Дети

Драма из-за килограмма
19 Ноября, 16:20 \
За последние 20 лет количество детей, страдающих от ожирения, удвоилось, а количество подростков с лишним весом — утроилось. А ведь проблема лишнего веса для ребенка чревата серьезными последствиями

Можно понять радость родителей, когда малыш с удовольствием ест свою порцию и просит добавки. На пухлые ручки и ножки мама умиляется, думая, что с возрастом эта проблема решится сама собой.

Однако так бывает далеко не всегда: часто проблема лишнего веса в детском возрасте в дальнейшем оборачивается серьезными проблемами. Ребенка начинают дразнить сначала в саду, потом в школе, все это приводит к закомплексованности, вынужденному одиночеству – стоит ли говорить о последствиях для здоровья подрастающего организма? Из-за лишнего веса страдают многие системы и органы.

Скелет у ребенка еще не сформировался, и лишний груз для него чреват такими осложнениями, как сколиоз и плоскостопие. Со стороны сердечно-сосудистой системы у полных детей наблюдается повышение артериального давления и уровня холестерина в крови. Из-за чрезмерного веса страдают и внутренние органы: печень, почки и кишечник находятся в сдавленном состоянии, что мешает им развиваться и функционировать правильно. Возможно также развитие диабета: из-за избыточного количества жировой ткани клетки становятся устойчивыми к инсулину, плохо поглощают глюкозу, и она остается в крови. Из-за резкого роста тканей на коже образуются рубцы бордового цвета – растяжки или стрии. Лишний вес тормозит половое созревание у мальчиков и ускоряет у девочек.

Полной девочке в дальнейшем придется контролировать каждую калорию: от килограмм, набранных в детстве, бывает очень трудно избавиться в юношестве.

По мнению врачей-диетологов, лишь 5 % полных детей страдают нарушениями обмена веществ, остальные 95 % случаев избыточного веса – это результат банального переедания.

pic

Лечение ожирения детей, представляет определенную проблему, связанную, как и в случае других заболеваний, с максимальной безопасностью для их будущего роста и развития. Впереди у детей долгая жизнь, полная и радостей и трудностей, и их здоровье, в результате лечения лишнего веса, должно дать возможность достичь лучших успехов!

В лечении лишнего веса у детей есть свои особенности – в возрасте до 7 лет, при отсутствии других проблем со здоровьем, целью лечению должно стать поддержание веса на существующем уровне, чтобы со временем лишние килограммы просто перешли в сантиметры роста. А вот снижать вес рекомендуется только для детей старше 7 лет. И потеря веса должна быть медленной — от 400 грамм в неделю.

Методы лечения лишнего веса у детей совершенно такие же, как у взрослых. Конечно, первый пункт — соблюдение диеты и рационального питания. Ведь основная причина ожирения — потребление большего, чем нужно, количества калорий. И тут все зависит не от самого ребенка, а от взрослых. Поэтому начинать изменения в питании придется, прежде всего, с рациона всей семьи.

Первым делом, прислушайтесь к хорошим советам врачей и отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели продуктам с высоким содержанием сахара или холестерина. Покупайте натуральные, здоровые закуски. Старайтесь и готовить пищу по более полезным рецептам, например, запекайте или отваривайте продукты, вместо того, чтобы жарить их. Эффект может оказать и простое ограничение количества сахара в напитках, включая те, которые содержат фруктовый сок. Эти напитки обеспечивают небольшую пищевую ценность, зато содержат высокое количество калорий. Они также забивают желудок ребёнка, и он уже не в состоянии есть что-то более здоровое.

pic

Ставьте красочную пищу на стол: зеленые и желтые овощи, фрукты различных цветов, хлеб коричневого цвета (из цельного зерна). Ограничьте продукты белого цвета, это углеводы такие как: рис, макароны, белый хлеб и сахар, десерты. Введите замечательную традицию принимать пищу в кругу семьи, в это время делитесь новостями или рассказывайте интересные истории из жизни. Это лучше, чем рестораны быстрого питания, основная продукция в которых — жирная пища с высоким содержанием холестерина.

Не давайте детям есть перед телевизором или компьютером, это способствует бессмысленному жеванию. И никогда не используйте пищу как награду или наказание. Вес неизбежно набирают дети, ведущие сидячий образ жизни, потому что они не жгут калории посредством физической деятельности. Такие занятия как просмотр телевизора или компьютерные игры в свободное время только усугубляют проблему.

А спорт поможет не только в лечения лишнего веса у детей, но и сформирует сильные кости и мышцы, и укрепит нервную систему. Привычная физическая активность поможет и в подростковом возрасте поддерживать здоровый вес, несмотря на гормональные изменения, быстрый рост и социальные влияния, которые часто приводят к избыточному потреблению пищи. Поэтому заставляйте ребенка побольше двигаться, выбрав занятие по душе — обычные прогулки, велосипед, прыжки через скакалку помогут активно сжигать калории.

Не забывайте, что изменения должны начаться с родителей — не ленитесь и поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Придумайте такие активные занятия, которые вся семья может делать вместе — сгребать снег с дороги или лепить снежную бабу. Вносите постоянное разнообразие. Позвольте ребенку сделать собственный выбор, например самому выбрать занятие или время и день недели. Все эти изменения могут оказаться очень существенными для вашей семьи, поэтому не меняйте устоявшиеся привычки слишком резко, начните с более здоровой пищи и с более активного образа жизни, за которыми придет и потеря килограммов и крепкое здоровье. Это то, что вы можете сделать сами.

Если же вы осознали, что необходима более существенная помощь, то обращайтесь к специалистам. В подавляющем большинстве случаев лечения лишнего веса у детей помогают такие методы, как физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, психотерапия и другие.

Источники: www.obese.ruwww.wmj.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное