Дети

Послеродовая депрессия
19 Октября, 15:21 \
О том, что нарушает эмоциональное равновесие женщин в послеродовом периоде, рассказала врач психотерапевт Центра планирования семьи и репродукции Амурской областной клинической больницы Поздеева Татьяна Николаевна.

Многие женщины, в первый год после рождения ребенка, столкнувшись с новыми трудностями, испытывают огромное нервное напряжение, что приводит к изменению эмоционального состояния проявляющегося депрессивной симптоматикой. Послеродовая депрессия зачастую правильно диагностируется только в тяжелых случаях, и многие женщины остаются без надлежащей помощи. Следует помнить, что любая, даже легкая депрессия мучительно переживается больными. Такие пациентки убежденно заявляют, что душевная боль «тяжелее любой физической».

Психологические проблемы знакомы многим молодым мамам. Депрессивное состояние после родов в той или иной степени возникает у 30-40 % женщин любого возраста. Проявляется оно обычно в первые две недели после родов, причем любого по счету ребенка, и даже после самопроизвольного или искусственного прерывания беременности.

Причиной послеродовой депрессии является сочетание многих факторов — физических: изменение гормонального фона (резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона, гормонов щитовидной железы), дефицит витаминов группы В, истощение, тяжелое протекание беременности и родов, наличие какого-либо соматического заболевания. А также психосоциальных: хрупкость нервной системы, следы старых психических травм, неблагополучное социальное окружение, двойственное отношение к беременности, изменение социального статуса, образа жизни и так далее.

pic

При этом и женщине, и окружающим зачастую трудно правильно оценить ее состояние и понять почему, например молодой, благополучной во всех отношениях матери — плохо, почему она не подходит к ребенку, постоянно лежит и все делает через силу. До недавнего времени послеродовую депрессию не воспринимали всерьез. Порой не все врачи располагают нужными знаниями, и чаще всего реакция окружающих выражается раздраженным: «возьми себя в руки». Но следует знать, что в тяжелых случаях, при неоказании своевременной помощи расстройство может приобрести хроническое течение, привести к усугублению состояния вплоть до отказа кормить ребенка и общаться с ним, а также суицидальных попыток. Важно помнить, что послеродовая депрессия — это болезнь, возникающая по ряду независящих от человека причин, и избавиться от нее самостоятельно ничуть не легче, чем например, от ангины, диареи или любого другого заболевания.

Поэтому окружающим нужно быть более внимательными и вовремя заметить тревожные сигналы. Чаще всего симптомы появляются на первой неделе после родов. Нарушается сон, появляется беспочвенная грусть, тревога, беспомощность в уходе за ребенком, чувство вины, плохое настроение, отличающееся от обычной хандры тем, что может длиться неделями. Важно обратить внимание на мимику, голос, внешний вид, поведение. Замедляются движения и реакции, женщине трудно встать, приготовить завтрак, перепеленать ребенка. Вместе с тем есть понимание, что сделать это необходимо. Время тянется медленно, кажется пустым, яркие краски мира блекнут, не вызывают эмоционального отклика. Нередко тоска ощущается физически, как «камень на сердце», «тяжесть в груди».

Часто присоединяются изменения артериального давления, сердцебиение, дрожь в теле, нарушение стула и так далее. Могут возникать панические приступы, проявляющиеся в ощущении нехватки воздуха, головокружении, тошноте, панике. Поэтому женщины чаще всего обращаются за помощью к кардиологам, неврологам, гастроэнтерологам и другим специалистам, теряя время и силы. Тягостное состояние женщины пагубно сказывается на развитии ребенка, негативно влияет на других детей в семье, на взаимоотношение с мужем.

Поэтому, крайне важно своевременное принятие необходимых мер. В случае легкого течения иногда достаточно полноценного отдыха, помощи со стороны близких, улучшенного рациона питания. Прекрасной поддержкой является распределение домашних обязанностей среди родных, советы молодой маме от более опытных женщин, проявление сочувствия и понимания со стороны мужа. Хорошо, если это происходит под наблюдением специалистов — психологов, психотерапевтов, психиатров. Возможно также при необходимости применение методов психотерапии, рефлексотерапии, физиотерапии. В случаях средней и тяжелой степени решается вопрос о стационарном лечении, назначении медикаментозной терапии. При этом учитываются два обстоятельства. Во-первых, женщинам в состоянии депрессии трудно осуществлять уход за ребенком и кормление в связи с клиническими проявлениями самой депрессии. Во-вторых, используемые препараты обнаруживаются в грудном молоке, а значит в каждом конкретном случае, тщательно оценивая состояние матери и ребенка, решается вопрос о целесообразности грудного вскармливания.

pic

Эффективность лечения во многом зависит от своевременной диагностики и начала лечения, поддержки социального окружения. В большинстве случаев симптомы заболевания проходят без последствий.

В городе Благовещенске существует достаточная сеть государственных и частных учреждений, где можно получить квалифицированную помощь. В целях профилактики особое значение имеет предродовая подготовка, психологическая помощь беременной в семье в период ожидания ребенка, где наиболее эффективна семейная терапия.



ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное