Дети

Лариса Старинская: Нашим творчеством мы показали итальянцам Россию
29 Октября, 10:30 \
«Феерия» — коллектив в Благовещенске известный. Недавно он вернулся из-за границы с новыми победами. О том, как Италию покорила наша эстрадная студия, мы поговорили с ее художественным руководителем Ларисой Старинской
— Лариса Викторовна, расскажите о поездке? Как вы оказались в Италии?

— Мы поехали благодаря московскому фестивальному движению «Роза Ветров». Сначала участвовали в региональном отборочном туре — попали на финал в столицу, где в ноябре наша солистка Валерия Колмогорцева заняла 3 место. Там же мы получили несколько приглашений: в Чехию, Польшу и Италию. Выбрали последнее.

В Италию мы повезли программу «Моя Россия». По откликам зрителей, и моему мнению, она наиболее удачная. Такой выбор сделали и потому, что за рубежом эта тема всегда понятна. Итальянцам очень понравилось. И без призов мы, конечно, не остались.

— Где удалось побывать по пути в Италию?

— Поездка получилась очень интересная. У нас был автобусный тур по Европе. От Москвы до Белоруссии мы добирались поездом, а там пересели на автобус. За двое суток побывали в Польше, Словакии и Австрии, посмотрели всю Италию. Впечатлений привезли массу.

pic
— За рубежом вы не первый раз?

— Конечно! Мы много ездим и на гастроли, и на конкурсы, и на фестивали. Были в Корее и Китае. Кстати, гастроли нам всегда оплачивает принимающая сторона, а дети даже получают зарплату.

Поездки на зарубежные и всероссийские конкурсы, к сожалению, оплачивают родители. Но, в принципе, как показывает практика, всем им нравится, что дети ездят на концерты.

— А как дети решают проблемы со школой? Ведь отсутствуют они, бывает, несколько месяцев…

— Мы пишем справку на специальном бланке. Кто-то заранее что-то сдаёт. Ведь о гастролях становится известно за несколько месяцев. И кто хорошо занимается в «Феерии», тот, как правило, и в школе успевает.

— Расскажите о вашем коллективе?

— В этом году нам исполняется 13 лет. Мы — образцовый детский коллектив эстрадная детская студия «Феерия». Звание «образцовый» получили в прошлом году.

— Какие-то бонусы дает это звание?

— Кроме такого громкого статуса — больше ничего, и даже дополнительного финансирования, к сожалению, нет. Но для себя приятно.

— Чем вы отличаетесь от других подобных коллективов?

— У нас студийное обучение, то есть смешанная деятельность. Есть и учебная программа — авторская. Я сама написала ее и защитила, рассчитана она на детей с 5 до 16 лет.

— А в более позднем возрасте нельзя прийти к вам?

— Уже нет. Объясню почему. Раньше, когда все только начиналось — мы брали всех, а сейчас у нас все установлено очень четко и практически нет отсева, соответственно, нет и свободных мест. И, конечно, удобней детей выращивать, как маленькое зернышко, пока не распустится какая-нибудь пальма, кактус или цветочек.

А если дети приходят в более позднем возрасте, то вливаются очень трудно, им нужно персональное внимание, но у нас уже процесс запущен и получается, что группа из-за одного отстает.

pic
— Чему учат детей?

— Пению, сольфеджио, ритмике, актерскому мастерству, эстрадный вокал: сольный и ансамбль. Вне зависимости от данных. На базе этого мы делаем концертные номера. Учатся дети 3 раза в неделю по 2 урока, это минимальное количество занятий — для малышей, но чем дети старше, тем больше уроков становится.

— Сложно к вам попасть?

— Обычно набираем детей раз в 2 года, а в этот раз вообще набор не делали, потому что ребят было очень много, и выпускников выгнать мы тоже никак не можем. Они заканчивают — мы им вручаем свидетельства, делаем выпускной концерт, а первого сентября они опять приходят и говорят, что будут заниматься, и периодически участвуют в концертных номерах. Сейчас воспитанников около 60.

— Как проходит отбор?

— Дети приходят на прослушивание. Обычно мы не просим готовиться. Я спрашиваю, какая у ребенка любимая песня, и тут начинается самое интересное. Кто-то начинает петь ретро шлягеры, то есть такие песни, которые дети точно не могут знать — сразу видно, что бабушка готовила. Кто-то поет то, что в детском саду выучил или песни из мультиков, а некоторые выдают мне современные хиты.

pic
— А что еще важно при отборе?

— Желание ребенка. Если раньше детей приводили, и вне зависимости от наличия желания они безмолвно занимались, то сейчас они стали наконец-то иметь свое мнение.

Малыш приходит и говорит: «Я не хочу». Считаю, что это правильно. В таких случаях вывожу его обратно родителям и говорю: «Скажите спасибо, что ваш ребенок сказал мне это сегодня».

Стоит заметить, что многие приводят своих чад ради престижа. Это как с языками: «Как?! Ваш ребенок не ходит на английский?!» Просто уже стало модным, чтобы малыш занимался языком или каким-то творчеством. Чтобы в «тусовке» сказать, что: «Вот, мы ходим в филармонию». Но нам нужны родители не богатые, а, прежде всего — ответственные. Потому что результат будет у тех детей, которые действительно хотят и любят заниматься. Особенно если учитывать, что прослушиваем мы 180 человек, а берем в итоге 12.

— С какими трудностями сталкивается «Феерия»?

— Сегодня мы нуждаемся в хорошей музыке. С музыкальным качественным материалом просто катастрофа. Бывает, мелодия более-менее интересная, а слова непонятно какие: про «дедушку-таракана». Или, наоборот, текст интересный – музыка на одной ноте. Поэтому хотелось бы именно качественной эстрадной музыки.

pic
— После окончания обучения в студии ваши воспитанники продолжают заниматься этим направлением?

— Меня всегда спрашивают: «Вы хотите, чтобы ваши ребята поступали в музыкальные заведения?» Но я своим детям рваться на эстраду не желаю. Достаточно того, что у них было бурное детство.

У нас на Дальнем Востоке в эстрадном вокале пробиться нереально — всё очень низкокачественно, нет музыкальных заведений, где бы такая музыка преподавалась. Поэтому нужно ехать в Петербург или Москву и работать в этом жанре там, хотя это очень сложно.

Многие считают, что эстрада — это что-то пошлое, безобразное. А на самом деле она может быть разной. Мы вот к более качественной эстраде стремимся.

— Что планируете?

— Ближайший крупный проект — это Новый год. Еще хотим сделать концерт-абонемент, посвященный правилам дорожного движения. В музыкальном варианте объясним их детям. Кстати, после поездки в Италию наша солистка Лера Колмогорцева получила приглашение в Испанию на конкурс, так что будем готовиться.

Статью подготовил(а): Ольга Коржова.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Natasha T. / 08 Ноября, 20:01
"Феерия"- это самый яркий коллектив!!!
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное