Дети

Наталья Климова: В школе у первоклассника разрушаются мечты
30 Августа, 11:55 \
Наталья Викторовна Климова, заместитель главного врача ОГУЗ «Амурская областная детская клиническая больница»
До 1 сентября – всего несколько дней. Сотни и тысячи счастливых благовещенцев в этот день впервые отправят своих детей в первый класс. И мы хотим напомнить, что для них это не только волшебный праздник, но и серьезное испытание, через которое маленькому человечку нелегко пройти. Помочь ему – долг родителей. Как поддержать ребенка в первые школьные месяцы – читателям Amur.net рассказывает заместитель главного врача областной детской клинической больницы Наталья Климова.
– Наталья Викторовна, то, что ребенку переход в школу дается тяжело – это очевидно. Но почему возникают подобные трудности? Только из-за смены жизненного режима?

– Факторов много. Надо понимать позицию ребенка. Уходя из садика в школу, каждый ребенок полон мечтаний, что скоро у него начнется совсем другая – взрослая и веселая – жизнь. Он мечтает не об уроках и других школьных проблемах, а о том, что ему не надо будет есть три раза в день, спать после обеда. Он будет самостоятельным и взрослым:. И самое первое чувство, которое наполняет ребенок в школе – разочарование и страх. Ожидания не оправдываются. И с полученной свободой он не знает что делать.

– То есть, ребенок входит не просто в новый образ жизни, а в образ жизни совершенно иной, нежели мечтал? И как быть в этой ситуации родителям?

– Родителям нужно приложить все силы для того, чтобы этот переходный период прошел наиболее мягко. Пройдет время, и ребенок примирится с реальностью. Но первые дни, недели надо ему помогать. Очень хорошо, если бы папа или мама на этот период взяли отпуск. Или привлекли бабушку, либо няню. Чтобы все внешкольное время уделить первокласснику. Разговаривать с ним, объяснять ему происходящее, слушать его и давать советы.

– Кроме психологических проблем наверняка есть и физиологические. Правда ли, что переход в школу может негативно отразиться на здоровье ребенка?

– Новая сфера обитания первоклассника – это совершенно другая экологическая среда. Здесь новые инфекционные агенты, потому что в школе постоянно сталкиваешься с детьми разных возрастов из разных семей и в гораздо большем количестве, нежели в детском саду. Общий экологический фон более тяжелый: новая пыль, последствия недавнего ремонта и так далее. Это все напрягает иммунитет ребенка. Это дополнительные атаки, которые стремятся нанести урон его здоровью.

Добавим также, что ребенок в состоянии стресса, а стресс угнетающе действует на иммунитет. А тут еще обилие новой информации, перегрузка нервной системы, обилие триггеров – факторов, провоцирующих заболевания. Например, запах краски. Ребенок понюхал, чихнул, образовался небольшой отек – а тут еще и инфекция.

– Новый режим дня – это важный фактор, влияющий на здоровье?

– Конечно. Раньше ребенок вставал, шел в садик, где он завтракал и обедал, причем, едой, которая полезна и легко усваивается детьми. Спал после обеда, играл, посильно чему-то учился. В школе все по-другому. Теперь утром ему приходится завтракать дома. Далеко не в каждой семье родители могут обеспечить ему столь же полезный и полноценный прием пищи, как в детском саду. Родители опаздывают на работу, сами зачастую ограничиваются кофе и бутербродом. А малышу нужна пища горячая. Биологический ритм сбивается. Нет большего дневного сна, который дети так не любят, но который им нужен.

– Насколько полноценным должен быть завтрак?

– Это очень важно, чтобы ребенок поел утром что-нибудь горячее и калорийное. Не менее 30% об общей суточной калорийности. Хорошие питательные крупяные каши, тонизирующий напиток, хотя бы, чай. Но надо помнить, что с утра на пустой желудок в ребенка все это запихнуть трудно. Поэтому, когда он проснется, можно дать ему попить водички, потом позволить умыться, прийти в себя ото сна и уже потом покормить и отправить в школу. Очень хорошо именно с утра давать ребенку йод (если вы даете ему какие-то витамины). Дать с собой в школу фрукты или сок.

– Обилие инфекций, агрессивных факторов – это неизбежное следствие прихода в школу. Как в этой ситуации можно помочь ребенку? Как укрепить его иммунитет?

– Родители всегда хотят получить конкретное лекарство от конкретной болезни. Но так не бывает. Заранее болезнь не предскажешь, до ее появления от нее не застрахуешься. Я уже перечислила множество негативных факторов, а в реальности их намного больше! Поэтому пытаться предугадать инфекцию и дать ребенку от нее таблетку – в корне неправильный подход. Потому что таблетка – это минимум, который родители должны обеспечить для начинающего первоклассника. Важнейшая задача – минимизировать воздействие негативных факторов, которые влияют на жизнь ребенка.

Я знаю, что родители хотят простого решения: вот вам, допустим, четыре препарата, пейте их два раза в день – и все будет хорошо. Нет! Помощь ребенку – это тяжелый труд, постоянное внимание к нему. Вам придется обеспечивать ему комфортные существования. Каждый день. И если где-то родители прочитали или услышали о подобной чудодейственной таблетке – знайте, что это обман фармацевтических компаний, которые хотят нажиться на вашей слабости.

– А каким образом надо заботиться о «первачке» (кроме тех мер, о которых вы уже говорили)?

– Ничего особенно не изменилось в профилактике с тех пор, когда родители водили ребенка в детский сад. Тогда они тоже защищали его от инфекций и негативных воздействий. Давали афлубин, арбидол, различные витамины, гомеопатические средства. Информации о способах укрепления иммунитета много. И в поликлиниках и в аптеках. Но найти решение проблемы можно лишь изучив состояние ребенка, поняв, какой из внешних факторов негативно действует на него. И этот фактор минимизировать.

– Можно ли считать важным здоровьесберегающим советом родителям – не ссориться, не ругать ребенка в первые месяцы школьной жизни?

– Родителям стоит перестать ссориться еще до зачатия ребенка. Но, конечно, это важно. В любой серьезной книге по иммунитету всегда большая роль отводится стрессу. Когда человек заболевает? Когда на него «все наваливается». Говорят люди: все на меня навалилось, да еще и заболел потом. А это и есть последствия стресса. Силы моральные на исходе, на каждую мелочь весь организм реагирует болезненно. А вот со свежего человека – все как с гуся вода. Так же и у детей в школе.

– В школе (по сравнению с детским садом) дети получают сразу большую степень свободы или бесконтрольности. Умеют ли дети ею распоряжаться? Нужно ли их готовить к этому и как?

– Конечно, ребенок должен пойти в школу с определенным набором «нельзя». Хоть, запреты – это по возрастной психологии неправильно, но все равно в голове ребенка прочно должны сидеть несколько запретов. Одни из них – пять-шесть – абсолютные нельзя. Касающиеся действий, опасных для его жизни. Другие – более мягкие «не надо». Когда что-то делать нежелательно. Ребенку, даже можно нарисовать эти запреты. Но часто запрещать не стоит. Очень хорошо, если наравне с запретами вы откроете для ребенка новые возможности, что он теперь может делать. Ведь надо помнить, что, придя в школу, первоклассник окунается в целое море запретов.

– Какие еще практические советы можно дать родителям?

– Дайте ребенку поспать после школы. Даже если он не поспит, а просто полежит спокойно – это уже будет хорошо. Ведь его нервная энергия истощена, он все силы потратил на то, чтобы сидеть, как положено. И поэтому следует поменьше держать ребенка у телевизора или компьютера. Лучше если он побольше подвигается, подышит свежим воздухом. И, конечно, надо вовремя укладывать ребенка спать. Чтобы утром, расталкивая малыша в школу, вы точно знали, что он проспал восемь часов и набрался сил на новый день.

И если вы чувствуете, что у вашего ребенка-первоклассника начались трудности, он утомляется, он не хочет ходить в школу – обратитесь к специалисту-психологу. Не стоит этого стесняться. Почему-то в России принято считать, что к психологам обращаются только сумасшедшие. Это совсем не так, грамотный психолог даст вам намного больше более полезных и конкретных советов.

Статью подготовил(а): Василий Кленин, Amur.net.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
avahead / 01 Сентября, 11:29
вася, еще раз убеждаюсь, что ты находишь хорошие темы для интервью. более того, раздел интервью - это наверное единственное, на что я здесь просматриваю с неподдельным интересом. любопытно было почитать. и актуально, и полезно. молодец! хвалю! *лихо крутит ус
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное