Дети

Екатерина Ивченко: Целую неделю благовещенкам будем рассказывать, что такое слинг
11 Октября, 09:36 \
p>С 6 по 12 октября по инициативе организации «Baby Wearing International» во всем мире проходит Международная неделя слингоношения. Её тема – «Правильное слингоношение: насладитесь преимуществами». Мероприятия в поддержку этой акции состоятся и в Благовещенске с 11 по 17 октября. О предстоящих событиях рассказывает организатор Екатерина Ивченко

– Екатерина, зачем вы устраиваете эту акцию?

– Мероприятие посвящено безопасному слингоношению и проходит во всем мире. В прессе довольно долго муссировалась тема, касающаяся того, что «дети задыхаются в слингах». При этом показывали совершенно не слинг, а различные переноски, например «кенгуру», и рассказывали как там «у детей запрокидывается голова, и они задыхаются в муках». То есть была сделана такая подмена понятий: «слинг» – «кенгуру». А у людей сформировалось мнение, что слинг – это опасно. Идешь по улице, тебя встречает какая-нибудь бабушка и говорит: «Я видела передачу, в слингах носить детей нельзя».

Поэтому международная организация решила сделать акцент именно на безопасном слиногоношении, каким оно может быть и каким является.

– Как возникла идея поддержать эту акцию у нас в городе?

– Началось все с того, что благовещенские мамы через интернет-форум стали регулярно организовывать слинговстречи. Сначала просто общались, потом нас стало уже не два человека, а двадцать. И выяснилось, что можно организовать и это мероприятие. Почему нет?

– Акция будет проходить целую неделю, что вы приготовили?

– В понедельник, 11 октября, в 11 утра мы торжественно откроем фотовыставку «Слингомамы в большом городе». На ней представим работы двух мам-фотографов, которые снимали слингомам в разных жизненных ситуациях: в магазинах, в троллейбусе, во время прогулки с собакой. Мы не стали снимать те будни, когда мамы приматывают к себе ребенка и моют посуду, а решили показать, какие они в городе. Покажем, что это вполне модно и современно, что слинг – это вещь для мобильной и активной женщины.

В среду, 13 октября, в 11 утра в ОКЦ пройдет тематическая слинговстреча. Всех желающих проконсультируем, как правильно и безопасно носить малышей в слингах, в чем их преимущество перед другими переносками для детей, расскажем, как подбирать слинг и многое другое.

В четверг, 14 октября, в 12 часов устроим флешмоб. Все слингомамы выйдут на улицу с информационными брошюрами, флаерами и пойдут по центру города раздавать беременным и мамам с колясками.

В воскресение, 17 октября, в 11.30 утра состоится слингопарад. Надеюсь, придут все сознательные граждане. Мы пройдем с шарами, с флажками от площади Ленина до ОКЦ. В 12 часов начнется слингопраздник. Проведем мастер-классы, конкурсы и вручим призы. Мероприятие может быть не столь насыщенное, как в других городах, но для первого раза мы решили сделать так.

– Будущие мамы тоже могут прийти?

– Конечно. Беременных мы тоже приглашаем. Тут следует заметить, что девушки в положении не очень активны. Но среди них есть и такие, которые уже во время беременности осваивают слинг. И те и другие могут принять участие в наших мероприятиях.

– А как люди реагируют?

– По-разному. Кто-то с интересом, а кто-то пугается. Приходится иногда объяснять, мол, «Не бойтесь, я ничего не продаю».

– Чем вызвано подобное отношение, как думаете?

– Может, оттого, что все новое воспринимается очень тяжело. У нас город маленький, не мобильный. И стереотипы очень сложно разрушить. Хотя насколько это новое? На самом деле мамы тысячелетиями носили детей в перевязях. И только лет двести назад была изобретена коляска, которая стала эталоном. Все новое у нас очень тяжело воспринимается. Каждая инициатива трудна.

Еще совсем недавно прогулка с ребенком для мамы выливалась в целую проблему. Сегодня же все иначе.

– Поэтому нужны такие мероприятия, как «Неделя слингоношения»?

– Безусловно! Часто люди спрашивают, зачем мы решили проводить мероприятие? А ведь на самом деле многие даже слова «слинг» не знают. Эта акция не для продажи слингов, а для создания у людей определенного уровня информированности. Это не значит, что женщина на следующий день побежит покупать шарф. Просто, например, при рождении ребенка она будет знать, что это такое. Сможет прийти на мастер-класс, или в интернете найти необходимую информацию: скачать инструкции, видео-уроки.

– Вас кто-нибудь спонсирует?

– Спонсоров мы не привлекали, потому что если бы я сделала это, то пошли бы разговоры, что я «гребу деньги»… Людям не понятно, что можно просто так нести информацию, не преследуя никаких корыстных целей. Но многие считают, что если мы это затеяли, то мы или производители или распространители. Например, нам бесплатно печатают фотографии, а ОКЦ безвозмездно предоставляет помещение для проведения мероприятий. Все помогают нам, чем могут.

– Подобные акции в будущем планируете?

– Да! Если будет парад ко дню города, будем обязательно участвовать. Еще я хочу подготовить слинготанец на открытие городского парка.

Кстати, недавно в Интернете видела ролик, как американские слингомамы перепели Бейонсе. Перепели, перетанцевали и сняли клип. Попробуем сделать что-то подобное и у нас в городе. Также на добровольных началах.

Статью подготовил(а): Ольга Коржова, Amur.net.


Теги: Слинги.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
AmurMama / 11 Октября, 15:49
Как хорошо, что у нас есть такие активные и сознательные мамы!!!
kat / 11 Октября, 19:18
Спасибо, тебе сознательная и активная мама)))
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное