Дети

от 0 до 1 от 1 до 3 Школьники Подростки
Memento mori!
04 Октября, 17:44 \
Поговорим о теме, о которой предпочитают молчать

Вопрос, о котором пойдет речь, многие обходят стороной. Кто-то считает, что само упоминание о нем недопустимо, так как оно привлекает несчастье в нашу жизнь. Для кого-то разговор об этом – крайне неприятное явление (не говоря уже о том, чтобы посвящать в эту тему детей). Речь пойдет о таком явлении как смерть. Как относиться к ней взрослым? Как объяснить ее ребенку?

Рано или поздно наступает момент, когда смерть становится явлением очевидным и требующим объяснения. Умирает дедушка, живущий в другом городе, и для внука, так привыкшего к тому, что дедушка где-то есть, его исчезновение становится настоящей загадкой. Как объяснить ребенку, куда он исчез? Почему его нельзя больше увидеть, нельзя с ним поговорить по телефону или написать письмо? Еще сложнее воспринимается ситуация, когда из жизни уходит близкий человек, живущий рядом. Как повести себя с ребенком, вовлеченным в это событие? Нужно ли приводить его на похороны? Нужно ли ему видеть момент погребения? В каком возрасте он может все это адекватно воспринять? В размышлениях об этом вспоминается стих поэта Валентина Сидорова:

«Куда умирают люди?» Наивный, конечно, вопрос! Возможный лишь в детстве, Но дети его задают всерьез…

О, как напряженны их лица! О, как их глаза хороши, Со смертью не может мириться Гармония детской души.

Куда умирают люди? В какую уходят страну? Пытают с пристрастием дети Когда их готовят ко сну…

Какие растут там деревья? Какая сияет звезда? «Куда умирают люди?» И в самом деле: куда?

Нужно ли сообщать ребенку о смерти близких?
Memento mori!

Разговор о смерти с детьми представляет для взрослых трудность по нескольким причинам:

Смерть близких – трагедия, о которой тяжело говорить спокойно. Для некоторых взрослых может быть просто мучительно касаться этого вопроса, не говоря уже о разговоре на эту тему с малышом.

Явление смерти противоречит всему тому, о чем они прежде говорили с детьми. Прекращение существования кажется им противоестественным для детской логики, настроенной на жизнь.

Кажется, что когда дети узнают о смерти, это причинит им мучительную боль. Поэтому для родных трудно представить себе, что произойдет с малышами после разговора на эту тему.

Тем не менее, обстоятельства жизни могут сложиться так, что разговор о смерти будет неизбежен. Поэтому будет правильным поговорить о смерти в спокойной обстановке, когда еще все благополучно. Смерть – это не то явление, о котором нужно всячески умалчивать и обходить стороной. Ребенок в пятилетнем возрасте уже вполне способен «вместить» идею прекращения жизни. Наше бытие наполнено моментами умирания: увядание листьев по осени, смерть насекомых, прекращение жизни для животных. Умирание – совершенно естественное прекращение жизненного цикла. В детских сказках нередко встречаются упоминания о смерти. Не стоит думать, что ребенок абсолютно не поймет о чем идет речь. Для человека верующего объяснение явления смерти облегчено тем, что прекращение жизни для него – переход в иной мир, что жизнь в принципе не прекращается, изменяется лишь форма бытия.

Таким образом, ребенка необходимо знакомить с явлением смерти заранее, мягко вплетая обсуждения в другие темы, «выдавая информацию» небольшими порциями. Если же смерть посетила вашу семью или семью близких людей, будьте со своими детьми честными: расскажите им правду. Это будет нелегко (в первую очередь для вас самих), но это станет определенным порогом, за которым продолжается жизнь, не требующая притворства и лжи. Скрывая от ребенка правду о смерти, мы рискуем потерять доверие в будущем.

Когда и как следует рассказать ребенку о смерти близких?
Memento mori!

Рассказывать о смерти как о явлении лучше заранее, не дожидаясь ее прихода в вашу жизнь. Для этого можно подобрать благоприятный момент, завести разговор на эту тему, связать его с какой-нибудь иллюстрацией (например, если вы во время прогулки увидели мертвую птичку). Но рассказывать о смерти как о свершившемся факте, коснувшемся вашей семьи, нужно сразу же, после произошедшего. Пусть ваше сообщение будет кратким и простым: «Дедушка умер. Его больше нет. Он долго болел. После смерти всех людей хоронят на кладбище, поэтому дедушку тоже похоронят. Завтра мы пойдем проститься с ним в последний раз».

Конечно же, дети будут задавать вам вопросы:

А почему он умер? А если я болею, я тоже могу умереть? Что такое «хоронить»? А ему будет больно, когда его будут хоронить? Мы тоже когда-то умрем? И другие, подобные им…

Все эти вопросы направлены на восполнение недостающего знания о данном явлении. Постарайтесь ответить на них просто и понятно, не вдаваясь в излишние рассуждения. Для вас это будет тяжело сделать, так как смерть близких касается также вас, но возьмите себя в руки и мужественно пройдите этот этап.

Ребенок, подобно вам, будет переживать горе утраты. Постарайтесь поддерживать его во всем. Демонстрируйте своим поведением, что жизнь продолжается, что она не заканчивается со смертью близкого. Да, вы будете скорбеть, этого не нужно скрывать, но вы настроены жить дальше и повести ребенка за собой в эту жизнь.

Если умерший был верующим человеком, расскажите ребенку о том, что ваш родственник сейчас с Богом, ему хорошо и он будет ждать в раю всех своих родных, чтобы встретиться с ними.

Необходимо ли присутствие детей на похоронах?

Похороны – ритуал прощания с умершим, обозначающий границу, после которой всякие встречи и контакты с умершим исключены. Если совершается погребение близких родственников, то присутствие детей на них необходимо. Хотя, родители могут сами почувствовать обстановку и настроение детей. Если предварительные разговоры о смерти прошли относительно спокойно (вы смогли ответить ребенку на его вопросы, смогли успокоить его непонимание и переживание), сообщите ребенку о предстоящем погребении. Обязательно объясните ребенку: что будет на похоронах, что он там увидит, почему люди себя так будут вести.

Акцентируйте внимание ребенка на том, что похороны – это прощание. Прощание, как и при жизни, может включать прикосновение, поцелуй, добрые слова. Конечно, нужно чувствовать насколько ребенок готов к этому. Ни к чему не принуждайте! Детей может больше испугать не покойный в гробу, а непривычно ведущие себя родители и знакомые (плачущие, причитающие и т.п.).

Поддержите ребенка в потере близкого человека

Ребенок будет наблюдать за вами: как вы переносите горечь утраты. От вашего поведения будет очень многое зависеть. Ведите себя естественно, переживайте, горюйте, но помните, что вы «ведете за руку» своего малыша. Постарайтесь не утратить способности радоваться и после свершившегося. Старайтесь периодически устраивать ребенку «отдушины радости»: ходите в гости, в кино, в парк. Демонстрируйте ему, что, несмотря на потерю, жизнь продолжается! Через какое-то время кризис пройдет и для вас и для него. Не вычеркивайте прошлого из вашей памяти, но научитесь с ним жить!

Источник: http://www.materinstvo.ru/.


Теги: Смерть.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное