Дети

Игры с песком
09 Августа, 16:00 \
Солнечными летними днями в песочницах аншлаг: от песка «отмывать» чумазого малыша придется долго

Однако пусть строгие блюстительницы чистоты не торопятся отрывать свое чадо от увлекательного занятия. Игры с песком полезны не только потому, что они прекрасно развивают мелкую моторику, глазомер, координацию движений, творческое мышление и воображение. Нередко именно в песочнице кроха заводит первых друзей. Песочная терапия успокаивает, повышает самооценку, стабилизирует эмоциональное состояние ребенка. Игра в песочнице — лучшее времяпрепровождение для гиперактивного малыша.

Что взять в песочницу?
Игры с песком

Приобретите в магазине специальный набор, в который входит совочек, лопатка, грабельки, сито, ведерко, набор формочек разного размера.

Формочки можно изготовить и самостоятельно. Для этой цели подойдут баночки от кремов, пластиковые бутылки (последние нужно обрезать ножницами и, чтобы руки малышу не ранили острые края, немного обжечь их спичкой. Из верхней части получится воронка для песка).

В песочнице пригодятся также грузовые машинки, детская посуда, игрушечные животные, маленькие куклы. А также: палочки, камешки, сосновые иголки, листики, шишки, желуди, ракушки, фантики, травинки, обточенные о морское дно осколки стекла и многое, многое другое...

Как играть?
Игры с песком

Первый визит в песочницу посвятите знакомству с природным сыпучим материалом. Пусть кроха похлопает по нему ручкой, почувствует, как из ладошки струйкой вытекает песочный ручеек.

Детям от года до трех лет нравится пересыпать песок, зарываться в него руками, копать его совком и лопаткой. Для начала покажите крохе, как «выпекать куличики», что форму держит только мокрый песок, а сухой - рассыпается. Следующая ступень «песочной» науки — заборчики (соединить песок руками) и башенки (куличи из ведерок). Между башенками положите щепки (мосты), украсьте их камешками (окна), вдоль заборчиков поставьте веточки (деревья). Прямоугольные здания получатся, если песок утрамбовать с четырех сторон небольшой доской. Строения цилиндрической формы легко сделать, если воспользоваться формочкой, изготовленной из пластиковой бутылки, обрезанной с двух сторон. Из мелких ромашек, флоксов, «заимствованных» на ближайшей клумбе, разбейте цветник. Песочный город готов!

Детям постарше предложите воссоздать атмосферу старинного замка: вокруг песочного укрепления проведите глубокую канаву (это ров), заполните его водой (вода быстро впитается, вариант — выстелить предварительно стенки рва полиэтиленовой пленкой). Если сын захватил в песочницу любимых солдатиков, постройте для них блиндаж: во влажном песке нужно вырыть глубокую яму, укрепить ее стены щепками, сверху положить легкую досочку, на которую снова насыпать песок. По той же схеме строятся гаражи для машин. Строительный материал для них, естественно, нужно привозить в кузовах игрушечные грузовики.

Куклам, которых взяла с собой маленькая хозяйка, наверняка по вкусу придется песочная кухня. Из влажного песка получаются удивительные пирожки, караваи, именинные торты.

Неплохо сочетать приятное с полезным: изучать геометрические фигуры, цифры, буквы, рисуя их прутиком на песке или выкладывая из мелких камешков.

Песочные забавы многообразны: сложите пальцы щепоткой, сделайте ими оттиски на песке: следы кошки готовы! Предложите затем поэкспериментировать самому малышу. Грабельками на влажном песке нарисуйте волнистые линии. Это могут быть поля, которые видны из кабины самолета. Из отпечатков ладошек можно создать целую картину: солнышко, траву, порхающую бабочку. «Произведения искусства» легко декорируются камешками, палочками, травинками.

Поиграйте в прятки: когда ребенок отвернется, закопайте в песочнице желудь, шишку, камешек. Затем покажите место, где находится «клад». Пусть малыш на ощупь определит, что это за предмет и опишет свои ощущения от соприкосновения с ним.

Если из дома вы взяли фигурки животных, постройте им домики из песка. Мышке — норку, медведю — берлогу.

Очень весело играть на море. Песок можно зажать в кулачке, опустить руку в воду и ждать, пока набегающие волны не вымоют его весь. Приятно зарыться в песок ногами. «Освободителем» станет все тот же ласковый прибой.

Некоторые советы
Игры с песком

• Отправляясь на прогулку, не забудьте захватить для малыша панамку, особенно, если планируете, что в песочнице он будет играть долго: летнее солнце очень коварно.

• Желательно, чтобы в наборе для песочницы всех предметов было по два: тогда проще будет урегулировать спорные вопросы, возникающие при «дележке имущества» между малышами.

• Хорошо, если песочница, в которой играет малыш, оборудована крышкой: тогда в нее не заберутся бездомные кошки и собаки. Также неплохо, если недалеко от нее есть кран: периодически песок нужно смачивать.

• Даже если дети в песочнице играют увлеченно и мирно, не оставляйте их ни на минуту без присмотра. Песок часто попадает в глаза, а самые маленькие посетители песочницы бывают не прочь попробовать на вкус наиболее аппетитные пирожки и куличи. Поэтому в прогулочной сумочке обязательно должна быть бутылка с водой. Вы сможете напоить ребенка, если его одолеет жажда. А при необходимости — оперативно промыть глаза и прополоскать рот.

• Постарайтесь не вмешиваться в игру после того, как познакомили малышей с ее правилами. Но если ваш ребенок намеренно старается причинить вред другим детям (или обижают его самого), вмешаться нужно немедленно.

• Детям полезно ходить по песку босиком (особенно малышам с диагнозом «плоско - вальгусная постановка стоп» или «дисплазия»): это укрепляет мышцы стопы. Поэтому в песочнице играть можно без босоножек или сандалий.

• Прививайте аккуратность: посторонние предметы, которые ваш ребенок взял в песочницу (соломинки, щепки, травинки, цветы) после прекращения игры нужно убрать. По той же причине приучайте малыша после возвращения домой самостоятельно мыть песочный набор.

Источник: www.mamam-papam.ru.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное