Дети

Рожать надо – пока нет мозгов
03 Августа, 16:31 \
Анастасия Агеева, бизнес-тренер, психолог

Желание стать мамой возникает у всех женщин по-разному. Но я лично считаю, что рожать надо, пока нет мозгов. Когда родители уже слишком много знают о том, что их ждет – это уже создает определенные трудности. Появляются страхи, неуверенность. А потом и нежелание. А когда мозгов нет – гораздо легче на все решиться.

Сегодня я смотрю на себя тогдашнюю (когда я решила рожать). И понимаю, что мне бы сейчас было страшно на это пойти. После всего того, что я узнала обо всех сложностях и проблемах, связанных с рождением ребенка. И чем дальше, тем страшнее. Меня нередко друзья спрашивают: пора или не пора рожать второго ребенка?.. По логике – пора. Но уже страшно. А семь лет назад страшно не было.

Конечно, я не могу сказать, что я как-то бессознательно родила ребенка. Но обстоятельства сложились очень к этому располагающие. И я подумала: а почему, собственно, и нет? У меня есть работа, я могу спокойно уйти в декрет. Дай-ка рожу, а потом уже буду заниматься карьерой. Хотя, говорить о карьере в нашем городе, особенно, для женщины – немного смешно. Максимальный потолок, на который может рассчитывать представительница женского пола – это зарплата в 60 тысяч рублей.

Решила я, значит, совершить этот подвиг, а мама мне говорит: как ты вообще детей будешь воспитывать? У тебя абсолютно нет материнского инстинкта! И я сама понимала, что да, вроде бы так и есть: я не люблю готовить, не люблю убираться. Я всегда хотела, чтобы у меня был мальчик, и именно потому, что за мальчиком надо меньше ухаживать. Мальчишку постричь, надеть кепку – и все! К тому же мальчика легко (и даже необходимо) делать самостоятельным.

И с мамой я в принципе была согласна, но в итоге оказалось, что материнский инстинкт есть. Я в этом убедилась сама. Никогда не думала, что это так сильно, что в нас так сильно животное начало. Сейчас я употребляю этот термин в хорошем смысле. Есть такое понятие – «божественная любовь». Вот это состояние накатило на меня тогда, когда ребенок начал сосать грудь. Я понимаю, что физиология у нас резко трансформируется: происходит резкий вброс гормонов в кровь. Но ведь и в голове происходят огромные изменения. Всепоглощающая волна проникает всюду! Всех люблю! Это ощущение, конечно, длится недолго, но оно настолько сильное.

Причем, этого инстинкта не было во время беременности. Помню, я с ужасом думала: как я его буду пеленать. До сих пор этому искусству толком не обучилась. Конечно, я к родам и материнству готовилась, читала старательно нужную литературу. Хотя, чем больше знаешь, тем страшнее становится. И в больнице «на сохранении» лежишь – таких страстей и жуткостей от подружек наслушаешься: задохнулся, замотался, оторвали, поломали. И становилось реально страшно. А это уже плохо – маме надо быть спокойной.

Но это во время беременности. А когда сын, наконец, родился, я чувствовала себя повелителем мира. Трудно объяснить… я как бы стала Началом. Творцом новой жизни. И казалось, что я теперь все могу. Для тебя нет запретного и недоступного.

Еще я уверена, что родившая ребенка женщина никогда не убьет человека. Ей это чуждо. Конечно, есть жуткие примеры, когда матери, едва родив, выбрасывают младенцев в мусорные баки. Но я считаю, что они просто не успели прочувствовать свое материнство. Они не дождались того момента, когда просыпается инстинкт.

Очень хорошо, когда у молодой мамы нет свободного времени. Когда все ее время занимает малыш, забота о нем (ну, и о себе). Плохо, когда у нее начинает появляться свободное время. Мамаша сразу начинает ощущать и культивировать в себе: а почему я одна? Почему мне никто не помогает? Какие же все негодяи и сволочи! Поэтому все эти бабушки, тетушки лишние. Их помощь только боком может вылезти.

У меня получилось именно так. Муж уехал на два месяца на вахту. И времени жаловаться на судьбу у меня не было. Зато я сбросила все килограммы, которые набрала во время беременности, и после была крайне рада этому факту.

Ну, конечно, тот факт, что я являюсь психологом, не мог не повлиять на наши взаимодействия с сыном. Я сильно старалась, чтобы он у меня поскорее пошел. Зря, конечно! Когда он лежал, все думала, чтобы он поскорее пошел, а как пошел, сразу подумала – ой, лучше б лежал! И так всегда: предыдущий период был более спокойным, чем последующий. Но, как бы то ни было, уже в восемь месяцев он танцевал под рок, опираясь на диван.

А в плане воспитания я с самого начала постоянно с ним разговаривала. Даже когда он сам ничего говорить не мог. Говорить-то он не может, зато внимательно слушает. И рано или поздно он эту информацию переработает и выдаст. Нужно разговаривать, показывать цвета, давать пощупать фактуры, и каждый раз подробно объяснять, что он видит, что слышит, что ощущает. Хорошую вещь прочитала в одном из журналов: оказывается, что лучше не покупать ребенку готовые магазинные игрушки, а изготовлять самодельные. Повесить на веревку железную ложку, мягкую тряпочку – различные безопасные вещи, которые есть в доме. Давайте ему «почитать» глянцевые журналы. Это и яркие цвета, и красивые лица. И какой кайф от того, что это можно помять, порвать!

Ну, а в этом году он уже идет в школу. Сейчас я думаю, что как он ни станет учиться – мне безразлично. «Двойки», «тройки», «пятерки» - все равно. Критериальная система оценок на самом деле ничего не говорит о человеке. На самом деле, в школе делают дурачков, детей не учат добывать знания, а лишь перерабатывать то, что дали учителя. Система школьного образования – это система переваривания того, что уже кто-то переварил. Мне не нравится. Огромное количество информации, которая человеку не нужна. Не нужно заставлять заучивать все формулы углеводородов, геометрические теоремы. Мы их все равно не помним. Надо учить детей умению получать знания самостоятельно, когда они им будут нужны. Ну, разумеется, для тех, кто выбрал химию или геометрию своей специализацией, с которой свяжет профессиональную деятельность – тогда, конечно, пусть учат.

Я бы учила ребенка быстро читать, быстро считать. Не знаю, чему еще конкретно, ибо я стараюсь не проецировать на него свои ожидания родительские. Очень часто родители пытаются воплотить в детях то, что сами сделать не смогли и не сумели. Чтобы погордиться. Это неправильно. Пусть станет кем-нибудь по своей воле.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.

ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Зайчик / 06 Августа, 08:37
Статья чуть не сделала меня плакать :`(
Аноним / 06 Августа, 09:26
Почему это?
Maria / 16 Августа, 10:42
Классная статья...я вот все готовлюсь, готовлюсь и решиться никак не могу, то одно пугает, то другое...теперь точно понимаю, что надо брать и рожать.
Наталья Климова / 21 Августа, 09:07
Надо родить еще ребенка - у вас получится, и детям будет вместе хорошо.
Аноним / 02 Сентября, 11:39
Честно говоря на второго наверное не решусь. Страшно...
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное