Дети

Ирина Смирнова: В Благовещенске пройдет третий фестиваль моды для детей и подростков
17 Ноября, 16:13 \
Ирина Смирнова, заведующая учебной работой студии

Зарубежные исследователи детской моды отмечают, что в 2010 году она вступила в стадию невероятного подъема: многие именитые модельеры начали создавать линии одежды специально для малышей, не копируя «взрослые» наряды, а на прилавках магазинов появились специализированные журналы по детской моде. Благовещенск не отстает – 23 ноября пройдет третий фестиваль моды для детей и подростков «Поколение Next». О необходимости проведения подобных мероприятий мы поговорили с завучем студии «Жираф» Ириной Смирновой

— Ирина, расскажите об истории фестиваля?

— Идея такого мероприятия возникла давно, но мы, в силу разных причин, никак не могли ее реализовать. Наконец, в 2008 году состоялся первый фестиваль. Назывался он «Рождественские звезды» и, соответственно, был приурочен к Рождеству. Но когда мы работали над продолжением, решили название изменить — убрать временные рамки, чтобы не зависеть от каких-либо событий. Так появился фестиваль моды для детей и подростков «Поколение Next», и уже успел стать доброй традицией.

— Какова цель мероприятия?

— На самом деле целей много: воспитание вкуса с раннего возраста, расширение рынка детской одежды в городе. Все это очень актуальные проблемы для Благовещенска. Ведь как таковой детской моды в городе не существовало. Чтобы одеть своих чад, люди обычно шли на рынок, ехали в Китай, покупая вещи по принципу: «яркое — значит хорошее». А ведь нужно подбирать что-то не просто подошедшее по размеру, а именно стильное и удобное.

pic

Очень радует, что сейчас расширился ассортимент одежды, но многие об этом не знают. Поэтому с помощью фестиваля мы хотим рассказать и показать, какая одежда для детей есть в нашем городе. Ведь от того, насколько хорошо выглядит ребенок, зависит то, как он чувствует себя в обществе.

— Какие коллекции увидят благовещенцы?

— Коллекции мы приготовили разные. Сюда включается детская и молодежная мода — от 3 до 17 лет. В первую очередь, это одежда от модных магазинов города — мы рассылали приглашения, и многие откликнулись. Всё очень качественное и красивое, это настоящие линии одежды, выдержанные в одном стиле: для спорта, для всех видов танца, для сна, для дома, городская и верхняя одежда, молодежная мода.

— А авторские коллекции от «Жирафа» будут?

— На первом фестивале такие были: «Рождественская сказка» и «Гжель». Но в последующем мы отказались от этой идеи, потому что коллекций достаточно много — и без того мероприятие у нас получается с антрактом… Да и зрителям интересней посмотреть будет именно то, что можно впоследствии купить.

— Что еще в программе?

— Мероприятие будет состоять из 2 частей: первая — это показы от магазинов, вторая — финал городского конкурса «Школьная форма». Его идея возникла только в прошлом году, и была подана управлению образования. Мы составили положение и попросили управление поучаствовать. Уже с августа они начали готовиться, чтобы привлечь как можно больше школ. Предпоследний этап пройдет 18 ноября. В этом году в конкурсе «Школьная форма» принимают участие около 300 детей в 30 коллекциях — это огромное количество. В прошлом, например, было всего 5 коллекций. А непосредственно на фестивале покажем самые лучшие. В антракте зрители смогут проголосовать за понравившиеся коллекции.

pic

Еще в этом году впервые пройдет конкурс эскизов детской и молодежной одежды, подготовленный совместно «Жирафом» и ОКЦ. Награждение победителей состоится в рамках фестиваля. Работы можно будет увидеть в холле ОКЦ.

— Сколько детей участвует в фестивале в этом году?

— Всего около ста, из них восемьдесят «жирафовцев» и двадцать «со стороны» — для фестиваля мы обязательно набираем детей, не являющихся воспитанниками студии. Так мы ищем новые таланты. Ведь есть много ребят, которые по каким-то причинам не имеют возможности посещать наши занятия, но являются интересными, красивыми, артистичными. Поэтому очень хочется, чтобы они поучаствовали.

— Как проходили кастинги?

— В несколько туров. Звонков было очень много, но в итоге пришло около 30 человек. Из них и отбирали. У нас есть комиссия, состоящая из педагогов. Ребят выстраиваем в линейку, включаем музыку и просим пройтись. Еще спрашиваем, занимаются ли они где-то, например, ходят ли на танцы. Если да, то работать с ними обычно намного легче. Хотя есть, конечно, и самородки, которые и без опыта могут все сделать правильно.

— Какие еще требования предъявляются?

— «Модельных» требований, таких как рост, вес или еще что-то подобное, у нас нет. К детям их вообще предъявлять некорректно. Главное быть артистичным. Если совсем маленькие, то детская непосредственность. И, конечно, живая, естественная улыбка, не натянутая.

pic

Нижняя возрастная грань — 3 года, хотя в прошлом году у нас в фестивале принимала участие девочка — Божена, ей на тот момент было всего 1,8. Но она с первого взгляда поразила всех. Во время ее выхода на кастинге выключилась музыка, а она как шла, так и шла… Раскованная и очень артистичная. На самом деле чудесная. Все ее запомнили.

— Дети просто демонстрируют одежду или вы создаете целостный образ?

— Конечно, образ. В подготовке принимают участие не только стилисты, но и визажисты, парикмахеры. Причем это люди с именем, например, в прошлом году это был Виталий Русаков, в этом — Анастасия Азарова и салон H2O.

Под коллекции мы делаем макияж, прически, даже музыку и декорации. Это полноценное шоу, не просто дефиле. У нас все по-взрослому: подиум, подготовка, как к любому фестивалю моды…

— Почему выбрали такой «взрослый» формат?

— Чтобы серьезное отношение было у людей. На то, как выглядит ребенок, обычно не смотрят. Поэтому нужно привлечь внимание людей, чтобы дети были одеты со вкусом. Подростки могут это сделать сами. А маленькие — надень что угодно, он и пойдет. А ведь все это в целом — культура города. И нужно этим заниматься, и относиться серьезно.

— В детской моде, как и во взрослой, существуют какие-либо тенденции?

— Да, буквально недавно читала про коллекции весна-лето 2011. Это уже совсем не то, что мы носили, будучи маленькими: «чем пышнее — тем красивее». Детская одежда стала более строгой, стильной, практичной. В ней появились такие цвета, как черный, и такие не характерные вещи, как, например, пальто для самых маленьких. Но, несмотря на схожесть со «взрослой» модой, это все-таки не калька с нее.

— Почему об этом заговорили именно сейчас?

— Раньше людям было не до того, а сейчас появилась возможность. Какие-то другие общественные проблемы уже решены, и можно заниматься культурой в нашем городе. Такие мероприятия очень полезны. Тем более, что Благовещенск находится далеко от «цивилизации». И думаю, что наш идейный вдохновитель и организатор фестиваля Светлана Никонова — молодец, что занимается этим, продвигает это направление.

— Насколько дорого сегодня одеть ребенка модно?

— Можно одеть и недорого. Хотя детская одежда стоит сейчас наравне со взрослой. Например, джинсовая юбка на девочку, будет стоить столько же, сколько и на меня.

pic

— Может быть, существует какой-то совет, воспользовавшись которым родители всегда смогут одеть ребенка стильно?

— Пусть они приходят к нам на фестиваль моды, который состоится 23 ноября в 18:00 в большом зале Общественно-культурного центра и посмотрят. Там будут представлены лучшие коллекции для разных возрастных категорий, тем более, что над всем этим поработала команда профессионалов. И конечно, прозвучат названия магазинов, где всю увиденную одежду можно приобрести.

— Что планируете в дальнейшем?

— Фестиваль, конечно, мы будем продолжать и совершенствовать. Уже есть масса интересных идей для следующего года, но это сюрприз.

Статью подготовил(а): Ольга Коржова.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное