Дети

Ребенок и компьютер
13 Октября, 16:21 \
Компьютер - очень полезный инструмент, весьма облегчающий нашу жизнь

И отказываться от него по непонятным причинам мне не кажется разумным. Окружающая нас техника вообще окружена огромным количеством страшилок. Говорят о некоей непоправимой вредности остающихся в разогретой в микроволновой печи блюдах или о зомбировании 25-м кадром с телеэкрана. Но мало что может конкурировать по количеству находимого вреда с компьютером. Особенно, если речь идет о том, чтобы посадить за компьютер ребенка. Итак, чем же нас пугают заботливые доброжелатели? Увлечение компьютером приводит к зависимости.

Когда речь идет о компьютерной зависимости, то предлагают сравнение с гипотетической ситуацией, когда у человека вообще никаких проблем нет. Вместо компьютера он предается здоровому образу жизни, полезен для общества и семьи, чему в данный момент препятствует лишь эта самая железка. В отношении взрослых это, в лучшем случае, мечты, в худшем - явное передергивание. Вариантов занятий, одинаково далеких как от воплощений мечты жены об идеальном муже, так и от игры за компьютером, каждая жена сама может вспомнить сколько угодно.

В отношении детей это тоже передергивание. Замена настоящей жизни ненастоящей возникает не оттого, что доступна возможность спрятаться, а оттого, что такое желание возникает. И если вместо компьютера произойдет погружение в мир сериалов или мультсериалов, то винить можно телевизор, если в ход пойдут алкоголь и наркотики - среду и друзей, а если он уйдет в чтение, позабыв о том, что есть и еще что-то в жизни... Наверное, тоже виноватых можно найти. Или решить, что такой уход от реальности хорош, и его можно только приветствовать?

pic

Не надо бояться зависимости, и потому прятать все, чем можно увлечься. Надо показать, что в жизни, помимо компьютера, есть множество других, не менее интересных вещей. Конечно, если человек сам в этом не уверен, то вряд ли он кого-то убедит. Только не надо это списывать на невинную железку и пытаться лишить ребенка того, чего взрослый себе ограничить не в силах.

Компьютер вреден для здоровья

Это - предположения. Конечно, если вы принесли с предыдущей работы старый монитор с помутневшим экраном, и видеокарточке вашей исполнилось недавно 10 лет, то ребенка за такой компьютер сажать не стоит. Но мы предполагаем, что себя и своих детей вы все-таки любите. Эксперименты с современной техникой не показали, что они плохо влияют на здоровье, спекуляции же по поводу экспериментов на мышах, которые подвергались ДРУГИМ дозам ДРУГОГО излучения, серьезного

рассмотрения не достойны.

Лучше позаботьтесь о выполнении правил - настройте комфортную яркость монитора и частоту обновления экрана, поставьте удобное кресло, не забудьте про грамотное освещение. Следите за своевременным проветриванием, расстоянием от монитора до глаз, четкостью изображения.

Родители сажают ребенка за компьютер, и не занимаются им

Хотела бы я посмотреть на того родителя, который оставит ребенка трех лет за незнакомой игрой в одиночестве. Точнее, хотела бы я посмотреть на того ребенка, которому не надо будет объяснять задания, комментировать происходящее и просто сочувственно смотреть.

С другой стороны, постоянно приходится не давать перекладывать на себя ответственность, уклоняясь от вопросов типа: "Как правильно?" и "Куда дальше?". Как и любая совместная с ребенком деятельность, игра на компьютере развивает. Главное - чтобы компьютер был не способом уничтожения времени, а инструментом в решении каких-то задач - получения новых знаний, развития навыков, иллюстрацией к обсуждению.

Компьютерная грамотность нашим детям столь же необходима, как и знание букв и цифр, а умение запустить программу полезнее, чем навык самостоятельного обращения с пультом телевизора.

Только не надо забывать, что компьютер - лишь один из доступных нам инструментов, пребывание за ним - лишь одна из многочисленных возможностей занять наше время, и не надо ограничиваться им одним.

Источник: http://www.rebenok.com.


Теги: Компьютер.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное