Дети

Фаст-фуд и дети
16 Ноября, 21:17 \
Вспоминая свое детство, вы скажете, что с удовольствием ели бутерброды и чипсы, запивая сладкой газировкой. Но диетологи ответят – нам повезло больше – тогда быструю еду не жарили на, так называемых, транс-жирах, а наша любовь к бутербродам не отражалась на здоровье

Вредный и… очень вредный

Врачи однозначны в своей оценке фаст-фуда. Частое употребление гамбургеров и картошки фри, ход-догов и слоек с начинками, которые так любят малыши, может привести к ожирению. Специалисты объясняют механизм: «быстрая еда» — это смесь углеводов, жиров и почти полное отсутствие витаминов. Те дети, которые регулярно употребляют фаст-фуд, недополучают полезные вещества и в избытке получают жиры. Такое питание, — предупреждают диетологи, — обязательно отразится на здоровье.

Ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, нарушения в эндокринной и иммунной системах – все это может быть следствием несбалансированного питания. Учитывая то, что детский организм только формируется, это может сказаться на умственном развитии.

pic

Врачи говорят – фаст-фуд кажется вкусным только благодаря пищевым добавкам. Если дома ребенок наедается несколькими ложками картофельного пюре, котлетой и салатом, то в ресторане быстрой еды, запивая бутерброд колой, он съест еще картошку фри и мороженое. Объясняют это тем, что и в мясо, и в картошку производитель добавляет приправы, стимулирующие аппетит. Ученые подтвердили, что благодаря этому современные дети съедают и выпивают в три!!!! раза больше бутербродов и колы, чем их ровесники 30 лет назад.

Разумный компромисс

Яркие упаковки, любимые игрушки, развлечения и максимум внимания детям – индустрия фаст-фуда знает, как привлечь малышей. Ребенок с удовольствием будет собирать очередную коллекцию игрушек, часами пропадать на площадке внутри ресторана быстрой еды. Не запрещай ему это, но строго ограничь походы в такие заведения – один раз в месяц – максимум, который ты можешь позволить. Организм малыша выдержит без большого ущерба для себя один (или два) бутерброда и одну картошку фри в 30 дней.

Газировка – главный помощник кариеса

Сладкая газировка – вечная спутница «быстрой» еды. Вот некоторые свойства этого напитка. Рафинированный сахар, который в больших количествах содержится в газировке, провоцирует кариес. Эту особенность заметили ученые из Бирмингемского университета. Они доказали, что у детей, увлекающихся «софтдринками» — так в США называют газированные напитки – гораздо чаще развивается кариес и другие болезни зубов. В связи с этим, стоматологи рекомендуют пить газировку через соломинку – так меньше жидкости, портящей эмаль, попадет на зубы. Соломинка ограничит контакт сладкой воды с передними зубами на 70% и на 30 – 50% – с коренными.

Производители газировки рекомендуют пить ее охлажденной. Специалисты предупреждают – делают они это не из-за заботы о вкусовых качествах напитка. Ученые доказали: если бутерброды запивать теплыми напитками, их желудок переваривает за 5-6 часов (нормальный промежуток между приемами пищи). Если же холодной газировкой – еда не задерживается в желудке больше 20 минут. Теперь ты понимаешь, почему твой малыш в ресторанах «быстрой» еды съедает больше обычного.

Мамин ресторанчик

Если ребенок не может отказаться от гамбургеров? Выход из такой ситуации – делать их самостоятельно. Ты будешь уверена, что булочки и овощи – самые свежие, а мясо жарилось на хорошем масле. Такие домашние «здоровые» бутерброды – хороший вариант для перекусов!

Статью подготовил(а): Алёна Яструбенко.
Источник: svitmam.ua.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное