Дети

«Хочу усыновить ребенка…»
26 Ноября, 11:14 \
У людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением

По просьбе «Московской благотворительной газеты» сотрудники благотворительного фонда «Семья» и специалисты по семейному праву проанализировали большое количество поступающих вопросов, отобрали наиболее типичные и подготовили ответы на них.

Может ли усыновить ребенка одинокий человек?

- Российским законодательством предусмотрена возможность усыновления ребенка как супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке усыновителем.

К одиноким усыновителям органы опеки относятся более осторожно, более тщательно изучают мотивы усыновления и семейную обстановку в доме кандидата в усыновители. Это связано с тем, что одинокий родитель сталкивается с большими, чем супружеская пара, трудностями в воспитании и обеспечении ребенка. Неполные семьи входят в группу риска, и потенциальному усыновителю стоит очень хорошо подумать, сможет ли он справиться с психологическими и финансовыми трудностями, дать ребенку полноценное воспитание.

Следует также иметь в виду, что Семейный кодекс РФ (п. 2, ст. 127) запрещает лицам, не состоящим между собой в браке, совместно усыновлять одного и того же ребенка.

Существуют ли ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?

- Усыновить ребенка могут только совершеннолетние граждане, других законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов нет. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком: она должна составлять не менее 16 лет (п. 1, ст. 128 Семейного кодекса РФ).

Нужно считаться и с собственными возможностями на перспективу, восприятием окружающих, а через очень небольшое время – и с мнением ребенка. С возрастом ребенка его потребности возрастают как в материальном плане, так и в плане активного общения. Труднее всего родителям приходится с подростками – требуется приобретать дорогостоящую модную одежду, тратиться на дополнительные занятия и т.п., быть гибкими и иметь запас сил и терпения, чтобы активно участвовать в жизни подростка, иначе его жизнь заполнит улица. Поэтому следует отдавать себе отчет в том, что возраст все же имеет значение. Принимающим родителям в возрасте было бы разумно ориентироваться на детей постарше. Для начала целесообразно выбрать такую форму устройства ребенка, как опека, поскольку она позволяет ребенку получить поддержку от государства (выплата на содержание ребенка, материальная помощь по выходу из-под опеки, льготы при поступлении в вуз, предоставление жилья, если за ребенком не закреплено уже имеющееся и т.д.).

Говорят, что существует огромная очередь на усыновление. Так ли это?

- Нет, это не так. К сожалению, брошенных детей гораздо больше, чем желающих их усыновить. Придется или нет стоять в очереди, зависит от предъявляемых потенциальным усыновителем требований к ребенку. Очень часто усыновители хотят взять, например, абсолютно здоровую новорожденную девочку со светлыми глазами и волосами. Но таких детей мало, а желающих взять именно такого ребенка много.

С другой стороны, очень много невостребованных детей чуть более старшего возраста или имеющих небольшие проблемы со здоровьем, из-за чего они остаются без родителей.

Велик ли риск, что кровные мать или отец будут настойчиво разыскивать усыновленного ребенка и пытаться его отобрать?

- Такие случаи достаточно редки и чаще происходят, когда усыновители нарушают элементарные основы этики. В частности, когда бездетные супруги, желая усыновить здорового новорожденного от юной или попавшей в бедственное положение матери, ищут выходы на недобросовестных врачей, обещающих такого ребенка найти. Уговорами, а то и обманом они способствуют необдуманному отказу матери от своего ребенка. Впоследствии, повзрослев, выйдя из кризиса, такая мать, а часто и все ее родственники пускаются на розыски ребенка и даже подают в суд иски на отмену усыновления.

У выбранного для усыновления ребенка есть двое старших братьев. Можно ли удочерить только младшую девочку?

- Разделять детей закон позволяет только в крайнем случае, когда дети не знают друг друга или один из разделяемых детей – инвалид, находится в специализированном учреждении и усыновление одного из детей отвечает его интересам. Интересы усыновителей в расчет не принимаются, так как усыновление – это форма защиты детей. Однако такое требование предъявляется только при усыновлении (удочерении), так как оно разрушает родственные связи. Решение о возможности или невозможности такого усыновления принимает суд.

Разделение детей допускается также при установлении опеки, так как в этом случае дети не утрачивают родственных связей между собой. Но и в этом случае органы опеки все же стараются не разлучать детей, если они воспитываются в одном учреждении и привязаны друг к другу.

Что делать, если сам ребенок начнет искать своих родителей?

- Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, – это помочь ему в таких поисках. Ребенок – это личность со своими правами и мнением, которое нужно уважать. Поэтому противодействие в гораздо большей степени может подорвать семейные отношения, нежели положительный результат поиска.

К тому же дети ищут кровных родственников вовсе не за тем, чтобы броситься им на шею и уйти к ним жить, если, конечно, в приемной семье они нашли любовь, заботу и уважение – все то, что дает истинная семья. Детей, как правило, больше интересуют причины, по которым их оставили, на кого они похожи, наличие братьев и сестер.

Какова технология усыновления ребенка из России российскими гражданами, проживающими за рубежом?

- Если люди временно выехали за рубеж для учебы, работы или сохранили в России регистрацию и жилье, то возможно усыновление по правилам для российских усыновителей, постоянно проживающих в России. Если потенциальные усыновители числятся в России как выехавшие на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж, для них усыновление сложнее – такие граждане практически приравниваются к иностранцам. Им придется заниматься подготовкой разрешительных документов в стране пребывания, что обычно сложнее и дольше, чем в России.

Порядок усыновления в обоих случаях регулирует постановление правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами и лицами без гражданства". Перечень документов для иностранных граждан и россиян, выехавших на ПМЖ в иностранные государства, установлен приказом Минобразования и Минздрава РФ № 342/184 от 31 августа 1994 года "О документах, представляемых при усыновлении детей иностранными гражданами".

Источник: www.mosblago.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное