Одной из причин того, что ребенок плохо ест является оральная гиперчувствительность
Основные симптомы оральной гиперчувствительности
-ребенок не любит чистить зубы, ему не нравится вкус зубной пасты;
-разборчив в еде, отдает предпочтение одним и тем же определенным продуктам;
-может есть только протертую, пюреобразную пищу;
-избегает новых продуктов;
-не любит пряную, острую, сладкую, соленую пищу, отдает предпочтение пресной еде;
-при употреблении пищи старается снимать кусочки с вилки/ложки только зубами, не дотрагиваясь до пищи губами;
-подвержен рвоте;
-запивает пищу водой;
-имеются проблемы с пережевыванием и глотанием пищи; часто давится пищей (и)или испытывает страх подавиться;
-может есть только холодную или горячую пищу;
-у него могут наблюдаться также признаки тактильной гиперчувствительности: он может не любить прикосновений, избегать игр с пачкающими материалами (клеем, песком, пальчиковыми красками и т.п.).
Как в домашних условиях можно справиться с этой проблемой?
Предоставьте ребенку возможность для ежедневной оральной активности. Используйте предназначенные для этих целей игрушки:
свистки, дудочки и др. игрушки, где требуется дуть; коктейльные трубочки (можно играть в футбол, дуя через них на ватные шарики); сладкие и кислые леденцы, жевательную резинку.
Разрешите ребенку, прежде чем попробовать блюдо, исследовать его, поиграть с ним. Ребенку с оральной гиперчувствительностью будет проще съесть еду, если предварительно он потрогал (изучил) ее тактильно (руками).
Научите ребенка чистить не только зубы, но и язык, на котором, к слову, тоже скапливаются бактерии. Для чистки зубов используйте обычную или электрическую зубную щетку. Предпочтительнее второй вариант.
Разрешите ребенку использовать различные соусы. Их можно готовить и пробовать вместе.
Дайте ребенку съесть кусочек мороженого, прежде чем предложить попробовать новое блюдо. Это подействует как своеобразная "заморозка", снизив чувствительность во рту.
И еще несколько общих рекомендаций
Следуйте т.н. "правилу радуги", выкладывая на тарелку пищу разных цветов (зеленого, желтого, красного, оранжевого). Во-первых, это красиво, во-вторых, такое ассорти будет содержать все разнообразие необходимых витаминов и микроэлементов. Предложите ребенку попробовать каждый "цвет".
Привлекайте ребенка к приготовлению еды. Например, он может натереть на терке сыр или смешать вместе необходимые ингредиенты. Дети с большим удовольствием едят блюда, на приготовление которых они затратили собственное время и силы.
Ходите с ребенком в магазин за продуктами. Заранее составьте вместе с ним список необходимых продуктов. Пусть ребенок принимает активное участие в составлении списка продуктов. Советуйтесь с ним, спрашивайте, почему он считает необходимым купить тот или иной продукт, а без чего, по его мнению, можно в этот раз обойтись.
Предлагайте ребенку новые блюда еще и еще раз. Исследования показывают, что требуется, по меньшей мере, восемь раз предложить ребенку что-то новое из еды, чтобы он согласился это попробовать.
Если ребенок отказывается от еды, предложите ему съесть хотя бы по маленькому кусочку всего, что лежит на тарелке, и не выходить из-за стола до тех пор, пока все члены семьи не закончат трапезу.