Дети

Проблемы усыновления
26 Августа, 11:50 \
Проблемы усыновления всегда во все времена волновали и волнуют многих мам и бездетных родителей

Так получилось, некоторые люди не могут по разным причинам иметь детей. Единственный выход ощутить радость материнства и отцовства для многих пар сегодня – это действительно усыновление.

Хорошо что сегодня у нас в стране усыновление (так же, как и другие семейные формы устройств – опека (попечительство), приемная семья) перестало восприниматься как нечто из ряда вон выходящее.

Общество, в том числе и государство, стало осознавать, что проблемы усыновления можно решать разными способами, что есть несколько возможностей для появления ребенка в семье. И малыш, взятый из Дома ребенка, оказывается для мамы не менее любимым, чем человечек, которого она родила сама.

Во многом заслуга позитивного изменения взгляда на усыновление в обществе принадлежит рубрике «У вас будет ребенок», которая еженедельно появляется на Первом телеканале в программе «Пока все дома». С первых эфиров рубрики стало ясно, что видеосюжет о ребенке – «работает», каждая показанная процедура усыновления малыша вызывает множество откликов людей со всей страны и для всех герое программы находятся семьи.

Видя эффективность маленького видеофильма о детях, авторы рубрики «У вас будет ребенок» – Тимур и Елена Кизяковы разработали «Видеопаспорт ребенка».

«Видеопаспорт ребенка» – это фильм о ребенке, который ищет маму и папу. Меню фильма – цветик-семицветик, каждый лепесток которого – отдельная глава. Первый лепесток – «Мое видео» – своеобразный портрет малыша: его представления о жизни, мечты и желания. Ребенок показывает, что он умеет делать: танцует, поет, демонстрирует рисунки. Второй лепесток «Мои достижения» позволяет будущим усыновителям посмотреть на ребенка в школе, как он отвечает на уроках, заглянуть в его тетради. В разделе «Обо мне» о ребенке рассказывают те, кто его знает – воспитатели и учителя. Лепесток «Мои документы» – это анкетные данные, которые обычно и предоставляют в большинстве органов опеки и попечительства. В разделе «Я люблю» ребенок делится тем, что его увлекает, что он предпочитает. И – дает подсказку тем, кто решился на усыновление и собирается прийти познакомиться с ним. Ведь потенциальный усыновитель сможет при встрече поговорить с ребенком на интересующие того темы, принести в подарок любимое лакомство. В страничке «Мое здоровье» врач объясняет медицинский диагноз ребенка. Это очень немаловажная информация для многих родителей, для которых вопрос здоровья ребенка часто является камнем преткновения для решения проблемы усыновления. И, кстати сказать, диагноз здоровья малыша обычно оказывается вовсе не страшным, как может показаться на первый, неподготовленный взгляд. Последний лепесток – «Мои фотографии». У цветика-семцветика есть еще и стебель с двумя листочками – «Шаги навстречу» и «Человечек и закон». Здесь можно узнать о нормах нашего законодательства, регламентирующих порядок усыновления, условия усыновления, о формах устройства детей в семьи, о дотациях и льготах. Видеопаспорта детей можно посмотреть на сайте

Источник: www.baby.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное