Дети

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!
13 Июля, 21:06 \
Продвинутая слингомама Благовещенска Екатерина Костенко.

Дети за пазухой. Видели? К нам пришла новая мода – слинги. Все больше городских мам предпочитают переносить малышей не в колясках и прочих подобных приспособлениях, а на себе в слингах. О захватившей Благовещенск тенденции рассказывает первая продвинутая слингомама Благовещенска Екатерина Костенко.

– Катя, почему ты так увлеклась слингами?

– У меня родилась дочка. И мысли о том, что нужно менять свой режим, привычки, начали угнетать. Я предпочитаю ходить куда и когда захочу, делать какие-то домашние дела. А с появлением малыша это вылилось в настоящую проблему. Единственным выходом оставалось держать дочурку при себе везде и всюду. Для этого приобрела обычный бязевый слинг с кольцами, но его мне оказалось слишком мало, и ребенка носить в нем было не очень удобно.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!
– И как решила проблему?

– За ответом обратилась в Интернет. В сети увидела, как носят детей в специальных длинных шарфах, и поняла – это то, что мне нужно. Максимум контакта с ребенком и максимум личной свободы. Моя старшая девочка ходила в школу, надо было ее провожать и встречать из кружка. Домашнюю работу тоже никто не отменял. А младшая с рук не слазила. Я со всех ног кинулась искать такой шарф и в итоге приобрела свой первый шарфик. Мне очень повезло! Это был фирменный Didymos – лидер по производству слингов–шарфов. В первый раз и самое лучшее.

– Почему лучшее?

– Потому что будь это какой-нибудь простенький русский или польский шарфик, он остался бы у меня единственным. А на шарфах Didymos, как шутят слингоманьячки, переносятся споры страшной болезни – шарфянки, которая поражает обычных слингомам и заставляет скупать такие шарфики тоннами (Смеется). Вот эти споры и сразили меня.

И вот я примотала малышку к себе. А когда шла по улице, рукой обнимая крохотульку, сопящую у меня на груди, поняла, что впервые после родов опять ощущаю себя полноценной. На животе была привычная тяжесть, и постоянный нервоз «как же там малышка» – прошел. Вот из этого ощущения счастья и родился некий фетишизм.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!
– Я как мужик не понимаю, какая все-таки в этих шарфах польза?

– Польза для мамы – это свободные руки, свобода передвижения: с коляской не везде проедешь. Не возникает напряжения, которое знает любая мама. Ведь когда ты отходишь от ребенка, все время его слушаешь и боишься, что с ним что-то случится. Это нормально. А при контакте с малышом мама расслаблена. В любой момент малышу можно дать грудь, а это обязательное условие для полноценного грудного вскармливания.

Полезно это и для маленькой. Она чувствует маму, спокойна. Животик у ребенка всегда в тепле, поэтому никакие колики ей не грозят. Наша дочка после рождения плакала всего несколько раз.

И еще, малыш очень быстро набирает вес, а мама – быстро теряет. Физическая нагрузка + грудное вскармливание – и фигура быстренько возвращается в дородовое состояние.

– Я точно знаю, еще год назад детей в шарфах в Благовещенске никто не носил. Можно сказать, ты стала первой в городе слингомамой, кто двинул тему в массы?
Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

– Скорее всего, так и есть, если говорить о слингах вообще. Первую дочку я носила в слинге с кольцами, а это было 8 лет назад. Тогда о слингах не слышал никто. А ко мне это знание просочилось из Интернета.

Хотя однажды я пришла в ателье с просьбой сшить мне слингонакидку от дождя для двоих – мамы и ребенка. Швея долго крутила мои рисунки, и так ничего и не сообразила. А потом рассказала мне, как 20 лет назад сшила май-слинг и носила в нем сына. Даже не знаю, откуда она почерпнула эту идею. Так что я далеко не первая слингомама в Благовещенске. Первыми, полагаю, были жены казаков. Ведь до появления колясок детей носили только на себе.

– Но, как мне известно, именно ты решила впервые в городе собрать всех увлеченных.

– Оно как-то само так вышло. У нас есть форум родителей, и, слово-за-слово, мы впервые собрались 9 мая этого года. Тогда нас было только трое. Постепенно же встречи стали постоянными. И на последней нас собралось уже 12 человек. И это неудивительно – слинг очень облегчает жизнь мамы. Думаю, если бы не стереотипы, нас было бы раз в 20 больше.

– Какие еще стереотипы?

– Например, часто слышу, что ребенка нельзя приучать к рукам, и спать он должен в своей кроватке поодаль от мамы. По-моему, все это для малыша неестественно.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!
– Смотрю на тебя и понимаю – малыш примотан как-то замысловато. Я бы так точно не смог. Сложно правильно приматывать к себе ребенка? Как ты научилась?

– Признаюсь, в первый раз у меня вообще ничего не получилось. Но отступать не хотелось, и уже через неделю начала носить Ясеньку в самой простой намотке. Постепенно освоила более сложные. Потом даже пару своих придумала. А еще позже поняла, что вообще не задумываюсь, как мотаю.

Училась по видео-инструкциям на Youtubе и рьяно вчитывалась в форумы, где опытные мамы делились хитростями. Конечно, если кто-то показывает вживую, все намного проще. Я знаю мам, у которых все прекрасно получается с первого раза. Так что, видимо, шарф освоить не так уж и сложно.

– А как себя чувствует малыш у мамы за пазухой?

– Ни разу не жаловался. Хотя, когда Яся научилась ходить, ее было сложно удержать в шарфике. Но сейчас она опять вернулась на свое законное место. Видимо, поняла, что свобода никуда от нее не убежит.

– Насколько мне известно, такие шарфы в Благовещенске не продаются. Где ты их достаешь?

– Это провокационный вопрос. (Смеется) Я могу написать целую поэму. Там же, где филателисты покупают марки – везде. Я покупаю у производителей и в маленьких Интернет-магазинчиках. На ebay. У мам с разных концов света. И еще мы очень любим обмениваться.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

Кстати, в Благовещенске такие слинги-шарфы продаются, я видела. Но цены на них такие, что ой-ой-ой. И на слинги с кольцами тоже. Ну и я еще могу продать шарф из своей коллекции иногда. Еще у нас в городе есть прекрасная девушка, она покупает ткань и шьет слинги сама, у нее тоже цены невысокие выходят.

– Слинги-шарфы – какие они бывают?

– Еще одна поэма. (Смеется). Очень разными. Это же не только средство переноски ребенка. Это еще и одежда для мамы и малыша. А одежда для женщины – это средство самовыражения. То есть, и цвет и фактура очень важны. Особенно это касается слинга-шарфа, потому что он смотрится очень красиво и женственно. Рюкзачки и маи все-таки выглядят более функционально. А замотанная в ткань женщина с младенцем – это загадочно и просто прекрасно.

– А по функциональности?

– Это толщина ткани, плотность, пружинистость, обнимательность и много еще всяких характеристик придумали мамы для описания ощущений от шарфа.

Ведь детки растут, и носить на себе постоянно, скажем, 10 кг – это не фунт изюма. У всех женщин разная конституция, по-разному развит позвоночник. От каждого шарфа в носке совершенно разные ощущения. В каких-то легко носить, в каких-то просто невозможно. И заранее не знаешь, какая ткань подойдет именно тебе. У меня вот есть явные любимцы.

Основа шарфов – это хлопок. Его, как правило, не меньше 50%. Но для большего комфорта к нему добавляют и другие материалы. Шелк и лен хороши для лета, шерсть и кашемир – для зимы. А есть очень экзотические добавки, например, рами – китайская крапива. Довольно ценными качествами обладает, кстати. Я стала просто знатоком текстильной промышленности теперь. (Смеется)

– Ты говоришь, у тебя много шарфов. Это еще и предмет коллекционирования?

– Да. Ценность некоторых шарфов растет постоянно. В основном, это касается шарфов известнейшей немецкой фирмы Didymos, которая впервые начала производить слинги-шарфы. А сейчас это самый известный производитель в мире. У них есть постоянный ассортимент. А время от времени они выпускают ограниченные партии.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

Лимиты, выпущенные небольшими тиражами, будоражат умы истинных слингоманьячек, за некоторыми шарфиками идет настоящая охота. Это очень увлекательное занятие, но неколлекционеру совершенно непонятное.

Обычный человек не поймет, как можно отвалить 2000 долларов за старый заношенный кусок ткани. А редкости 35-летней давности именно столько и стоят. Но и их в мире единицы. И, кстати, последние тенденции таковы, что 2000 долларов стоят уже и не огромные раритеты. Конечно, это привлекает коллекционеров еще больше. Ведь можно продать простой кусок ткани в 2-3 раза дороже, обогатившись на пару сотен евро всего за неделю. Но надо уметь угадать, что это за шарфик.

– Что-то в голове не укладывается. Сможешь пример привести?

– Была недавно очень интересная история. Didymos выпустил в двух экземплярах желанный для многих шарфик. Отличал его состав – шелк и кашемир – приятнейшая по ощущениям ткань. И очень популярный паттерн – плывущие в бесконечность рыбки. Один из шарфов был выставлен на ebay.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

При этом было объявлено, что средства пойдут в фонд помощи жертвам землетрясения на Гаити. Его купила за 2000 евро лидер группы «Мельница» Наталья Хелависа. Я думаю, многие ее знают. У нее, кстати, замечательная коллекция шарфов, одна из лучших в мире. Тогда это был мыслимый предел для шарфика, но сейчас, спустя полгода, планка поднялась еще выше.

– Сколько всего у тебя было шарфов? И что вынуждает тебя менять свои слинго-шарфы, как перчатки?

– За последние 9 месяцев я продала больше 40 шарфов. Свою коллекцию я строго держу в рамках 20 слингов. Иначе можно совсем потерять голову. А меняю, потому что хочется попробовать новенькие (Улыбается). Бывает и такое, что покупаю шарф, а он не подходит по цвету или ощущениям. Я в таких случаях недолго размышляю. Объявление на форуме – и этот шарфик едет от меня, а ко мне – новый. Это ведь еще и возможность примерить новый цвет, узор, стиль. Представьте: вы покупаете платье, носите его, а потом продаете за ту же цену. А то и дороже. Какая женщина откажется от такой возможности?

– Твое увлечение – это дорогое удовольствие?

– Это огромная экономия, я считаю. Когда распродам свою коллекцию, вполне возможно, сальдо у меня будет нулевым. Потому что у меня есть несколько довольно ценных шарфов, которые достались мне по минимальной цене в обменах. Продам их, и покрою расходы на пересылку. (Смеется) В этом прелесть коллекционирования.

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

И к тому же я не трачу деньги на коляску, подгузники и многое другое. Я не покупала зимнюю одежду для ребенка, потому что носила дочку под курткой. У меня здоровая спина и есть время, чтобы работать. И хобби, где я удовлетворяю азарт и охотничий инстинкт.

– Совсем недавно ты собрала благовещенских слингомам вместе. У вас уже было несколько встреч. Можно сказать, что в нашем городе появился клуб слингомам? Как в него вступить?

– Клуб, наверное, уже и вправду есть. Потому что люди приходят с огромным интересом. Есть большая потребность в информации: пощупать, научиться носить, получить моральную поддержку вживую. Интернет – вещь хорошая, но знания можно получить схематичные. Пока научишься – кучу ошибок сделаешь. А живое общение гораздо ценнее. Поэтому молодые мамы от встреч получают очень много.

Вступить очень просто. Надо родить ребенка и прийти с ним на встречу. А там ослингуют, и дальше все само покатится. (Улыбается)

– Недавно по центральному телеканалу предали, что слинги – опасны. Так ли это?

– Это был сюжет в «Здоровье» с Малышевой о вреде кенгуру. Надо сказать, что кенгуру – это НЕ СЛИНГ. В кенгуру действительно носить детей небезопасно, там идет неправильная нагрузка на позвоночник. И у мамы, и у ребенка. И это все было показано и рассказано в программе, но в качестве примеров почему-то показали мам в слингах. Так что в целом от передачи у несведущего человека сложится мнение, что вообще в чем угодно носить вредно. Кто там будет вникать в нюансы разведения ножек и высоты положения тела. Но, я думаю, постепенно все устаканится. Ведь стоит один раз попробовать – и все. Это как наркотик. (Улыбается)

– А тяжело носить? Или лучше в коляске все же?
Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

– Мне в коляске тяжелее. Ненавижу наклоняться и что-то толкать перед собой. Я хорошо себя чувствую, когда руки свободны, а позвоночник – прямой. Я даже машину не очень люблю, предпочитаю пешком ходить, когда есть время. Хотя знаю женщин, которым проще и легче возить деток именно в колясках. Но каждому – свое. Единственное, что мне не нравится – это когда ребенок плачет в коляске, а мама коляску трясет. Дети плакать не должны.

– Как реагируют окружающие, когда видят тебя с малышом?

– Чаще положительно. В основном говорят: как здорово придумали, а мы в наше время таскали-таскали, руки отваливались. Бабушки рассказывают, как они носили за пазухой детей после войны. Только высказывают недоумение, почему я сейчас этим занимаюсь. А что, у меня тоже война. Иногда полдня по городу бегаю за какой-нибудь бумажкой.

А бывает и гадости говорят. Но это, как правило, женщины с напряженными злыми лицами. У которых в жизни, видимо, что-то нехорошо. А парни молча оглядываются на улицах. Это приятно, признаюсь. Мне раньше никогда столько внимания не уделяли незнакомые мужчины.

– Ты несколько раз упоминала термин – слингоманьячество. Это у вас такая профессиональная болезнь?

– Да, в слингомамской среде эта болезнь так и называется – шарфянка. Сначала покупаешь «один шарфик на все случаи жизни». Потом «надо второй, пока первый в стирке». Потом надо шарфик на зиму и шарфик на лето. Потом еще один к торжественным случаям. Потом «нужен еще под любимую юбку». Потом ребенок растет и становятся нужны «еще пара коротких шарфов». А потом пытаешься удержать коллекцию в пределах 20. А у кого-то коллекция в несколько сотен шарфиков.

– Хобби, конечно, занимательное, а придется ли с ним расставаться, когда малыш подрастет и отпадет необходимость носить его на себе?

– Грустно, но придется. Вообще я планирую свести коллекцию до нуля, когда придет пора расставаться со слингами. Но есть мамы, которые собирают коллекции «для следующего» и даже «для внуков». А еще они переключаются на кукольные слинги – покупают эксклюзивы, уменьшенные в 2 раза – чтобы подросшие детки могли носить игрушки. Звучит глупо, а смотрится так умилительно! Когда подросший ребенок, который еще недавно и топать не умел, а уже несет какого-нибудь зайца, при этом все тонкости намотки соблюдены. Детям не приходится ничего объяснять, они сами все схватывают. (Улыбается)

Екатерина Костенко: Носить малыша на себе – это кайф!

Конечно, я могу по мере сил помогать другим мамам осваивать слингоношение, то есть стать слингоконсультантом. Не знаю пока, оставлю любимые шарфики или все отправлю к новым хозяевам. Очень хочется еще одного малыша. Очень полезное, кстати, для демографии хобби, правительству стоило бы заняться повсеместным внедрением слингов в массы.

Статью подготовил(а): Роман Кожанов.


Теги: Didymos, Слинги.
ПечатьОтправить другу (email)
Рейтинг:
Комментарии
Agy.lenka / 14 Июля, 15:55
Да, вещь классная, но опасная для ребенка до 6 месяцев. Так по крайней мере говорили в программе "Здоровье".
Agy.lenka / 14 Июля, 16:10
Упс... Не дочитала...
AmurMama / 15 Июля, 00:57
УРА!! как я долго ждала это интервью!! все супер и очень верно и подробно!! слинги - это супер-полезно для ребенка с самого рождения, это я вам как слингоконсультант говорю!!
Мумка / 15 Июля, 08:59
Очень спасибо за это интервью!!! :о) Читала с наслаждением! Очень интересно, у Екатерины замечательное чувство юмора )) Хорошо, что упомянуто это заказное недоразумение в программе "Здоровье", показавшее не-пойми-как замотанную в слинг маму и смешавшее две противоположности - слинг и кенгуру!! Это видео на сайте самой программы вызвало массу негодования и ни одного положительного коммента. В общем, сплошные враки, "средство массовой дезинформации", угу. Екатерина на фото просто красавица! А фото, там где с дочерью у окна в лучах солнца - очень теплое и нежное!
Asteriya / 16 Июля, 14:24
Жаль что мне не удалость ощутить все прелести слингомамы с рождения ребенка! :( моей доче через 3 недельки годик....
Asteriya / 16 Июля, 14:25
Отличное интерьвью! и мамочка с малышом светяться радостью!!!
AmurMama / 16 Июля, 22:58
Asteriya, вам еще не поздно!! неужели ребенок уже сам везде ходит и не просится на ручки?.. у вас наступает вторая эра слингоношения, когда и в коляске не будет сидеть, и ходит еще не долго, устает, а если взять с собой слинг, вы можете в любой момент взять ее к себе и продолжить прогулку.. у нас так некоторые мамы, начинали носить только после года и вот лет до 2х пользуются, конечно это уже периодически, но пригождается, это несомненно.. неужели вы не видели, что и 5тилетние дети устают и просятся на руки и их несут добрые родители..=))
Agy.lenka / 20 Июля, 17:09
И все же при всех положительных моментах почитайте мнение эксперта... Вещь-то серьезная http://kids.amur.net/?option=com_experts&task=answer_user&id=1163
Мумка / 06 Февраля, 13:07
agy.lenka Не нашла по ссылке про слинги... Здоровье малыша - действительно вещь серьезная, прислушайтесь к мнению специалистов: http://sling- info.ru/joomla/index.php? option=com_content&view=category&layout=blog&id=35&Item id=57&lang=ru
 
Наши новостные каналы Что такое RSS?
Подписаться на новости  
Самое популярное