Дети

Усыновление в Благовещенске, Таня, 10 лет
29 Июля, 10:47 \

«Таня, пообщаешься с нами?» — на мой вопрос девочка отвечает согласием. Она готовится к школе. Через пару часов прозвенит звонок. И Таня уже готова. Пока девчонки из группы бегают по игровой в домашней одежде, Таня уже в строгом школьном костюме. И это как-то для меня необычно. Девочка выглядит младше своих лет, и только глаза выдают: «Я уже взрослая, мне 10 лет».

«Вы знаете, Таня никогда не повышает голос. Ну, ребенок такой, что ругать ее даже не за что. Хорошая девчонка», — рассказывает воспитатель детского дома в селе Семиозерка Нина Шаталова. И ей веришь, потому что это сразу видно: или есть в ребенке или нет. А Таня воспитанная и организованная. Только вот глазки иногда грустные.

Таня, 10 лет

Таня в Семиозерку приехала в мае этого года из социального приюта в Белогорске. А как жила еще раньше, не говорит, просто опускает вниз глаза. «Я 13 мая приехала сюда», — она помнит все в подробностях. Новая обстановка, незнакомые люди, дети... Ее воспитатель Нина Шаталова вспоминает: «Она как-то сразу адаптировалась с малышами, потому что дети ее приняли с душой. Стали помогать ей девочки из другой группы. И поэтому она не почувствовала, что она новенькая. Ее приняли сразу. А у нас дети видят, какой человек приходит».

Сейчас Таня ходит сразу в несколько кружков и секций. Любит заниматься вязанием, рисовать, ухаживать за цветами, но больше всего — читать. «У меня любимое страшилки читать и журналы разные», — признается мне девочка. «Я буду на сончасе сегодня читать», — Таня рассказывает и держит в руках толстую книжку. В ней около четырехсот страниц.

Таня, 10 лет

В этом году девочка участвовала в конкурсе «Две звезды». Он проходил в детском доме. Дети выступали на пару с воспитателями. Целый месяц разучивали номера, репетировали, выступали. Первое место Тане не досталось, но она заняло второе. Как и ко всему, к конкурсу девочка подошла ответственно. Нина Шаталова вспоминает: «У нее очень хороший голос. Она молодец. И на сцене хорошо держалась. Это было трудно, ведь надо было подготовить несколько номеров, но она справилась».

«Раз, два, три, четыре, пять, шесть...» — девчонки считают вслух и переводят фигурку по карте. Таня с подружками любят настольные игры. Будь-то обычные бродилки или стратегии. А еще в игровой девочка любит огромную мягкую собаку. Игрушка ярко желтого цвета. Таня с ней даже не играет, она с ней смотрит мультики. Когда все собираются перед телевизором, девчонки устраиваются на полу, точнее на больших мягких и пушистых игрушках. И себе Таня выбрала собаку. «Мы с Лерой обожаем этих животных. У нас сейчас нет собак. Были. Был Дик — он под машину попал. А еще были Пипка, Кнопа и Динка. Они потом убежали», — с грустью рассказывает мне Таня.

Таня, 10 лет

Таня придвигает стул к высокому шкафу, вскарабкивается на него, и тянется за игрушкой. «Это Сонька. Мне ее на день рождения подарили», — Таня показывает мне мягкую игрушку. Это мышка. А еще у девочки есть свои барашек и зайка. Но чаще она все-таки берет Соньку.

— Ты с ней играешь? — спрашиваю я.

— Нет. Я с ней сплю.

— Трудно заснуть, если некого обнять?

— Да.

Источник: http://deti.amur.info/mama.


ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Пока ещё не было комментариев.
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на статьи  
Самое популярное