Дети

Усыновление в Благовещенске, Настя, 9 лет
29 Июля, 11:49 \
Больше всего Настя любит животных. Но по правилам в детском доме кошек или собак держать нельзя

«Open your books at page number twenty one», — учитель дает задание, и Настя опускает устремленный куда-то вдаль взгляд в учебник. Она сидит на первой парте вместе со своей подружкой Кристиной. Они всегда вместе. И обе лишены родительской любви и ласки. Девочки живут в детском доме в селе Дмитриевка.

Больше всего Настя любит животных. Но по правилам в детском доме кошек или собак держать нельзя.

«Где какая кошечка или собачка, Настя с ней приходит домой. И не просто с животным придет. Она ухаживать за ним любит. Она и покормит, и спать уложит», — улыбаясь, рассказывает воспитатель Насти в детском доме Марина Муляк.

Настя, 9 лет

А классная мама и одновременно директор школы Валентина Мащенко вспоминает: «Рядом со школой жила белка. Тогда леса горели, и она поселилась у нас в соснах. Так Настя могла часами любоваться этой белочкой. Все уже давно уйдут домой покушать, а она может час простоять, наблюдая за белкой. А потом приходит в школу и рассказывает, что она там видела».

На уроке Настя как маленький ежик, который выпустил свои иголки, почуяв дискомфорт. Английский не входит в число ее любимых предметов. Девочка любит труды. Причем те уроки, которые проводит преподаватель для мальчиков. Ей нравится резка по дереву. А еще обожает рисовать, танцевать, петь и читать стихи. В последний раз девочки выступали всей группой на «мамин день», так они называют день учителя.

Звенит школьный звонок, и дети аккуратно складывают учебники и тетради в портфели. Настя вместе с подружками идет домой... Дует пронизывающий холодный ветер, кажется даже, что от мороза покалывает щеки. Девчонки идут, взяв друг друга под руки и, обсуждая что-то, смеются. Детский дом находится буквально в паре сотен метров от школы.

«Это Стелла. Ее заколдовали», — поясняет мне Настя, указывая на героиню мультфильма. В обед все девчонки устраиваются перед телевизором. Сигнал периодически прерывается, отходит провод антенны. Настя вводит меня в курс дела и кратко объясняет суть мультипликационного сериала о девочках волшебницах: «Они могут перевоплощаться, летать... Помогают слабым. Они хорошие».

ё

«...расправь свои крылья...», — звучит саундтрек к мультфильму, уже пошли титры. Девочки увлеченно разбирают раскраски. На белых листах отпечатаны образы тех же волшебниц. Чьи листы дети особо не разбираются. Все равно все общее. А значит можно, не боясь, раскрасить любой.

Настя, 9 лет

«Ну, вообще, Настя, девочка такая — помощница. Любое поручение, которое дает ей воспитатель, она выполняет беспрекословно. На нее можно положиться. Она у нас девочка с характером. Умеет отстаивать свою точку зрения. Она настырная... Изначально она самая первая была в нашем детском доме. Он только открылся в 2006 году и Настю сразу привезли из благовещенского социального приюта. И внимание все ей было тогда. А сейчас она авторитетный ребенок среди сверстников», — рассказывает воспитатель детского дома Марина Муляк.

Настя любит дружить с теми, кто постарше. Но и в своей группе ей с девчонками есть о чем поговорить. «Наши дети дружные», — говорят воспитатели. Ссоры в детском коллективе — редкость.

«А к Юльке сестра приезжала когда, она привозила ей косметику — набор принцессы. Там шампунь, резиночка, принцессина сумка. Она еще ей привезла в коробке Барби и лошадку летучую», — с блеском в глазах рассказывает Настя. Ей пока никто не привозит подарки.

Источник: http://deti.amur.info/mama.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное