Дети

Дисбактериоз - это не приговор!
16 Сентября, 11:58 \
Как часто мы слышим от молодых мам о нарушении стула у деток, о болезненных коликах и, как следствие, о дисбактериозе

Врага нужно знать в лицо, ведь лучшее оружие - это информация, которая позволит предупредить болезнь на ранней стадии, и не допустить развития осложнений!

Давайте все по порядку. Для начала выясним, что же такое дисбактериоз – это, пожалуй, самая распространенная проблема новорожденных. Сопровождается срыгиванием, нарушением стула, сильными болями в животике и даже слабостью крохи. Малютка сильно капризничает и долго плачет. Именно эти симптомы свидетельствуют о развитии заболевания, поэтому следует обратиться к специалистам, где вам назначат сдать соответствующие анализы на дисбактериоз и каптограмму (перевариваемость пищи). Таким образом проводится диагностика толстой кишки. Но существует и диагностика посева кишечного содержимого, при этом материал собирается с помощью зонда, вводимого через ротик крохи в пищеварительный тракт.

Если анализы показывают наличие болезни – необходимо обратиться к биопрепаратам, восстанавливающим микрофлору кишечника с помощью бифидо- и лактобактерий. Эти бактерии, иначе называемые пробиотиками, выполняют особую функцию в человеческом организме, восстанавливая баланс и укрепляя иммунную систему человека, при этом регулируя и стимулируя пищеварение. Микроорганизмы также снабжают организм витаминами и фолиевой кислотой. Грамотно составленный и вовремя назначенный курс лечения позволит быстро облегчить состояние малютки и избавит Вас от проблем. И уже через два–три месяца вы забудете об этих легких неприятностях!

Необходимо заметить, что бывают случаи, когда новорожденного мучают сильные колики со всеми вытекающими последствиями, а анализ не высеивает никакого диагноза. «Ну и слава Богу», - скажите Вы. Но не будьте легкомысленны - вот несколько советов, как победить этот маленький недуг.

Дисбактериоз - это не приговор!

Во–первых не забывайте о том, что пока малыш находится в уютной квартирке, которую вы ему предоставили, - он стерилен! Один из самых больших и оправданных страхов у женщин, готовящихся на днях родить, - это страх разъединения. Ведь все девять месяцев надежды и любви вы всегда были вместе, поддерживали друг друга, боролись, а иногда и ворчали, причем оба! А тут факт свершился – и вы у себя на животике ощущаете маленькое тепло, активно ползающее и желающее перекусить после столь длительных и сомнительных путешествий по родовым путям.

А вы привыкли наоборот, тепло внутри животика ощущать! И в организме матери срабатывает так называемый материнский инстинкт. Мамуля начинает активно оберегать и прибегать к столь устаревшей стерилизации всего окружающего пространства. Никогда не делайте ничего подобного.

Запомните – организм малютки начинает узнавать, что такое бактерии уже в родовых путях мамы, делая первый крик и вздох! Вокруг нас миллион микроорганизмов. Они заселяют микрофлору кишечника крохи в течение первых двух недель жизни. А заканчивается этот процесс к первому юбилею, т.е. к годику малютки. И ваша основная задача - помочь организму ребеночка, чтобы становление нормального биоценоза произошло успешно!

Во–вторых, запомните – хоть и спите вы теперь на разных подушках с крохой, все равно продолжаете быть одним целым. И известное выражение «Вы – то, что едите» превращается в «Ваш малыш – то, что ест мама». Естественно, речь идет о грудном вскармливании. На самом деле, природа очень умна! И задумала так, что организм мамы сам знает, что и когда ему делать: насколько поправиться во время беременности, и как это потом сбросить. Все циклично.

Поэтому, молодые мамы – родили, отдали малышу первые и ценные капли молозива и быстренько садимся на диету. Да, да именно на диету. Никакого кислого, соленого, перченого, обильно сладкого, крепких чаев и кофе, алкогольных напитков, жаренного, острого и жирного. А также черных сортов хлеба и виноградных соков, тем более консервированной черешни. Все только вареное и пареное. Не смотрите скептически, понимаю, после девяти месяцев разгулья в плане обильного питания звучит жестоко. Но Вы теперь мама! И должны думать о своем чаде в первую очередь. Тем более такая диета длится первый месяц, затем понемногу необходимо расширять свой рацион.

Дисбактериоз - это не приговор!

Также необходимо научиться правильно прикладывать зайку к груди, чтоб малыш во время сосания не нахватывался кислорода, что бесспорно приведет к болям в животике. Обязательно после приема пищи помогите ему выпустить лишний воздух – отрыгнуть. Материнское молоко – это бесценный продукт для новорожденного. Оно содержит олигосахариды, которые поддерживают деятельность бифидобактерий.

Далее следуют специализированные чаи для новорожденных с фенхелем и ромашкой. Они легко завариваются (растворимые) и снимают спазмы в животике. Лекарственные препараты также эффективны.

Из бабушкиных средств хорошо помогает очень теплая пеленка, приложенная на животик, ванночки с настоями расслабляющих трав и кусочек свежей свеклы, также приложенной к больному месту. Так как малютка привык к вашему сердцебиению, теплу, запаху – он успокоится и заснет, если положить его животиком себе на живот. Под тяжестью собственного веса он «придавит» спазмы в пузике и создаст эффект грелки.

Главное, все эти способы необходимо делать легко и с огромным желанием, чтобы малыш через любое ваше действие чувствовал заботу, ласку и огромную любовь. Это даст ему чувство безопасности. Он успокоится - и все неприятности пройдут.

Если же так случилось, что природа не наделила вас молочными реками, не расстраивайтесь. На сегодняшний день на рынке детского питания существует множество смесей, адаптированных под материнское молочко, оснащенных бактериями. Единственный минус заключается в том, что смеси не содержат иммунных клеток, способных защитить кишечник от несбалансированной флоры. На это способно только мамино молочко!

Подведем итоги. На вопрос: «можно ли справиться или избежать дисбактериоза?» - вы теперь с легкостью сможете ответить: «Да»! Любите свое чадо безгранично, обнимайте, целуйте, ласкайте, пусть малютка чувствует значимость и уникальность своей персоны. Пусть знает, что Вы у него есть всегда. Вместе вы справитесь с любыми невзгодами. И пройдет три–четыре месяца с момента рождения, как исчезнут все колики. Эту истину еще наши прабабушки говорили. При наличии дисбактериоза времени должно пройти немного больше. Но итог один – все здоровы и счастливы!

Источник: http://www.mamam-papam.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное