Дети

Мария Захарова: "Коровье молоко для теленка, грудное для ребенка"
06 Сентября, 20:58 \
Мария Захарова, консультант по грудному вскармливанию

В минувшую субботу в городском парке прошла необычная акция несколько благовещенских мамочек собрались у фонтана, чтобы покормить своих малышей грудью на свежем воздухе. Организатор мероприятия - консультант по грудному вскармливанию Мария Захарова рассказала о пользе материнского молока и о том, почему не надо коситься на улице на кормящих мамаш

pic
- Маша, откуда появилась идея провести такую акцию?

- Сейчас идет Всемирная Неделя грудного вскармливания, и акции проходят по всему миру. У нас в городе такое произошло в первый раз, поэтому на приглашение откликнулись всего несколько мам. Я надеюсь, что в следующем году участниц будет больше, а акция масштабнее.

-Какая цель у "флеш-моба"?

- Некоторые люди считают, что кормить малыша на улице это неприлично, некрасиво, стыдно. Мы хотим показать, что в этом нет ничего страшного, это абсолютно естественно и необходимо для малыша.

Всемирная организация здравоохранения установила ряд правил, которые желательно выполнять любому роддому. Основное поощрять грудное вскармливание, проводить консультации со специалистами. К сожалению, у нас пока нет ни одной больницы, где бы эти правила выполнялись.

Мария Захарова:
- В Благовещенске на улице можно увидеть кормящих мам?

-Конечно! Нас, например. Мы с девочками общаемся на форуме и встречаемся тут, в парке, каждую неделю. Это называется "слинговстречи" потому что мы гуляем в слингах, специальной перевязи для ношения детей. Во время прогулки малыши "нагуливают аппетит", и мамы прикладывают их к груди. Нас уже многие тут знают, никаких негативных эмоций у прохожих не возникает.

- Эротический подтекст у "уличного" кормления есть? Мужчины шеи сворачивают?

- Грудь, конечно, связана с сексуальностью, но ведь она создана, чтобы кормить детей. Мужчины на улице смотрят с уважением.

Мария Захарова:
- Мужья не против публичного обнажения?

- Мы с моим любимым человеком сошлись, когда я уже была мамочкой. Пришлось поставить его перед фактом: я кормлю ребенка на улице. Но бывают такие мужчины, которые вначале поддерживают идею, а потом меняют свое мнение, считают, что раз ребенок подрос, вполне может без этого обойтись. Тогда мамам приходится отстаивать свою позицию.

- Вы кормите своего ребенка?

- Моему Мише уже 2 года и 4 месяца, и я кормлю его грудью. Отучать не буду захочет, откажется сам. А на улице перестала его кормить уже после года, но не потому, что стесняюсь он сам перестал просить.

Некоторые рассказывают жуткие случаи, что чем старше "грудничок", тем он агрессивнее. Например, подрался малыш в песочнице, пришел домой, разорвал на маме кофту и присосался к груди. Из-за таких страшилок многие и спускают на естественное вскармливание всех собак. Но у моего сына такого не будет никогда. Я научила его просить: "Мама, дай, пожалуйста, грудь". И заметила, что у него развивается особое отношение к женской груди почтительное, благоговейное. Он уважает меня.

Мария Захарова:
- Что предпочитают благовещенские мамы кормление грудью или искусственные смеси?

- Статистику привести сложно, но мам, которые практикуют искусственное вскармливание, гораздо больше. Да и те, кто кормят сами, уже ближе к году заканчивают прикладывать малышей к груди, хотя Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует не отлучать ребенка от материнского молока до 2,5 лет.

- Правда, что грудное вскармливание полезно не только малышу, но и маме?

- Наверное, вы слышали лозунги вроде "Кормишь грудью тоньше талия"? Это абсолютный факт. Вскармливание помогает вернуть фигуру и прийти в норму после родов. В это время у мамы идет перестройка организма. Когда женщина носит ребенка в слинге и кормит грудью, она получает необходимую естественную нагрузку, ей некогда поправляться. Она хоть и ест "за двоих", но обмен веществ идет достаточно быстро.

- Почему так важно покормить на улице, а не подождать до дома?

- Ребенку нужно получить грудное молоко по первому требованию, и не имеет значения, где в это время находится мама. Здоровье и спокойствие собственного малыша важнее, чем косые взгляды проходящих мимо людей. К тому же можно и прикрыться! Существует специальная одежда для кормления, те же слинги. Если кормить ребенка в них, никто и не заподозрит, что там делает малыш.

Мария Захарова:
- Говорят, что искусственные смеси для детей полезнее?

- Удивительно, но многие мамы переводят малышей на смесь, потому что считают, что она полезнее. Но это не так! В грудном молоке 400 питательных компонентов, а в смеси максимум 40. Я уверена: коровье молоко для теленка, грудное для ребенка. Искусственная смесь не сможет удовлетворить потребностей малыша. Те, кого не кормят грудью, чаще болеют, больше подвержены инфекциям.

- Вы консультант по грудному вскармливанию. У нас в городе много клиенток?

- Их с каждым годом становится все больше. Я даю советы в Интернете, отвечаю на вопросы по горячей линии, иногда выезжаю к мамам домой. Ко мне обращаются за помощью, если ребенок отказывается от груди или если у мамы мало молока. Иногда достаточно простого совета, а иногда нужна длительная успокаивающая терапия, ведь у мам в "младенческий" период тяжело с психикой. Педиатр не станет этим заниматься у него и так дел по горло.

- Ваши советы помогают?

Все получается, только если мама сама осознает свою проблему. А если она покупает "пустышки" и уверена, что это полезно, спорить с ней нет смысла. Мама должна адекватно воспринимать советы специалиста, только тогда проблему получится решить.

Статью подготовил(а): Мария Чуковская, Amur.net.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Сергей Жуков / 07 Сентября, 19:17
Такую чушь показали, моя мама воспитала нас троих и не кто её не консультировал как нас кормить, А этого консультанта надо гнать и поганой метлой, пусть с начало поживёт, а потом учит, это просто шарлотанка с экономическим образованием. У меня уже взрослые дочери и мне стыдно за тех женщин так дали просто себя обмануть.
Sonya / 09 Сентября, 01:02
Сергей Жуков Ваша мама конечно молодец! Этого никто не оспаривает! Однако, на сегодняшний день есть такая проблема, что молодые мамочки сталкиваются с проблемой грудного вскармливания, а хотят они кормить свое чадо грудным молоком а не смесью!!! И это очень хорошо, что есть такие вот консультанты кот. помогут молодым мамам кормить долго и без проблем!!! Раньше и в поле рожали...
Победительница / 11 Сентября, 09:17
Сергей, вы уверены, что разбираетесь в вопросе достаточно, чтобы иметь право оскорблять людей, которых вы не знаете и не знаете, что происходит на самом деле сейчас?.. сейчас очень не многие обладают достаточной информацией, чтобы ГВ действительно состоялось успешно..=(( очень грустно..
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное