Дети

Усыновление в Благовещенске, Дима, 6 лет
29 Июля, 11:22 \
Настоящих родителей Димка не знает. Он практически с пеленок — социальный сирота

Качели взмывают вверх. Вперед, назад, снова вперед. Димка раскачивает Алену. Она младше, а Димка привык помогать малышам. Ему-то самому всего 6. Но в своей группе он самый взрослый.

«Он очень внимательный к детям. У нас поступление новых детей было, так он помогает им одеваться, показывает, где находятся игрушки, где можно разложить свои вещи. Объясняет, что у нас есть игровая зона и учебная, и что в учебной зоне играть нельзя. Он у нас маленький воспитатель», — с теплотой в голосе рассказывает о Диме воспитатель детского дома в Семиозерке Татьяна Володина.

Дима, 6 лет

«А я буду с качели выпрыгивать!» — с гордостью заявляет мне Димка. «И тебе не страшно?» — удивляюсь я, наблюдая за тем как качели готовы вот-вот обернуть круг. «Нет. Я спрыгивал. Сначала боялся прыгать, потом нет. Старшие тоже прыгают». Димка продолжает раскачивать Алену. Он не просто помогает малышам привыкнуть к новому распорядку, к новой жизни, но и защищает их от тех, кто сильнее. Хотя сам, признается, драться не любит. И я ему верю. Уж очень честные у Димки глаза. И добрые. В его взгляде как-то непривычно сочетаются детская непосредственность и уже какая-то взрослая ответственность.

«Ребята, разбираем бумагу и скручиваем свободную спираль», — воспитатель раздает задания. Дима любит заниматься квиллингом. Так называют один из видов прикладного творчества. Из тоненьких полосок цветной бумаги ребята делают объемные аппликации. Димка сосредоточенно наматывает полоску бумаги на стержень, потом ослабляет и фиксирует канцелярским клеем. Одна спираль, вторая... Димка работает молча и увлеченно.

Дима, 6 лет

«Вообще ребенок спокойный. Если он чем-то увлекся, то дело доводит до конца. Очень редко это есть у детей такого возраста, а у наших детей еще реже. Еще он любит разукрашивать. Причем делает это очень аккуратно. Много рисует», — улыбается Татьяна Володина.

В следующем году для Димки впервые прозвенит школьный звонок. Он хочет в школу и увлеченно рассказывает о том, кто из ребят уже грызет гранит науки. Димка мечтает научиться читать. В программу детского дома эти занятия не входят. Но он уже наизусть знает практически все сказки, которые им рассказывают перед сном. И стоит только воспитателю отвлечься, Димка всегда напомнит, на чем они остановились. Дети в детском доме любят волшебные сказки. Где принцы убивают страшных драконов и спасают из заточения принцесс. Более обыденные рассказы, где есть и дедка, и бабка, и внучка, и репка, им понять сложно.

Димка набирает в маленькую ручку столовые ложки и вприпрыжку бежит к столу. По графику он дежурит в столовой. А значит, пока остальные дети играют, он готовит стол к обеду. Готовит для своих друзей, для всей группы. Для своей семьи.

Дима, 6 лет

Настоящих родителей Димка не знает. Он практически с пеленок — социальный сирота. Сначала жил в областном доме ребенка в Благовещенске. А как исполнилось три годика, переехал в Семиозерку. Дома в семье, пусть и не в своей, Димка провел лишь несколько дней. Когда в группе начали делать ремонт, воспитатели решили разобрать воспитанников по домам. Чтобы дети не дышали строительной пылью и краской. Димка пошел к Татьяне Александровне: «Дома он совершенно по-другому ведет себя. Не могу сказать лучше или хуже, просто по-другому. Он очень ласковый... У меня дочка чуть младше него, так вот он рассказывал моему ребенку, как правильно складывать вещи. А она научила его пользоваться компьютером. К нам друзья в гости приходили и говорят: «Не похоже, что он из детского дома». Такой очень он домашний. Хороший ребенок. Внимательный и добрый. Не хватает ему тепла, не хватает заботы, не хватает материнского внимания».

Источник: http://deti.amur.info/mama.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное