор. Это связано не только с нагрузками на глаза, но и с влиянием на центральную нервную систему, что может привести к возбуждению ребенка.

Однако, мы не можем полностью исключить телевизор из жизни наших детей.

Посоветовать можно следующее. Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. в день. В более старшем возрасте можно разрешать смотреть телевизор до 1,5 — 3 часов в день. При этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов (одни фильм). Тип телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор) практически не влияет на переносимость зрительных нагрузок. При просмотре телевизора основным вредным фактором является длительная зрительная нагрузка на конечном расстоянии. То же самое можно сказать и о работе за компьютером.

Продолжительность работы за компьютером также не должна превышать 40 минут в день.

Читать нужно, сидя за столом с подставкой для книги, так, чтобы она была расположена под углом 45 градусов, а школьник сидел в классической позе. Расстояние от книги до глаз – 30–35 см.

Одним из последних изобретений стали ночные линзы, которые позволяют затормозить прогресс миопии. Линзы надеваются на ночь. Пока ребенок спит, они изменят профиль роговицы, и в течение всего следующего дня у школьника будет почти 100% зрение.

У контактных линз есть преимущества, но для малышей очки безопаснее. Причем, благодаря Гарри Поттеру, в последнее время появилась мода на очки, и дети перестали их стесняться.

Источники: mamka.ruwww.prozrenie.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное