Дети

Беременность Бесплодие
Роды естественным путем после кесарева сечения
30 Августа, 11:32 \
Кесарево сечение является безопасной операцией, но риск превосходит вдвое, чем при естественных родах

Существует предположение, что если хотя бы один раз во время родов проводилось кесарево сечение, то при последующих оно также должно применяться. По некоторым источникам большая часть женщин, роды которых проходили с хирургическим вмешательством, в дальнейшем способны родить естественным путем. Такая возможность не исключается и для женщин, перенесших не одно кесарево сечение, и для тех, кто ждет появление на свет близнецов или двойни.

Роды естественным путем после кесарева сечения

Естественно, что проводить большое количество кесаревых сечений категорически не рекомендуют: вследствие немалого количества рубцов после операций существует вероятность разрывов матки во время схваток. Поэтому при первых позывах начала родовой деятельности (схватки, появление крови, разрыв околоплодной оболочки) необходимо срочно отправляться в больницу.

Но вероятность родов естественным путем зависит от вида сечения и характера шрама (сечение матки различается в зависимости от сечения живота), а также причин, которые вызвали хирургическое вмешательство. Если сечение сделано в нижней части матки, то вероятность естественных родов весьма значительна. При сечении вдоль середины матки возможность родить естественным образом исключена.

Причинами хирургического вмешательства во время прошлых родов могли стать угроза для плода, преждевременное отделение или неправильное расположение плаценты и т.д. При маловероятном повторении таких причин возможность родов естественным путем очевидна. Но при наличии каких-либо хронических заболеваний (например, сахарный диабет, высокое давление, болезнь сердца) или неизменных других факторах (например, очень узкий таз), кесарево сечение необходимо.

Роды естественным путем после кесарева сечения

Некоторые роженицы после первых родов (с помощью кесарева сечения) просят повторить такую операцию и в последующих родах во избежание продолжительных болезненных ощущений, но вероятность возникновения ран при естественных родах меньше, риск для роженицы практически отсутствует и послеродовый период проходит менее болезненно, чем вследствие кесарево сечения.

Если вы решили рожать естественным путем, обязательно сообщите об этом своему врачу. По возможности найдите такого врача, который бы присутствовал с вами в течение всего процесса родовой деятельности. О роддоме беспокоиться не стоит, так как все они должны быть оснащены оборудованием для проведения экстренных операций. Ваша роль в предстоящих естественных родах заключается в следующем: посещение занятий молодой матери по подготовке к предстоящему родовому процессу (во многом исход родов зависит от вашего состояния и поведения); необходимость сократить либо исключить принятие лекарственных средств, действие которых может затруднить видение разрыва.

Роды естественным путем после кесарева сечения

При первых признаках приближающихся родов, необычных болях в области живота и ощущениях «мягкости» между схватками нужно срочно сообщить врачу. Вероятность возникновения ситуации для проведения кесарева сечения для всех женщин существует, поэтому расстраиваться по поводу повторного проведения этой операции не стоит. Ведь в любом случае впереди итог самого главного события – рождение вашего малыша!

Источник: www.tvoybaby.org.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное