Дети

Анастасия Садретдинова: Собирая детей в первый класс, говорите о школе хорошо
02 Августа, 18:07 \
Анастасия Садретдинова, учитель начальных классов благовещенской школы

До первого звонка остался всего один месяц. Совсем скоро сотни юных благовещенцев, нацепив за спину ранцы и взяв в руки гладиолусы, устремятся в школы. В первый раз. Как подготовить малышей к новой жизни, читателям Amur.net рассказывает учитель начальных классов одной из благовещенских школ Анастасия Садретдинова

– Анастасия, я понимаю, что почти все родители уже давно определились с выбором школы и класса. Но, наверняка, есть те, кто не успел это сделать. Можно ли еще записать ребенка в школу?

– Конечно, можно. Прием идет до 31 августа. Однако следует помнить, что есть центральные школы, расположенные в густонаселенных районах города, где классы сформированы уже давно. А вот на окраинах – напротив – недобор. По закону, ученик (и его родители) вправе выбирать любую школу для обучения. Им нельзя отказывать. Но на практике часто нет возможности это право реализовать. Если вы проживаете «по району» конкретной школы – вас примут в нее обязательно. Но если вы из другого района города, а классы переполнены – вам могут отказать.

– Банальный вопрос, но разберемся с этой темой полностью: что должны родители принести в школу из документов для того, чтобы их ребенка зачислили в первый класс?

– Копию свидетельства о рождении, медицинскую карту ребенка (для этого надо пройти медосмотр), копии паспортов родителей (можно и одного заявителя, но лучше обоих). И все. Приходите в школу, пишете заявление.

– Требуется ли как-то готовить ребенка к школе в интеллектуальном плане?

– Всегда легче работать с детьми, с которыми дома занимаются родители. Они лучше учатся. Неплохо, если вы обучите детей некоторым навыкам чтения и счета, это облегчит детям первые недели учебы и сделает обучение более комфортным. Но не обязательно, чтобы ваши дети умели читать и писать – этому их научат в школе.

– С приходом в школу у первоклашек резко изменится образ жизни. Им придется ко многому привыкать: сидеть по 40 минут за партой, получать оценки за свою деятельность. Детей к этому нужно готовить?

– Обязательно. И если ваши дети ходят в детский сад, то в последний год с ними непременно работали в этом направлении. От родителей не требуется чего-то сверхъестественного. Но хорошо, если вы будете почаще говорить с ними о школе, о том, что там их ждет. Поподробнее и позитивно. Ребенок должен хотеть идти в школу. А если родители будут ругать образование, учителей – будущий школьник это быстро впитает и станет вести себя в школе соответственно. Было бы совсем неплохо, если в последний месяц вы начнете гулять с ребенком до школы. Чтобы он привык ходить в нее, хорошо изучил дорогу. Можно гулять по школьному двору, объясняя, где что находится. Это поможет ребенку быстрее адаптироваться.

Но самое главное – помогите вашему ребенку в первые недели сентября. Им действительно будет нелегко перестраиваться. Но при этом, вы не думайте, что в школе на детей сразу навалится во всей своей силе урочная система обучения. Первое время мы стараемся не загружать ребятишек. Можем расставлять парты в самых необычных сочетаниях, даже можем на полу посидеть. Старательно учимся вставать при появлении на уроке учителя или другого взрослого человека, поднимать руку, прежде чем заговорить или задать вопрос. Конечно, они очень долго к этому привыкают (у нас в классе целый месяц висит объявление про поднятую руку) – но это нормальное явление.

– Может, дома тоже надо «подраконить» детей (в хорошем смысле): посиди 40 минут, не вставая?

– Это не поможет. Одному дома сидеть или среди трех десятков других детей – это совершенно разные условия. Беседы по поводу дисциплины мы проводить рекомендуем, но, как правило, они мало помогают.

–А вы встречаетесь с родителями до начала учебного года?

– Конечно! Мы встречаемся с родителями выпускников детских садов нашего района. Подробно беседуем, объясняем, что ждет их детей, что потребуется от родителей. Самый сложный вопрос: по какой программе будет обучаться ребенок. Их в начальной школе довольно много. И требуют они разной подготовки.

– А что это за программы? В одной школе в разных классах могут учить по разным программам?

– Да. Есть школы, работающие по одной программе, а есть – по разным. Программы можно условно поделить на три группы: традиционные, развивающие и традиционные с элементами развивающих. Принципиальные различия описывать долго, но я объясню нюансы, которые важны для родителей. Развивающие программы (например, Занкова, Эльконина-Давыдова) достаточно сложны и не каждый ребенок сможет освоить их в полной мере. Традиционная программа считается приемлемой для любого ученика. Важный вопрос: обеспечение учебниками. Например, комплект учебников и рабочих тетрадей для программы «Школа 2100» обойдется родителям в полторы тысячи рублей. И почти нигде таких учебников в школьных библиотеках нет. Зато хватает учебной литературы для программы традиционной. А комплект рабочих тетрадей обойдется вам максимум в 500 рублей.

Есть и другая проблема – отсутствие преемственности между начальной и средней школой. Если дети учатся по системе Занкова, то на математике они уже миллионы делят. А в пятом классе их могут снова начать обучать по более простой, традиционной системе. Естественно, на уроках им скучно, они получают пятерки без труда – и перестают стараться. Что может привести к печальным последствиям. Но плюсы развивающих программ тоже очевидны. И, прежде всего, это высокий уровень не только знаний, но в целом развития ребенка.

Так что, выбирая класс, тщательно изучите вопрос: по какой программе будут учить вашего ребенка. Учителя сообщают родителям заранее о своей программе, и нацеливают, к чему им надо готовиться.

– Раз уж мы коснулись материального аспекта, какие еще расходы ложатся на родителей к первому сентября? Форма у нас существует?

– Да, с годами в школах все более и более усиливается тяга к форме. Но в каждой школе ситуация разная. Где-то форма утверждена однозначно. Там родители либо покупают готовую, либо все вместе закупают ткань и шьются в ателье. В других учебных заведениях придерживаются неких общих принципов в одежде. Где-то есть демократический «белый верх – черный низ». Где-то не соблюдается и такой минимум. Решается ведь все совместно с родителями. Мы не можем заставить детей носить форму, равно как и не пускать на занятия без формы.

– Какие еще расходы лягут на родителей к первому сентября? Канцтовары, например?

– Конечно, канцтовары. Думаю, в любой школе, у каждого учителя индивидуальный набор требований. Поэтому могу сказать за себя: тетради, ручки (обязательно, не гелевые), карандаши простые и цветные, фломастеры, ластик, линейка (самая обычная), пластилин, цветная бумага и картон, альбом, кисти, акварельные краски, обложки, числовой веер, непроливайка.

(Мы не поленились и посчитали с Анастасией общую сумму. Если покупать без лишней вычурности, то все канцтовары могут обойтись в 330-350 рублей. Всю эту сумму с лихвой перекрывает один ранец, за который придется заплатить в районе 500 рублей.)

– И остаются расходы на учебники и рабочие тетради?

– Да, но напоминаю, что это зависит от выбранной программы. Если она развивающая – учебников в школе может не оказаться, и их приобретение станет проблемой родителей. С учебниками для традиционной программы проще. В нашей школе они точно есть. Даже был забавный случай, когда в первый день учебы я сообщаю детям, что фея оставила нам сундук, а в нем подарки: и раздаю им учебники. А в конце учебного года, когда пришло время сдавать книги, ребятишки зашумели: «Как?! Нам же их подарила фея!». Пришлось как-то выкручиваться.

– И теперь последний совет или пожелание, которое вы могли бы высказать родителям.

– Наверное, пожелание. Не стоит думать, что, отдав в школу ребенка, вы сняли с себя груз ответственности. Вам предстоит быть наготове, особенно, в первые месяцы учебы. Потому что разные дети привыкают к школе по-разному. У меня были случаи, когда дети либо постоянно плакали, или даже не хотели разговаривать со мной. И таким детям надо помогать адаптироваться совместно – учителям и родителям.

Статью подготовил(а): Василий Кленин.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Зайчик / 03 Августа, 10:03
Отличное интервью, все подробно и доступно расписано :)
Саша / 04 Августа, 15:55
НЮСЯ, молодец!
ХайдИ / 26 Августа, 08:40
Настена, статья супер.
Сявчинский / 27 Августа, 13:14
Мне ваши стихи про кефир очень понравились.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное