Дети

Египет по-детски
24 Ноября, 13:43 \
Египет — одно из наиболее подходящих мест для отдыха с ребенком, которое позволит вам набраться сил для долгой благовещенской зимы. О том, что необходимо для поездки на родину фараонов рассказала директор туристического агентства «4 сезона» Анна Лесникова

Египет — крупнейшее арабское государство, расположенное на северо-востоке Африки. Туристические компании предлагают огромное количество вариантов отдыха в этой стране, но среди жителей нашего города наибольшей популярностью пользуются курорты Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Ехать в Египет лучше всей семьей. Ведь это отличная возможность для малышей погреться на солнышке, поплавать, запастись витаминами, и, конечно, увидеть много нового.

Осень и зима, с их теплой погодой, самое удачное время для поездок в Египет с детьми, знакомства с уникальной историей и культурой этой страны. Отсутствие большого количества отдыхающих в ноябре, характерное для всего осенне-зимнего периода, дает возможность спокойно, без суеты и спешки, осмотреть самые интересные достопримечательности с памятниками его древней архитектуры, культуры и мифологии.

«Визитная карточка» Египта — пирамиды. Их здесь около сотни: больших и малых, ступенчатых и с гладкими боками. Самые известные пирамиды Гизы находятся на окраине Каира.

С 1 по 15 декабря — период межсезонья. Цены очень низкие, отели полупустые. Море еще не остыло, воздух днем прогревается до 28 градусов. Из зимних месяцев декабрь — самый предпочтительный для поездки в Египет.

Но важно учитывать, что, начиная с 20 декабря, отели заполняются европейцами, приехавшими на католическое Рождество. Огромный спрос и на Новый Год: тут уже и россияне, и европейцы. В последние годы становятся все более популярными заезды сразу после праздника: самые дефицитные туры с 2 по 12 января. Цены высокие, но номера в отелях распродаются более чем за месяц.

pic

В зимний период наиболее разумный выбор: Шарм-эль-Шейх или пригород Хургады —Сома Бэй и Макади Бэй. Здесь менее ветрено. Для туристов с детьми предлагаются отели с песчаным или вырубленным от кораллов входом в море, с хорошо организованным детским досугом и подходящим питанием. Оно организовано в виде шведского стола и предполагает огромный выбор продуктов: рыба, овощи, фрукты, мясо, молочные каши. Даже самый требовательный турист останется доволен.

В Хургаде вас и вашего ребенка ждут песчаные пляжи со спокойным входом в море. Совсем маленькие дети смогут резвиться и бегать по чистому песку хоть целый день, без риска поранить ноги.

Зато в Шарм-эль-Шейхе, не удаляясь от собственного пляжа вашего отеля, можно показать ребенку разнообразие подводного мира, разноцветные кораллы, рыб и других всевозможных морских обитателей. Даже дети 4-5 лет, с маской, трубкой и ластами увлеченно изучают жителей моря всего в нескольких метрах от берега.

Перелет осуществляется либо непосредственно из Благовещенска, либо через Китай и длится около 8 часов. Поэтому возьмите для ребенка все необходимое: игрушки, книжки, горшок.

Если вы летите напрямую из Благовещенска, то однократная виза оформляется по прибытию в любом из египетских пунктов въезда в страну. Достаточно иметь обратный билет и загранпаспорт. В аэропорту в него вклеивают визовую марку, стоимость которой составляет $15. Для детей, вписанных в паспорт родителей, въезд бесплатный. Дети же, имеющие собственный загранпаспорт, оплачивают ту же сумму, что и взрослые. Срок действия туристической визы составляет один месяц.

Осенне-зимний отдых в Египте, особенно это касается поездки с детьми, — хороший повод посетить его многочисленные парки с аттракционами, парк развлечений в Хургаде или ее знаменитый аквапарк с большим количеством аттракционов для детей и взрослых.

Для родителей с детьми-школьниками существует большое количество интересных экскурсий. Вашим чадам будет полезно посетить такие жемчужины Египта, как древнейшие города — Каир и Луксор, увидеть знаменитые Пирамиды и Сфинкса, величественный Карнакский храм и Долину царей.

pic

Содержательное знакомство с Египтом детям и их родителям предлагает Центральный музей, расположенный в Каире, в нем собраны 150 тысяч уникальных экспонатов, рассказывающих обо всех периодах развития страны, его самобытной культуре и удивительной истории.

Запишите интересную информацию, а также впечатления ребенка в блокнот или на диктофон, сделайте фотографии, и на ближайших уроках истории ваши сын или дочь порадует учителя и одноклассников захватывающим рассказом о жизни Древнего Египта.

В Шарм-эль-Шейхе есть детский парк аттракционов «Fun Town» и дельфинарий, в котором можно поплавать с дельфинами и белугами. А в Хургаде есть большой аквапарк «Титаник», посетите его по возможности. Также в южной части Хургады находится легендарный дворец «1000 и 1 ночи», построенный в стиле восточного Диснейленда, где каждый вечер проходят театрализованные представления.

Есть в Египте и детские клубы, где за мизерную плату (около 60 рублей), можно оставить ребенка на 3 часа.

В любом путешествии могут возникнуть неприятности, сложности. Так, например, одной из «проблемных» сторон для европейцев могут стать различные инфекции. Пить водопроводную воду в Египте категорически не рекомендуется. Решить проблему можно, покупая чистую воду в городе, взяв с собой кипятильник (электрический чайник) или стерилизующие таблетки.

Одна из самых необходимых вещей при поездке в Египет — аптечка. Обязательно возьмите с собой все нужные лекарства, чтобы не тратить время на их поиск.

Лучше всего при выборе отеля отдавать предпочтение отелям высокого класса, где за качество воды и пищи, гигиену и санитарию можно не беспокоиться.

В Египте стоит посещать достопримечательности в сопровождении гида. Как только вы остаетесь на улице одни, на вас начинают смотреть, как на источник дохода. Местные жители могут подойти и вежливо предложить или посоветовать что-то, а могут и оказаться весьма настойчивыми. Если вам помогли, то оставьте им чаевые 2-3 доллара, не больше, а если начнут приставать — зовите полицию и вас отставят в покое.

Не ходите по коралловым рифам, последствиями такого контакта будут дикая боль и опухоль. Поэтому необходимо надеть резиновые тапки.

Также будьте особо осторожны с рыбой-скорпионом, также называемой «рыба-камень». Она покрыта наростами, делающими ее совершенно неотличимой от местных кораллов. Рыба-камень — охотник, который поджидает добычу в засаде. Она никого не боится, так как имеет на спине несколько острых игл, покрытых ядовитой слизью. Последствиями такой встречи могут стать сильный отек, а в худшем случае смерть. Поэтому будьте предельно осторожны.

На случай непредвиденных обстоятельств существует страховка, которая обязательно входит в социальный пакет документов туриста.

pic

Национальная валюта Египта — египетский фунт. Разменной монетой является пиастр (РТ). Один египетский фунт равен 100 пиастрам. В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 LE, а также в 25 и 50 РТ и монеты по 5,10, 20 и 25 РТ.

Более удобно брать с собой доллары, которые можно обменять в банках и обменных пунктах, а также у местных гидов. За экскурсии можно рассчитываться и долларами. Обязательно сохраняйте квитанции об обмене денег на местную валюту, так как в противном случае вы не сможете произвести обратный обмен.

Привезти из Египта можно самые разные товары. Например, восточные благовония и натуральные ароматические масла и эссенции, которые продаются во флакончиках всевозможных форм и размеров. Не надо забывать и про знаменитые специи, так как они в Египте не только дешевле, но и гораздо качественнее тех, что продаются в наших магазинах.

Можно привезти картуш — овальные или прямоугольные медальоны, на которых обычно было выгравировано имя фараона. Это будет, пожалуй, самый оригинальный подарок. В любом ювелирном магазинчике вам могут выгравировать затейливой арабской вязью имя — или свое, или того, кому предназначен сувенир. Можно купить кальян, а потом зимними вечерами расслабляться с друзьями за неторопливой беседой. Не забудьте также про такую необычную вещь, как «Каф Марьям» (рука Марии) — на первый взгляд, это просто сухая неказистая травка, но стоит поставить на пару дней в воду сухой «букет», как он оживет и зацветет голубыми цветочками. Считается, что этот букетик приносит удачу.

Магазины в Египте работают до позднего вечера. Если же вы окажетесь на базаре, прежде всего, прогуляйтесь по рядам, присмотритесь к ценам и товарам. Если что-то понравилось, сразу не покупайте, а поговорите с продавцом «о жизни» и не скрывайте, что приехали из России. Египет — одна из немногих стран, где очень хорошо относятся к русским туристам. Грех этим не воспользоваться! На Востоке говорят: «не обманешь — не продашь, не поторгуешься — не купишь».

Первый шаг для успешного торга сделан. Оценив предложенные товары, пообещайте вернуться через некоторое время. Когда вы придете во второй раз, для продавца вы уже не очередной покупатель, а «друг из России» и цены для вас будут ниже. Окончательная же будет зависеть от вашего умения вести торг, общаясь на английском или немецком. Можно поступить по-восточному хитрее: спросив цену товара, сразу же просите скинуть ее наполовину. Торговля для Египтян — это спектакль.

Также важно правильно себя вести. Египет — мусульманская страна с устоявшимися обычаями. Вера оказывает на египетское общество огромное влияние. Однако, несмотря на строгие исламские законы, это очень гостеприимная страна, здесь всегда рады отдыхающим. От туристов требуется лишь одно — уважение к местным традициям.

Отличие между значением и ролью «слабого пола» в общественной жизни и семейном кругу в Египте и в России просто огромное. Арабы с тщательностью чтят свои традиции, поэтому поведение русских женщин воспринимается ими как распущенное, ветреное. Волосы желательно спрятать под платком. Не беспокойтесь и не думайте, что в такой одежде умрете от жары. Она, наоборот, защитит вас от палящего солнца и солнечных ожогов на теле.

pic

Ни в коем случае не надевайте различные топики, одежду с глубоким декольте. В этом случае вы можете быть восприняты как «ночная бабочка». Не улыбайтесь и не флиртуйте с египтянами, какими бы милыми они не казались, так как это может привести к серьезным проблемам. Открытая одежда (оголенные плечи и мини-юбки) возможна на территории отеля, но неуместна для уличных прогулок. Нельзя входить в пляжной одежде в мечеть и отходить далеко от пляжа.

Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, поэтому нельзя появляться в пьяном виде в странах, где много мусульман. Это неприлично и оскорбительно. В Рамадан нельзя курить в общественных местах.

Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения. Не стоит обращаться к неизвестной местной женщине, если у нее закрыто лицо. Категорически не рекомендуется критиковать ислам.

При этом египтяне очень гостеприимные люди и вы никогда не будете чувствовать себя одинокими: куда бы вы ни пошли, они будут пытаться вступить с вами в разговор. Если у вас возникнут проблемы во время путешествия по Египту (потерялись, что-то перепутали, или вам просто одиноко), вам не нужно далеко идти за помощью — местные жители всегда готовы вам помочь.

Информация любезно предоставлена туристическим агентством «4 сезона». г. Благовещенск, ул. Кузнечная, 17, оф. 6, тел: 8 (4162) 55 08 08; www.visa-blg.ru

Статью подготовил(а): Ольга Коржова.


Теги: дети, отдых.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Marianna / 24 Ноября, 22:45
Если Египет- то Шарм Эль Шейх. Если Шарм Эль Шэйх, то Наама бэй. Если Наама бэй- то Хэлнан Марина =)
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное