Дети

Усыновление в Благовещенске, Алена, 13 лет
29 Июля, 11:03 \
Последние три года Алена живет в Дмитриевке. Где живет ее мама, никому не известно

Щелк, щелк, щелк... Теннисный мячик звонко стучит по столу. Алена играет с мальчиком из группы помладше. Она немного смущена присутствием журналистов, но старается не пропускать подачу. У Алены все по расписанию. Сегодня теннис, шашки и шахматы. Ни вышивания, ни вязания в планах нет. Девочка больше любит спорт и резьбу по дереву. В свои 13 лет, она еще не чувствует себя девушкой, но уже начинает подбирать вещи и ухаживать за собой.

Алена, 13 лет

«Когда Алена пришла в детский дом, конечно, ей было без разницы, во что она одета. Сейчас нет. Она волосы отрастила, ведь приехала совсем с короткой стрижкой. И по характеру... сначала была такая закрытая, ну, знаете, как зверек. Может потому, что жила в соответствующих условиях. А сейчас нет. Она хороший, домашний ребенок», — делится воспоминаниями воспитатель детского дома в селе Дмитриевка Марина Эскерова.

Последние три года Алена живет в Дмитриевке. Где живет ее мама, никому не известно. И Алена, как и многие ее друзья, — социальная сирота. Несмотря ни на что, девочка очень любит общаться и любит играть. Она просто не может усидеть на месте. И уже как взрослая часто выступает в роли хозяйки. Что в детском доме, что в школе. Работа ее не пугает. А это как никто знают и воспитатели Алены, и ее «классная мама». Маргарита Журбина — учитель в местной школе: «Это очень отзывчивый ребенок. Она всегда придет на помощь. Есть у нее одна такая особенность. Бывает, дети забывают подежурить в классе, так Алена с большим желанием пытается выполнить за них работу».

Алена, 13 лет

«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась...» — Алена с выражением старательно читает стихотворение на уроке литературы. Пушкин один из ее любимых поэтов, а литература и русский — любимые предметы. «Русский язык очень ей нравится. Ну, бывает, допускает ошибки, но все их допускают. Ей еще нравятся труды. Причем, труды, которые проводятся в мастерской для мальчиков. Вот такая вот особенность у нее есть», — рассказывает Маргарита Журбина. Алена действительно любит работать с деревом. Выпиливать, выжигать, разрисовывать. Лучшие работы попадают на выставку, остальные дети оставляют себе. Вот только у Алены нет ни одной. Она их дарит друзьям на дни рождения, а чаще просто так. Говорит: «Еще за три года занятий на трудах себе еще выпилю».

Как настоящий подросток Алена себя еще ищет. Она любит выступать на праздниках: петь, танцевать и читать стихи. Общественная жизнь в детском доме бьет ключом. Не успели отыграть одну концертную программу, пора готовиться к другой. «Еще полностью, видимо, это связано с возрастом, она не раскрылась. Еще где-то замкнутость какая-то есть, неуклюжесть девчоночья. Но когда смотришь на нее, когда она танцует — у нее спинка прямая, она собой гордится и уже совсем другой ребенок», — с теплотой в голосе рассказывает мне воспитатель детского дома Марина Эскерова.

А пока есть свободное время, девчонки смотрят телевизор. Мультики. Здесь и добрые и злые герои. И все очевидно — добро всегда победит. Сама Алена в Дмитриевку приехала из Тынды. Город ей нравился. Ведь он для нее родной. Вот только друзей, говорит, нашла здесь. Там никого не было.

Алена, 13 лет

«У каждого ребенка своя тайна в глубине тоже есть. Дети, как ларчики, закрытые. Их надо умудриться раскрыть. Но сказать, что она закрытая — нет. Она контактная девочка. Если по началу она была немного замкнутая, то сейчас, наоборот, Очень ласковая. А главное, злости в ней нет», — говорит Марина Эскерова.

Уже несколько лет у Алены нет мамы. А значит, нет самого близкого человека, с которым можно посоветоваться и обсудить свои проблемы. А их в подростковом возрасте всегда много.

Источник: http://deti.amur.info/mama.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное