Дети

Татьяна Чапленко: «Здоровый ребенок может родиться и вырасти в «здоровом окружении»»
20 Сентября, 11:28 \
Татьяна Чапленко, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог аллерго-иммунологического центра «ИммуноВиталь»
Аллергия – болезнь XXI века. И чаще всего ее жертвами становятся дети, организм которых еще не окреп. Как появляется аллергия, как с ней бороться – на эти и другие вопросы специально для читателей Amur.net отвечает врач-аллерголог Татьяна Чапленко
- Татьяна Николаевна, правда ли, что последние годы число детей, подверженных различным аллергиям, постоянно растет?

- К сожалению, это правда. Недаром аллергию называют «болезнью 21 века». Количество аллергопатологий растет с каждым годом, особенно, среди детей. У нас в среднем по России от 20 до 30 процентов жителей страдает какой-либо аллергопатологией. А в экологически неблагоприятных зонах их число достигает 40-50 процентов.

- А по нашей области известны данные? Много ли у нас больных?

- В Амурской области проводились эпидемиологические исследования «изучение распространения аллергических заболеваний». И они показали, что аллергическим ринитом страдает 18 процентов населения. Почти каждый пятый амурчанин! Больных астмой – девять процентов. Так что местная статистика ненамного лучше общероссийской. И по прогнозам ученых, дальше ситуация будет только усугубляться.

- Татьяна Николаевна, в принципе понятно, что рост аллергических заболеваний вызван общим неблагоприятным фоном окружающей среды. Но фон один для всех, только у одних есть аллергия, а других нет ее. Почему так происходит?

- Вы знаете, когда мы пациентам ставим первый диагноз, они почти всегда нас об этом спрашивают: почему именно я? И если бы мы знали конкретный ответ – нам бы Нобелевскую премию дали. В Европе сегодня триллионы евро тратятся на изучение механизмов аллергических заболеваний, поиск новых лекарств. И эти исследования говорят о том, что человек почти всегда рождается с различными генетическими неполадками. В итоге все определяет наследственность. Но важный момент! Реализуются ли эти гены, сформируется ли заболевание или нет – зависит уже от целого ряда внешних факторов. Среда, в которой человек живет (экология, питание) и состояние организма в целом (в зависимости от перенесенных заболеваний).

На какие-то факторы мы можем воздействовать, на какие-то – нет. Возьмем к примеру наш быт: ведь сегодня мы «нафаршировываем» собственный дом различными новомодными материалами, которые представляют из себя коктейль химических соединений. А если добавить еду, которую мы покупаем в магазинах и которая переполнена химикатами, то смело можно сказать, что человек сегодня – фабрика по переработке химикатов.

- То есть, за последние сто лет жизнь человека радикально изменилась… можно сказать, на химическом уровне?

- Да, именно так. Ведь кроме полимерных материалов, обработанной еды, еще есть большое количество лекарств, биологически активные добавки… итогом всего этого являются нарушения в организме, которые приводят к аллергии.

- Как же все-таки на самом деле: аллергия – заболевание врожденное или приобретенное?

- Аллергия считается приобретенным заболеванием. Причем, возникнуть она может практически в любом возрасте. Раньше в наших учебниках было написано, что после 60-ти лет аллергия не может возникнуть. Сегодня реальность говорит нам иное – заболевают и после 60-ти. Но, все равно, больше всего подвержены аллергическим заболеваниям дети.

- Вы уже вскользь говорили о факторах, провоцирующих аллергию. Расскажите о возможных мерах профилактики, которые помогут родителям защитить своих детей?

- Чтобы профилактика была эффективной ее надо начинать с зачатия. И даже раньше. Беременность должна быть запланированной, и будущая мама должна войти в нее подготовленной, особенно, если страдает тем или иным аллергическим заболеванием. Если родители страдают аллергическими заболеваниями, то риск появления аллергии у ребенка возрастает в разы. И если это заболевание обостряется у мамы в период беременности – на ребенка это может оказать роковое воздействие. А значит: до беременности и во время нее – строжайшая диета с максимальным ограничением консервантов, красителей, цитрусовых, какао, шоколада.

- Аллергия от мамы может передаться еще не родившемуся ребенку?

- Именно так. Совсем недавно было доказано, что аллергическая реакция может возникнуть у ребенка еще в утробе матери. Сегодня на западе уже есть методики, способные определить на внутриутробном этапе: будет ли у ребенка в будущем астма.

- Правильно ли я понимаю, что лучше всего увезти свою жену еще за год до рождения ребенка в какую-нибудь далекую деревню, где вокруг нее не будет никаких полимеров, и где она будет кушать натуральную картошку с натуральным молоком?

- Давайте, я в качестве иллюстрации приведу еще пример одного исследования. В Японии сравнили распространенность аллергопатологии среди детей, матери которых проживали в городах вблизи автострад и в сельской местности. Срок наблюдения 10 лет. Результат следующий: заболеваемость аллергией у детей из первой группы была в пять раз выше, нежели из второй. Результат очень красноречивый, даже пугающий.

- Значит, с деревней все ясно. А как заботиться о ребенка уже после его рождения?

- Организовать безопасную среду вокруг ребенка. Не перегружать квартиру полимерными материалами. Меньше ковров, синтетики, красителей и прочее. Интересный момент: традиционно считается, что большую аллергенную опасность представляют домашние животные. Так вот, не так давно было проведено исследование, которое показало, что в домах, где есть кошки, дети гораздо менее восприимчивы к аллергии. Оказывается, животное через непосредственный контакт с ребенком «знакомит» его с различными аллергенами. Но в естественных условиях. И организм малыша воспринимает это спокойно, без болезненных реакций. Хотя, если аллергическое заболевание уже есть, то наличие животного не поможет, а только усугубит ситуацию.

Питание. Всеми силами стараемся не кормить ребенка консервантами и красителями. Большинство сладостей сегодня просто напичканы ими. Опять же, молодые мамы сегодня – редко опытные кухарки. Они отдают предпочтение полуфабрикатам. Чтобы проще готовить, чтобы поменьше у плиты стоять. А такие продукты изобилуют «агрессивными» химическими соединениями. Следует кормить только натуральной едой. Закаливание, прогулки на свежем воздухе – все это защищает ребенка от аллергий. Вовремя лечить ребенка а не тогда, когда болезнь уже запущена. Своевременно ликвидировать источники инфекции (например, кариес). На самом деле, я не говорю ничего секретного и неизвестного – все родители знают об этих профилактических мерах, которые укрепляют иммунитет. Ведь, аллергия – это одно из проявлений иммунодефицита.

- На каком этапе можно определить у ребенка наличие аллергии? Как и когда это можно проверить?

- Наличие аллергии нам покажут только клинические симптомы. Ребенок часто болеет, приступообразный длительный кашель, эпизоды затрудненного дыхания, хрипов в груди, слышимых на расстоянии, кожные высыпания, длительная заложенность носа, частое чихание – это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу. До этого искать болезнь не стоит.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.


Теги: Аллергия.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Agy.lenka / 22 Сентября, 17:30
Очень интересное интервью. А где эта клиника находится? Что-то я про такую не слышала
Саша / 07 Октября, 15:09
Это на Зейской-островского, рядом с кинотеатром. пойду туда пробы на аллергию делать.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное