Дети

Елена Цурулик: Здоровье девочек – это здоровье наших будущих поколений
18 Октября, 17:47 \
Врач гинеколог детской поликлиники № 3 Елена Геннадьевна Цурулик
Недавно в Хэйхэ прошла Дальневосточная научно-практическая конференция «Проблемы детской и подростковой гинекологии». Подробностями прошедшего мероприятия поделилась врач гинеколог детской поликлиники №3 Елена Цурулик
– Елена Геннадьевна, расскажите, что обсуждали на этой конференции?

– Прежде всего, беременность и роды у подростков. Сейчас этот вопрос в области стоит очень остро. Сегодня мы наблюдаем большое количество беременных девочек школьного возраста – а это большая проблема и для них самих и для их родителей.

Несмотря на то, что регулярно проводится просветительская работа в школе, подростки часто не знают, как предохраняться. На эту тему свои доклады читали профессора из Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Владивостока, Читы, Биробиджана, Оренбурга, Благовещенска и других городов. В общей сложности участвовало более 100 человек.

Конференция проходила в Хэйхэ. Я лично ездила по приглашению компании Гедеон Рихтер с группой из 20 человек.

– Рожают ли девочки или делают аборты?

– 50/50. Сейчас идет тенденция к тому, что девочки, в основном, рожают. Для примера, в 2008 году было зарегистрировано более 50 случаев подростковой беременности, половина из них были прерваны на ранних сроках. В 2009 году прослеживалась тенденция к снижению количества подобных случаев, их было зарегистрировано всего 30. В 2010 году наблюдаем 32 беременные девочки.

– Все из них решились рожать?

– Аборт делается до 12 недель. Дети, как правило, этого не знают, родителей в известность не ставят, скрывают свою беременность до последнего, а когда приходят – бывает уже поздно. Зависит также и от принципиальной позиции: некоторые осознанно не хотят убивать своего ребенка, соответственно, рожают. Сейчас мы наблюдаем 6 девочек на поздних сроках – 5 из них будут рожать.

– Какими могут быть последствия ранних абортов?

– Организм девочки еще не сформирован, менструальная функция не установилась, также как и гормональный фон, поэтому могут быть самые разные последствия. Начиная от механических повреждений, заканчивая бесплодием, что также является актуальной проблемой для нашей области. Хотя сейчас у нас много щадящих методов абортов. Например, медикаментозный – прерывание беременности с помощью медицинских препаратов, или метод вакуумной аспирации, который, как правило, применяется в детской гинекологии.

На конференции, в том числе, обсуждались такие вопросы, как наблюдение подростков после прерывания беременности.

– Трудно работать с подростками?

– Очень, хотя при добром отношении они идут на контакт. Дело еще в том, что девочки сами очень глубоко переживают, пусть и не всегда показывают это. Иногда складывается ощущение, что они тебя не слышат и не понимают, но на самом деле это не так. Очень многое зависит и от семьи, от воспитания, от того, как родители на это реагируют.

Если девочка начала жить половой жизнью, я не вижу смысла ее ругать. Если мама узнала об этом, значит нужно беседовать с ребенком, чтобы оградить от серьезных проблем в будущем. Важно объяснить, как правильно предохраняться.

– Тема контрацепции тоже была затронута в Хэйхэ?

– Да, очень много вопросов обсуждалось именно по контрацепции. Сейчас, кстати, существует множество сайтов для подростков, где рассказывается о способах предохранения. Кстати, мне очень понравился доклад хабаровчан на конференции. У них такая работа проводится на очень высоком уровне – есть даже специальный центр работы с подростками, у нас подобного, к сожалению, нет.

– Внедряются ли новые препараты, методы лечения в Благовещенске?

– Да, конечно. Сейчас, например, появилась вакцина Церварикс, защищающая от образования рака шейки матки. На конференции также были представлены новые растительные препараты, для лечения нарушений менструальной функции и патологии молочной железы, показана их эффективность. Препараты для лечения гормональных нарушений. Все это сегодня применяется и у нас.

– Какие еще доклады прозвучали?

– Говорили об экологии. О том, как она влияет на развитие детского организма, и в последующем на становление репродуктивной функции женщины, чтобы в последующем она могла иметь ребенка. Вообще, здоровье девочек – это здоровье наших будущих поколений.

– Когда нужно впервые показать ребенка гинекологу?

– Если нет жалоб, на первый осмотр ребенка нужно привести в годовалом возрасте. В последующем, желательно, чтобы девочку приводили на консультацию раз в год. И обязательно нужно показать девочку гинекологу, когда у неё начались месячные, потому что это один из главных показателей здоровья женщины.

– Какие существуют тревожные сигналы, которые могут послужить поводом для консультации?

– Это могут быть покраснения наружных половых органов, выделения из половых путей, беспокойство при мочеиспускании или нагрубание молочных желез у ребенка. Также родители почему-то не знают про синехии (срастания) малых половых губ. Сейчас информации очень много, но почему-то ее не читают.

В более позднем возрасте могут быть нарушения менструальной функции, либо отсутствие месячных после 15 лет, воспалительные заболевания, инфекции.

– Существуют ли профилактические меры?

– Конечно. Это личная гигиена, это закаливание ребенка, регулярные осмотры гинеколога, информированность родителей, чтобы обращение к врачу было своевременным.

– Стоит ли готовить ребенка к посещению гинеколога?

– Да. Важно настроить ребенка не бояться. Нужно объяснить, что будет происходить, подготовить его. Я обязательно рассказываю, что и как буду делать, поэтому каких-то эксцессов, чтобы дети, например, отказывались от осмотра, не бывает.

Иногда приходят просто для консультативной помощи. Просто задают интересующие их вопросы, например, по контрацепции. Если требуется психологическая помощь – не отказываем. Иногда ко мне на прием приходят даже не девушки, а их молодые люди за консультацией.

У нас работает и психолог, и социальный работник. Тем более что категории детей разные, это могут быть и сироты, и инвалиды.

– В небольших городах области, наверное, нет специалистов подобного профиля. Куда обращаться в таком случае?

– Сначала к гинекологу или эндокринологу, а затем, в случае необходимости, выписывается направление к детскому специалисту в областную больницу, которая находится на Октябрьской.

В Благовещенске работает отделение детской гинекологии в городской больнице. Здесь очень грамотные специалисты. Есть свои доктора, кандидаты наук.

– Прошедшая конференция имела какое-то особое значение?

– Значение, я думаю, огромно. Не каждый день выпадает возможность послушать профессоров, преподающих в западных вузах – это большая редкость. Я, например, первый раз в жизни увидела нашего ведущего детского гинеколога профессора Юрия Гуркина, мне было очень приятно пообщаться, послушать, что говорит человек, который всю жизнь занимается детской гинекологией. Здорово, если подобные конференции будут проводить чаще.

Статью подготовил(а): Ольга Коржова.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное